На территории Алтайского края функционируют порядка тридцати предприятий сельхозмашиностроения

0 9
0
(0)

На территории Алтайского края функционируют порядка тридцати предприятий сельхозмашиностроения

Фото Евгений НАЛИМОВ

Большинство предприятий сельхозмашиностроения в Алтайском крае показывают рост объемов реализации продукции и обеспечены заказами.

Об этом в ходе прошедшей в канун Дня сибирского поля онлайн-конференции сообщил региональный министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка

При отсутствии критической зависимости

Отвечая на вопрос журналиста «АП» о том, насколько предприятия сельхозмашиностроения Алтайского края зависят от иностранных комплектующих и отразилось ли их возможное отсутствие на работе этих предприятий, министр сказал:

– Практически все компании, работающие в сфере сельхозмашиностроения в нашем регионе,  заявили об отсутствии критической зависимости от импортных комплектующих и оборудования.

В случае необходимости предприятия находят альтернативных поставщиков комплектующих и станочного парка как иностранного, так и российского производства. Продолжаются экспортные поставки большинства видов оборудования и комплектующих.

Отсутствие серьезных сбоев в работе большинства предприятий сельхозмашиностроения в крае, без всяких сомнений, является результатом нескольких предыдущих лет, в течение которых проходили постоянная модернизация действующих производств и совершенствование выпускаемой ими продукции. И сегодня в связи с ростом заказов на ряде предприятий отрасли они продолжают увеличивать производственные мощности и осваивать выпуск инновационных образцов техники, успешно конкурирующей на российском рынке с продукцией не только отечественных, но и крупнейших мировых производителей.

Впереди России всей

Сегодня на территории нашего края функционируют порядка тридцати предприятий сельхозмашиностроения. Их доля в общем объеме производства машиностроения региона составляет около 20%. При этом отдельные предприятия сельхозмашиностроения занимают лидирующие позиции по выпуску сельскохозяйственной техники в России.

По данным ассоциации «Росспецмаш», в 2021 году в Алтайском крае было произведено более 40% от общероссийского производства всех типов плугов и борон, более 60% комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, порядка 60% глубокорыхлителей, около 22% запасных частей к сельскохозяйственной технике.

И, несмотря на всем известные обстоятельства, в планах большинства предприятий сельхозмашиностроения нашего региона на 2022 год предусмотрены дальнейший рост объемов производства и расширение номенклатуры выпускаемой продукции.

Так, в 2020–2022 годах в объединении компаний «Алмаз» был реализован проект по созданию в Рубцовске первого в регионе промышленного технопарка «Юг Алтая». Для осуществления этого проекта были привлечены субсидии из федерального и регионального бюджетов на общую сумму 505,5 миллиона рублей.

В настоящее время на заводе «Алтайские лесные машины» за счет собственных средств реализуется инвестиционный проект по строительству дополнительных производственных площадей для расширения существующей линейки гусеничной техники, в том числе сельскохозяйственных тракторов. Планируется увеличение к 2025 году производственных годовых мощностей предприятия до 600 машин (сегодня – до 300 машин).

С 2020 года завод механических прессов реализует инвестиционный проект «Организация участка по изготовлению колёсных дисков для сельхозтехники». В настоящее время запущена в работу линия формирования обода диска, готовится линия катафореза и сварки ребер.

Эта работа является ярким примером того самого импортозамещения, поскольку на сегодня это единственное в России производство такой продукции. Предприятие поставляет свою продукцию на Петербургский тракторный завод,  комбайновый завод «Ростсельмаш», а также в Белоруссию на «Гомсельмаш».

– По итогам 2021 года предприятиями отрасли произведено продукции на общую сумму около 14 миллиардов рублей, а увеличение ее выпуска в денежном выражении составило 68,7% по сравнению с 2020 годом, – отметил Вячеслав Химочка.– Объем производства в январе – мае в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2021 года по трем крупнейшим производителям в регионе составил от 125 до 147%.

Как говорится, невзирая на обстоятельства.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.