Врач Татьяна Костенко рассказала о работе в Краевой больнице скорой медицинской помощи

0 7
0
(0)

Врач Татьяна Костенко рассказала о работе в Краевой больнице скорой медицинской помощи

Фото Олег БОГДАНОВ

В этом году Краевая больница скорой медицинской помощи отмечает 125-летие. Пациенты поступают сюда с хирургической, кардиологической, гинекологической патологиями, с травмами различной степени тяжести. Ни на минуту учреждение не останавливает свою работу. Здесь трудились и продолжают трудиться медики, среди которых работает немало опытных, заслуженных специалистов. В том числе и Татьяна Костенко.

Мечта из детства

Татьяна Александровна родилась в многодетной семье в Бурятии. Мама была домохозяйкой, а папа – рабочим. Младшая сестра стала заслуженным учителем Бурятии, старший брат – заслуженным строителем России, Татьяна Александровна – заслуженным врачом России.

Стать медиком она мечтала с юных лет. Все вокруг говорили: «Наша Таня хирургом будет, вон какой характер! Ничего не боится». Так и получилось.

После окончания школы девушка поступила в Читинский медицинский институт, а в 1974 году ее направили на работу в больницу скорой медицинской помощи г. Барнаула. Так и начала Татьяна Александровна свой путь врачом-хирургом в первом отделении. Через 10 лет организовала единый операционный блок и стала его заведующей.

«Раньше в операционной работали одни медсестры, в отделениях – другие, но людей не хватало, поэтому администрация больницы приняла решение о децентрализации операционного блока, – вспоминает женщина. – Все медсестры стали универсалами. Коллектив разросся, объединили 5 операционных и 10 перевязочных».

Врач признается, что трудностей из-за этого было немало. Работники с характерами. В новое отделение попадали только те, кто проявил себя и набрался опыта.

Напряжённый график

Быть врачом – это сплошные бессонные ночи. Работать в больнице и не дежурить – невозможно. Минимум пять раз в месяц специалист заступает на смену: с вечера и до утра консультирует и принимает больных, оперирует тяжелых.

«Правда, сильно выматывает. Чем старше становилась, тем труднее было выходить на смену, – рассказывает Татьяна Александровна. – Утром – на работе, ночью – дежурство, потом приходишь домой спустя сутки, к семье. А бывают и тяжелые случаи, когда оперируешь по 6 часов. И сил уже ни на что не остается».

Даже дома Татьяна не переставала думать о пациентах: хорошо ли они себя чувствуют, привезли ли новых, нужна ли помощь?

«Мне важно видеть результат. Почему я не пошла в терапевты? Потому, что терапевт лечит, лечит… А хирург прооперировал – и сразу виден результат, – говорит Костенко. – Вчера человек был тяжелобольной, а через 2–3 дня он уже ходит и улыбается».

Не женская работа

Раньше считалось, что хирург – не женская профессия. Татьяна Александровна доказала обратное – 22 года она оперировала людей. А в 1995 году ей предложили стать заместителем главного врача по экспертизе временной нетрудоспособности.

– Помню, пришла к своему наставнику и спрашиваю совета. А он мне в ответ: «Жалко тебя отпускать, но это мужская работа, соглашайся на повышение», – вспоминает врач.

Так и согласилась. Ее буквально поглотила бумажная работа, поэтому медицинские инструменты пришлось оставить. А в 2020 году Татьяна Александровна стала начальником отдела клинико-экспертной работы.

Большие изменения

Многое изменилось с момента, когда Костенко только перешагнула порог больницы. Коллектив раньше был около 100 человек, а теперь вырос в несколько раз.

Сократилось время постановки диагноза, преимущественно в стенах больницы: многие операции стали делать через проколы, методы лечения усложнились. Например, врачи стали делать эндопротезирование суставов. Это хирургическая операция, при которой тазобедренный сустав заменяется протезным имплантатом.

«Раньше не было эндоскопических исследований. Определяли диагнозы только по анализам, – рассказывает Татьяна Александровна. – Диагностическая служба – небо и земля. Теперь по УЗИ можно посмотреть наличие жидкости, камни, воспаление. Точно так же, как и увидеть детали на рентгенах».

Но есть и недостатки. По словам специалиста, врачи все чаще стали надеяться на обследование и меньше задумываться о показателях на анализах.

«Голова у врача всегда должна быть. Да, диагностика шагнула вперед, но некоторые не задумываются, а почему показатель такой-то. Как его объяснить? – задается вопросом Татьяна Костенко».

Без наставника нельзя

Татьяна Александровна лично знала корифеев региональной медицины, которые в разные годы работали в стенах больницы скорой медицинской помощи.

Сейчас к ним в учреждение приходит много молодых практикантов. За каждым закрепляется наставник – опытный ординатор. Главное, чтобы заинтересованность у докторов была.

«Каждый выбирает свою дорогу сам. Если нет тяги к медицине, то не нужно заставлять своих детей, – считает Костенко. – В моей семье я одна медик».

По ее словам, наставничество играет важную роль в становлении врача. Она, обучаясь на 6-м курсе, а потом уже молодым специалистом наблюдала за ходом операций, была ассистентом. А когда наставник понимал, что она готова, то сам становился в роли ассистента.

За время работы ситуации были разные: и умирали люди, и тяжелые поступали, и плакал врач вместе с ними. Особенно ей запомнились две женщины. На одну на стройке упала арматура и поразила ее насквозь. Спасли. А вторая – беременная, у нее обострился аппендицит.

«Тяжелая операция, но все хорошо закончилось, родилась девочка, назвали ее Татьяной, – улыбается героиня».

А сейчас…

В настоящее время больница – многопрофильный стационар на 521 койку и травмпункт. Здесь не только лечат, но и учат. Сегодня она – центр подготовки и повышения квалификации медицинских работников региона. Сотрудники больницы совместно с Алтайским государственным медуниверситетом ведут научно-исследовательскую работу по основным проблемам клинической медицины.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.