Как в Рубцовском районе с помощью соцконтракта развивают личное подсобное хозяйство

0 15
0
(0)

Как в Рубцовском районе с помощью соцконтракта развивают личное подсобное хозяйство

Как в Рубцовском районе с помощью соцконтракта развивают личное подсобное хозяйство

Как в Рубцовском районе с помощью соцконтракта развивают личное подсобное хозяйство

Как в Рубцовском районе с помощью соцконтракта развивают личное подсобное хозяйство

Сельчанину без личного подсобного хозяйства никуда. А теперь появилась возможность развивать его на государственные деньги с помощью соцконтракта. Таких случаев в Рубцовском районе становится все больше.

Под  дружное мычание

Бычки в загоне выясняют, кто из них круче. Бесшабашная молодость у животных тоже проявляется эмоционально. Но стоит хозяйке прикрикнуть на них – наскоки и бодание прекращаются.

Жительница поселка Куйбышево Рубцовского района Светлана Воротилина приобрела животных на средства социального контракта. На развитие ЛПХ ей выделили 60 тысяч рублей, как раз хватило, чтобы взять четырех месячных телят мясных пород. Их будут откармливать полтора года, а затем мясо будет использовано для семьи и на продажу.

О реализации у хозяйки голова не болит: желающих приобрести домашнюю говядину хоть отбавляй. Секреты получения хорошего, вкусного мяса она переняла у родителей: бычков не надо выгонять на выпас, лучше держать в загоне. И кормить при этом отборным сеном. Тогда животные будут упитанными, а мясо с прослоечкой, мягким и нежным.

Воротилины – сельские жители, поэтому на подворье управляются ловко и быстро. Пока Алексей на работе, основная забота о животных лежит на супруге. А летом он берет на себя обязанность по заготовке кормов. Плюс родители помогают.

Как только молодая чета переехала в Куйбышево, завела свиней и телят, но с последними что-то не заладилось, пришлось продать. В этом году решили попробовать снова.

– Покупать одного-двух нет смысла, – считает Светлана. – А чтобы взять больше, не хватало средств. От односельчан узнали про социальный контракт и решили, что это хорошая возможность улучшить материальное положение семьи.

Молодую женщину не смущает физический труд. Более того, свое занятие она считает благородным, престижным и интересным.

– В этом году у нас четыре бычка. Может, через 10 лет будет большое стадо и мы станем крупными фермерами, наймем работников, – мечтает Светлана.

На хлеб с маслом

Абдусатор Рауфов купил дом в Куйбышево год назад и сразу задумался о хозяйстве. Стал выращивать картошку, торговать на рынке, но средств все равно не хватало. В семье семеро детей, старшему сыну 17 лет, а младшая дочурка родилась всего месяц назад. 

Общаясь с сельчанами, Абдусатор узнал о социальном контракте. Обдумал все как следует и пришел к выводу, что это его шанс для старта. Говорит, что трудностей с оформлением контракта не возникло и отчетность не пугает: указать доходы и расходы – это нетрудно.

На 100 тысяч, выделенных государством, и часть своих средств приобрел двух коров. Теперь на столе всегда свежее молоко и молочные продукты не из магазина, а с собственного подворья. Остается и на продажу, его сдают заготовителям.

– На хлеб нам хватает. И на масло тоже, – улыбается он.

Такую работу мужчина не считает трудной, она для него привычная. В Таджикистане держали большое хозяйство с коровами, баранами и другой живностью. Дети, что повзрослее, помогают управляться со скотиной.

– Постараюсь в 2023 году сделать сарай побольше, чтобы взять еще коров и баранов, – делится планами Абдусатор.

Белая полоса

Мария Готфрид из Зелёной Дубравы одна воспитывает троих детей. Несмотря на помощь бывшего супруга, денег все равно маловато. Раньше она держала корову, затем работала дояркой. Уволившись, решила заняться личным подсобным хозяйством.

Палочкой-выручалочкой для семьи стал социальный контракт. О нем Мария узнала от подруги и решила последовать ее примеру. Оформила соцконтракт на 100 тысяч рублей, купила стельную корову и 30 породных курочек-несушек. А потом пошла белая полоса. У сельчан, уезжающих из Зелёной Дубравы, взяла двух телочек, кроликов и пару поросят. Отдали их с рассрочкой на пять месяцев.

Пока продукция с подворья используется в большей степени для детей, которые очень любят молоко и яйца. Но когда корова и телочка отелятся, излишки пойдут на продажу. 

Самая затратная часть хозяйства – корма. Их приходится покупать, своего надела в поле нет. Но у Марии все посчитано и учтено. И она намерена идти  дальше. По соседству продается дом под снос, который женщина хочет купить и на участке развивать хозяйство, строить новые помещения, ведь в старых места мало. Весной планирует приобрести бройлеров. Половину вырастит для себя, чтобы семья питалась вкусными натуральными продуктами, другую на продажу.

Для ведения ЛПХ требуется желание, терпение и много труда. 

– Мне это не в тягость, а в радость. И дети сыты, и копеечка в дом, – говорит Мария. – А соцконтракт помог очень сильно: поверила в себя и свои силы.

Деньги – в дело

По информации управления соцзащиты населения, в 2022 году в Рубцовском районе было заключено 210 социальных контрактов, из них 123 на ведение личного подсобного хозяйства. На эти цели участники получили единовременную выплату в размере до 200 тысяч рублей. Сельчане приобрели крупный рогатый скот, коз, свиней, домашнюю птицу.

При этом после заключения социального контракта обязательна регистрация заявителя в качестве самозанятого.

Специалисты управления соцзащиты контролируют выполнение соцконтрактов и с удовлетворением отмечают, что государственная помощь используется эффективно. Люди не просто улучшают свое материальное положение, а становятся рачительными хозяевами. 

Цифра

123 соцконтракта на ведение ЛПХ заключили в Рубцовском районе в 2022 году

Фото автора

Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.