Как без урона для кошелька погасить задолженность

0 12
0
(0)

Как без урона для кошелька погасить задолженность

«В прошлом году забыла заплатить налог за землю. Теперь, надо полагать, придет штраф?

 Наталья Дронова,
 г. Бийск».

Отвечает начальник отдела урегулирования задолженности УФНС России по Алтайскому краю Галина Суханова:

– В декабре 2021 года истек срок уплаты имущественных налогов физических лиц за 2020 год. Чтобы предупредить человека о возникшей задолженности, налоговая служба отправляет должнику требование о ее уплате.

Если и после этого долг не погашен, мы обязаны передать документы в суд, а затем и судебным приставам для принудительного взыскания. Однако после этих процедур должник понесет дополнительные расходы. Помимо уплаты основного долга и накопившихся за каждый день просрочки пеней он обязан оплатить судебные издержки – госпошлину (ее размер зависит от величины долга) и исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1000 руб.).

Сроки для подготовки заявлений мировым судьям о взыскании долгов по имущественным налогам наступают ежегодно летом. Чтобы успеть до передачи документов на взыскание, рекомендую должникам проверить и оплатить долги в ближайшее время. Это позволит обойтись без дополнительных расходов.

Своевременно получать информацию о возникновении налоговой задолженности можно с помощью СМС-сообщений от налоговой службы. Для этого нужно подключить бесплатную услугу «СМС-информирование о задолженности». Как пользоваться сервисом, можно узнать по адресу https://www.nalog.gov.ru/rn22/info_dolg/

Проверить, есть ли задолженность, можно с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица» на сайте ФНС России и раздела «Налоговая задолженность» на едином портале государственных услуг.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.