Каков урожай пшеницы в Алтайском крае в 2022 году

0 51
0
(0)

Каков урожай пшеницы в Алтайском крае в 2022 году

Фото Олег БОГДАНОВ

Качество собранной в этом году в Алтайском крае пшеницы выше, чем в прошлом. Доля пшеницы 3–4-го класса составляет рекордные 98%.

По оперативным данным регионального Минсельхоза, валовой сбор зерна в крае превысил 1,1 млн тонн. Лидерами по темпам уборки на 24 августа стали Косихинский, Зональный, Советский, Быстроистокский и Кытмановский районы. В этих территориях убрано более четверти площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми. 

Преимущественно высокие темпы обусловлены тем, что в районах систематически наращивают клин озимых. А увеличение объемов применения минеральных удобрений, которое наблюдается в последние годы в регионе, дает возможность аграриям увеличивать урожайность и валовой сбор зерна, в том числе урожая озимых. 

На 24  августа в лабораторию и места осуществления деятельности Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступило более 700 проб озимой пшеницы, ржи, гороха, ячменя, овса, горчицы, гречихи. 

– Результаты исследований озимой пшеницы выше прошлогодних лет. Доля пшеницы 
3–4-го класса составляет рекордные 98%. В прошлом, 2021 го-
ду – 95%, – сообщила директор филиала Мария Шостак.

По ее словам, наивысший результат за все десятилетия проведения мониторинга на эти  даты августа достигнут по озимой пшенице 3-го класса. Так, в прошлом году ее было выявлено 72%, нынче – 97%.  

Наилучшее качество озимой пшеницы было зафиксировано в Первомайском, Павловском, Поспелихинском, Хабарском, Каменском и Залесовском районах. В частности, «тройка» в этих территориях достигает натурного веса 800 г/л. Такое тяжелое зерно весьма ценится у мукомолов. Приобская зона на сегодняшний день лидирует и по озимой пшенице с наивысшей массовой долей белка – до 15,9%.

Алтайская рожь 2022 года также радует сельхозтоваропроизводителей соответствием числа падения, высоким натурным весом. Рожь 1-го класса выявлена в Алейском, Троицком, Каменском, Тюменцевском районах. 
В Благовещенском, Первомайском, Бийском районах преимущественно получили более легкие зерна, которые были отнесены ко 2-му классу. 

Высокие качественные кондиции показал и ячмень. 

– Первые результаты исследований вселяют надежду, что сложный труд аграриев будет вознагражден добротным урожаем, за который они получат достойную оплату, – подытожила Мария Шостак.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.