Молочная река «Правого берега»: как предприятие добилось повышения удоев коров

0 9
0
(0)

Молочная река «Правого берега»: как предприятие добилось повышения удоев коров

За семь лет работы в ООО «Правый берег» вдвое выросли удои коров. Такие результаты обеспечила не только новая система кормления и содержания скота, но и рядовые работники, которые ей добросовестно следуют.

«За всех переживаю»

Андрей Лукьянов по специальности повар, но вот восьмой год как трудится в родильном отделении животноводческого комплекса и не жалеет. Зарплата достойная – 35–40 тыс. рублей.

Рабочий день у скотника начинается в 7.45. Перед сменой нужно осмотреть подопечных: нет ли у какой ранений, не давит ли на горло привязь. Если у коровы начинается отел, то нужно срочно сообщить ветеринару, а когда роды уже начались, то и самому принять теленка. Такое случалось не раз.

– Поначалу было страшновато, а потом привык, – говорит Андрей.

Но конечно, основная его обязанность – кормежка скота. Каждые два часа надо пододвигать лопатой силос к коровьим мордам. Правда, не всегда получается соблюсти положенное время. То животновод занят на чистке навоза, то стелет подстилку, то помогает корову подержать доярке, когда та аппарат цепляет к соскам. Особенно неспокойно ведут себя первотелки, брыкаются.

А между сменами Лукьянов еще подрабатывает. Кому из пенсионеров уголь сбросает в сарай, кому скотину заколет, да и в своем дворе надо за свиньями убрать и покормить. Работы в селе хватает. Только не ленись.

Елена Бейч тоже в свое время в Белоруссии выучилась на повара, но поехала за мужем в далекий Алтайский край, село Новодрачёнино Заринского района. Устроилась на местное сельхозпредприятие АО им. Ленина оператором машинного доения. 

Сегодня это «Правый берег», где Елена трудится подменной дояркой в родильном отделении. Приходится обслуживать то одну группу коров, то другую, то третью.

– Я свою работу люблю, – искренне говорит женщина. Я всех коров знаю, за всех переживаю, Если какая из них чихнула, сразу сигнализирую врачу. У нас в отделении, как говорит молодежь, всегда движуха. Не замечаешь, как время пролетает. Бывает, за день по шесть-семь коров телятся. Нередко приходится помогать им в родах, спасать теленка. Надо стараться, чтобы новорожденные в течение первого часа жизни попили из соски теплого молозива, тогда у них сформируется нормальная микрофлора в кишечнике.

Когда Елена держала еще скот на своем подворье, то вставала в три ночи, чтобы успеть подоить корову и напоить теленка. Теперь просыпается на час позже, к утренней дойке.

– Обычно днем удается час-другой покемарить – и этого хватает, чтобы перезагрузиться. Уже привыкла, – признается собеседница. – Да и где легче? Работала я на сырзаводе. Там надо формы с сыром таскать десятикилограммовые. Это – не мед.

В чём секрет

ООО «Правый берег» образовано в 2015 году на базе АО им. Ленина. Актив выкупил предприниматель Константин Симонов для обеспечения сырьем своего молокоперерабатывающего завода «Холод» в Заринске.

– Когда мы пришли в хозяйство, здесь было 600 коров черно-пестрой голштинизированной породы, которые давали по 15 литров в день, и земли 5 тыс. га. Сегодня обрабатываем около 12 тыс. га, а надои выросли вдвое, – рассказывает исполнительный директор «Правого берега» Евгений Горбатенко.

Как же удалось добиться таких результатов? Новый собственник закупил немецкое доильное оборудование. Были капитально отремонтированы скотные дворы, восстановлен телятник. В 2017–2018 годах построены две новые фермы. На повышение продуктивности повлияли и изменения в кормозаготовке. На смену двум стареньким комбайнам приобрели новую производительную технику, построили 12 бетонных ям для хранения сочных кормов – сенажа и силоса.

– Ничего нового мы не придумали, просто немного наладили технологию заготовки кормов, – считает исполнительный директор.

– Мы стараемся скосить эспарцет и люцерну еще до цветения, чтобы в них больше было протеина,  и собрать при влажности корма в районе 65%, – делится секретами главный зоотехник Алексей Карелин.

Он вспоминает, как пробовали выращивать кукурузу на зерно, но выяснилось, что она в этой зоне не вызревает, поэтому переключились на корнаж. Это законсервированная по технологии силосования масса, полученная из зерна или початков кукурузы. Корнаж позволяет сбалансировать корм по клетчатке и белку.

Кроме силоса, сенажа и корнажа буренки имеют на своем столе ячмень и жмыхи: рапсовый и льняной. И вот этого корма хватает, чтобы в среднем получать удои почти по 9200 кг на фуражную корову, из них 250 дают более 10 тыс. кг в год.

Но одного кормления мало, чтобы добиваться такой продуктивности. Нужно еще заниматься селекционной работой. В рамках программы оздоровления от лейкоза выбраковали за полтора года несколько сотен голов. А на их место хозяйство закупило более 400 нетелей в основном в Свердловской области. Все животные с высоким генетическим потенциалом.

– На сегодня у нас нет ни одной головы КРС, у которой лабораторно обнаружен лейкоз. Думаю, мы победили это заболевание, – надеется исполнительный директор.

Чтобы избежать лишних травм у коров, их не водят на прогулки. Они только едят, лежат и производят молоко. За счет высокой продуктивности его себестоимость довольно низкая: около 18 рублей за килограмм. А реализует «Правый берег» с учетом повышенной жирности и белка свою продукцию по 33 рубля за килограмм.

Расширение производства

При такой рентабельности продаж можно думать и о расширении производства молока. И Константин Симонов уже дал соответствующее задание Евгению Горбатенко.

– Планируем построить ферму на 760 коров беспривязного содержания с доильно-молочным блоком «Европараллель», – говорит исполнительный директор. – Сейчас идет выбор оборудования. Скорее всего,  будем брать немецкое или французское.

В результате поголовье фуражных коров в хозяйстве вырастет до 2 тысяч. Пропорционально увеличится и количество молодняка, а значит, придется строить телятники, откормочные площадки, силосные ямы.

В этом году, как потеплеет, начнутся земляные работы, а закончить инвестиционный проект Константин Симонов надеется в 2025-м.

Борьба за людей

Переход в доении на малолюдные технологии не случаен. Даже на обслуживание сегодняшнего поголовья требуется 30 доярок. Набрать еще десяток, когда стадо вырастет на треть, будет непросто.

– Люди не хотят работать в сельском хозяйстве, – жалуется Евгений Горбатенко. – Едут на вахту или устраиваются в РЖД. Между тем платим хорошо. Доярки в среднем зарабатывают 28 тысяч, а при выполнении плана получают в конце года премии. Если работаешь с высокопродуктивной группой, то времени на дойку уходит больше, зато и зарплата выше.

Руководитель признается, что и с механизаторами тоже проблемы. Приходится агитировать из других хозяйств. Семьям, готовым работать у нас, предоставляют жилье. Но желающих немного, так как хорошего тракториста и в своем хозяйстве ценят, его оттуда трудно выманить.

А молодежь в селе не задерживается, поскольку не получает всех благ цивилизации.

– Тут один сотовый оператор собирается у нас строить вышку, чтобы обеспечить широкополосным Интернетом. Будем ему помогать строить, ведь в селе жизнь должна быть не хуже, чем в городе, – рассуждает Евгений Горбатенко.

Заринский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.