Как масличный рынок переживает период санкций и экспортной пошлины

0 6
0
(0)

Как масличный рынок переживает период санкций и экспортной пошлины

Фото Евгений НАЛИМОВ

Масличный рынок живет в жестких тисках экспортной пошлины, заявил гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко на форуме «Зерно Сибири». Это сдерживает цены на рапс, сою, подсолнечник и лен на внутреннем рынке. 

«Контрольный выстрел»

В прошлом году зафиксирован рекордный урожай подсолнечника – 15,7 млн тонн – на 18% выше 2020-го. Но из него произведено к настоящему моменту 5 млн тонн масла, что только на 5% больше предыдущего сезона. Петриченко считает, что такая диспропорция связана с высокой экспортной пошлиной, которая задавила рынок, особенно в мае-июне, когда она была максимальной – 525 долларов за тонну.

Недопроизводство масла выливается в излишние запасы подсолнечника. По подсчетам эксперта, они составляют как минимум 1,3–1,5 млн тонн – в 9 раз больше прошлого года.

Известно, что подсолнечник не может храниться годами. Его надо перерабатывать в масло либо продавать за границу. Между тем экспорт семечка весь сезон был запрещен за пределы Таможенного союза.

Кроме экспортных пошлин установлены экспортные квоты на масло и подсолнечный шрот.

«Это контрольный выстрел для тех, кто не понял политику правительства сразу», – шутит Петриченко.

В таких условиях запасы подсолнечного масла также выросли со 160 тыс. до 300–400 тыс. тонн.

Еще один тренд – с рынка выдавливаются мелкие экспортеры и увеличивается доля крупных продавцов.

Новый сезон

Теперь поговорим о том, что сезон грядущий нам готовит.

Правительство продлило срок действия экспортных пошлин на соевые бобы до 31 августа 2024-го и на подсолнечник. Кроме того, с 1 сентября 2022 года на шесть месяцев введен запрет на вывоз рапса, только через Забайкальск разрешен экспорт рапса с прежней пошлиной, что отчасти спасает сибирский рапс, но пошлину платить надо.

Однако для рынка есть и положительные новости. Так, с 1 сентября отменена пошлина на лен. Как сообщил Минсельхоз, в дальнейшем экспорт масличного льна будет регулироваться с учетом рыночной конъюнктуры, динамики севооборота, а также ввода мощностей по переработке льна на территории РФ. Это дает льноводам возможности для наращивания посевов.

А с 1 сентября пошлина на подсолнечное масло установилась на уровне 8621 рублей за тонну, снизившись с почти 16 тысяч рублей.

– Если не изменится курс доллара, то пошлина может снизиться и в октябре. Что будет в ноябре – сказать сложно, – рассуждает гендиректор компании «ПроЗерно».

В то же время он отмечает очередной рекорд по площадям и урожайности масличных в этом году.

По прогнозам Петриченко, урожай подсолнечника составит 16,8 млн тонн в чистом весе (в прошлом году 15,7 млн тонн), сои – 5,5 млн тонн (4,76 млн тонн). Рапса соберут 4 млн тонн (2,7 млн т). Прирост рапса случился в основном из-за озимых посадок на юге страны и в Калининградской области, а также благодаря росту яровых посевов.

Несмотря на то, что с мая была введена пошлина на лен-кудряш, его посеяли на 500 тыс. га больше. И с 2 млн га ожидается 1,95 млн тонн (в прошлом году 1,3 млн тонн). Это неслыханный урожай.

Главный производитель подсолнечника в Сибири – Алтайский край, по прогнозам Петриченко, соберет на 13,5% меньше, чем в прошлом году, то есть около 800 тыс. тонн.

Также на наш регион приходится львиная доля сибирской сои. Благодаря небольшому увеличению посевов ее урожай ожидается 194 тыс. тонн (+ 4,5% к прошлому году).

Рапса намолотим около 295 тыс. тонн (+ 8,4%), льна – около 241 тыс. тонн (+15,1%).

Экспорт и цены

Эксперт обращает внимание, что Россия с 2 млн тонн будет ключевым игроком на мировом рынке масличного льна. А российское подсолнечное масло покупает Турция (44%), за ней идут Иран, Китай и Индия. Иран и Китай в этом году снизили закупки, но появилась Индия, где очень мощный, емкий рынок.

По мнению Петриченко, в новом сезоне производство подсолнечника в мире окажется ниже, чем потребление,  прошлогодние запасы семечка будут снижаться и это не позволит сильно обвалить цены.

Получается уравновешенная картинка с небольшим позитивом. Похожий тренд прогнозируется и по маслу. Несмотря на великолепное производство сырья, в России его экспорт будет немного ниже прошлого года.

Не стоит забывать, что в следующем сезоне существенно понижается экспортный потенциал подсолнечного масла с Украины в связи с военной операцией. Это шанс, чтобы российскому маслу и шроту занять мировой рынок, если не будет мешать экспортная пошлина и квота.

Петриченко прогнозирует, что со средней мировой цены прошлого сезона 1680 долларов за тонну подсолнечное масло в этом сезоне подешевеет до 1450.

«Неприятное снижение, но все равно это высокая цифра», – считает гендиректор компании «ПроЗерно».

В Новороссийском порту она опустится в среднем с 1550 до 1330 долларов за тонну. От этой цены уже будет формироваться внутренний рынок масла и подсолнечника.

Но многое будет зависеть от размера экспортной пошлины. Исходя из сегодняшней формулы и меняющегося курса, она может колебаться на уровне 5–8 тыс. рублей за тонну. Поэтому «зона парковки» для цены подсолнечника составит 25–27 тыс. рублей с НДС в средней части России. Такой же ориентир и для рапса. Эти уровни на 15–20% ниже прошлогодних, но выше себестоимости.

«Соевый баланс для мировой картины, к сожалению, в целом негативный, но это не тот негатив, который был в 2018–2019 годах, – уточняет Петриченко. – То есть цены не будут очень высокими и на российском рынке закрепятся в интервале 30–35 рублей за тонну».

Справка

РФ ввела запрет на экспорт подсолнечника и рапса с 1 апреля текущего года после резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные, что повысило спрос на российскую продукцию. Решение правительства было направлено на то, чтобы обеспечить сырьем предприятия переработки, а также животноводства продуктами переработки этих масличных культур.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.