В Троицком районе женсовет собирает гуманитарные грузы для отправки в зону СВО

0 99
5
(1)

В Троицком районе женсовет собирает гуманитарные грузы для отправки в зону СВО

 

 

 

Фото Олег БОГДАНОВ

Спонсор статьи интернет магазин: тимберленд обувь мужская

Адрес этого «офиса» в центре села Троицкого жители района знают хорошо. Здесь местный женсовет одевает «наших мальчиков», мобилизованных мужчин, и собирает для отправки в зону СВО гуманитарные грузы. Так же, как их бабушки и прабабушки восемьдесят лет назад, в Великую Отечественную. «Все для фронта, все для победы».

Тушёнка для Пашки

Помещение, бесплатно, к слову, предоставленное женсовету бийской предпринимательницей Татьяной Горбачёвой, скорее склад, чем офис. В каждом районе есть сейчас такие. Тот, кто едет в горячую точку, может прийти выбрать нужное или забрать с собой передачу для братьев. Пока председатель районного совета женщин Ирина Курганская объясняет нехитрую эту логику, глаз из целой горы упаковок почему-то выхватавает несколько баночек мясной тушенки. Заметив мое удивление – зачем, ведь с продпайком в армии порядок? – женщины улыбаются: «Это для Пашки».

Вот он, на фото, которое мы не можем, увы, опубликовать. Рыжий котенок лукаво выглядывает из кармана «полевки» сурового русского воина, парня из Троицкого. Мурлыку спасли от гибели под артобстрелом, теперь он «сын полка». Недавно его хозяина поощрили краткосрочным отпуском домой, на Алтай, и, когда тот собрался в дорогу, Пашка бежал за машиной и горланил на всю округу, требуя взять его с собой. Еле бойцы догнали. Узнав эту историю, волонтеры решили порадовать котяру вкусненьким.

Далеко не все из того, чему стали очевидцами наши воины – участники СВО, приехавшие на побывку домой, предназначено для гражданских ушей. Но и от того, что они могут рассказать, кровь в жилах стынет. Помните, как спешно пиарили события в оставленном нами Херсоне сторонники режима Зеленского? Как суетно выкладывали видео развешивания жовто-блакитных флагов вместо сорванных триколоров? О том, что происходит сейчас, они молчат. Потому что убегать от зверств нацистов надо молча, под покровом ночи, спасаясь у русских, на левом берегу Днепра.

По словам командира взвода Дмитрия, в последних радиоперехватах с вражеской стороны нет ни русской речи, ни мовы – звучит иностранная речь. Речь наемников – поляков, грузин, казахов… А комбаты СВУ приказывают заваривать люки танков, отправляя механиков на наши позиции на верную смерть. Те украинцы, кому жизнь дорога, башни разворачивают и улепетывают к россиянам. Перебежчиков спасают, а спасенные, как правило, быстро трезвеют. Если, конечно, не обдолбаны: освобожденные окопы нацистов сплошь усыпаны шприцами, таблетками и ампулами с психотропными препаратами и наркотой.

Эволюция гуманитарки

В режиме 24/7 женсовет работает с апреля. Координатор Лариса Медведева едина в двух лицах: дочь ее Алина, живущая в Москве, добровольно взяла на себя модерацию троицкой группы «ZOV сердца» в телеграм-канале. Сейчас в сообществе почти 350 добровольцев, от предпринимателей и фермеров до бюджетников и пенсионеров.

Женщины рассказывают, что за несколько месяцев сбор гуманитарки серьезно эволюционировал. Раньше они больше по наитию действовали, слушая тревожное материнское сердце. И собирали мальчикам все без разбору, от коробок с вкусняшками до одеял и броников, по принципу «там разберутся».

– Мы понимали, конечно, что ребят в любом случае оденут, обуют,  накормят, и старались сделать благотворительный ресурс максимально эффективным. Те же бронежилеты – помните, сколько шума было из-за них? Так вот, нам профессиональные военные посоветовали не покупать их «с базара», так как этот элемент защиты выпускается по оборонзаказу, под конкретные операции. Нам, гражданским, в любом случае не угадать. Но попробуйте объяснить это маме, которая вчера сына на фронт проводила.

Сейчас сбор упорядочился благодаря консультациям парней, время от времени приезжающих из зоны СВО на побывку в Троицкое. Появились конкретные списки, составленные людьми с опытом жизни на передовой.

Изменился за эти месяцы в лучшую сторону и рынок экипировки, по словам женщин:

– Прекратился рост цен, появились новые предложения производителей России и Белоруссии плюсом к Китаю. И поутих диссонанс, когда каждый блогер считал своим долгом проехаться по качеству материального обеспечения СВО. Братья работают, тыловики заняты своим делом, а мы своим. Говорят же: Россия запрягает долго, да едет быстро.

«Нашим мальчишечкам»

Итак, в топе самых ходовых позиций сейчас мини-печки для обогрева палаток зимой и газовые горелки, благо ряд предприятий края наладил их выпуск. Спальники и теплое белье тоже алтайского производства. Карематы и так называемые пятиточники, этакие сидушки на резинке: надев их на себя, воин может лежать или сидеть на холодной земле без риска простыть. Тактические перчатки с защитными надкостниками. Влажные салфетки и полотенца, противогрибковый крем для ног…

Из последних приобретений для воинов – противоосколочные очки. В отличие от китайских, рассчитанных на скорость осколков до 90 м/с, наши, отечественные, выдерживают и 120, надежно защищая глаза ребят.

Балаклавы – троицкие мастерицы ателье Ларисы Вебелюнайте, как она их называет, «мои феечки», шьют в нужном количестве по образцу «Ратника». Дело их рук и непромокаемые рюкзачки, под которые сельские аптеки готовят наборы жизненно важных медикаментов. Не спешите осуждать армию за то, что, дескать, не обеспечивает. Обеспечивает и врачей госпиталей, и полковых саниструкторов всем необходимым. Но на передовой не всегда есть возможность получить такую помощь. Лучше, когда под рукой есть жгуты, перевязочные материалы, эластичные бинты, антибиотики и антисептики, таблетки и порошки от простуды… На днях, к слову, волонтеры расфасовали для воинов партию меда от пасечников Буяновых и Сырочевых.

Разговор прерывает пожилая женщина. Она приехала из Беловского, привезла три тысячи рублей: «Это из наших с дедом пенсий, возьмите. Только имя мое не называйте, у нас на Украине родни много, все так тревожно сейчас. Буду помогать нашим мальчишечкам по мере сил, как в Великую Отечественную им бабка Марфа моя помогала».

Многие пожилые люди сейчас так поступают – в день пенсии, не называя имен, отдают кто тысячу, кто пять…

Одна на всех

Самая не ведая, милая бабушка Валя включила генетическую память, которая живет в народе нашем с Великой Отечественной. «Все для фронта, все для победы» – история одна на всех. Но есть у каждой из активисток и личная, семейная.

Юлия Плотникова рассказала свою. Ее прадед Сергей Васильевич Пряхин погиб под Ленинградом в 1941-м. Жена его, Анисья Гавриловна, руководила артелью потребкооперации, помогавшей фронту. Сын Вася (дед нашей собеседницы) в 43-м, едва достиг 18-летия, тоже ушел воевать, служил в разведке, по пути в Берлин освобождал Белоруссию, Украину, Польшу, концлагерь Освенцим. Домой вернулся двадцатилетним героем, женился. В 1946-м родилась мама Юлии, Зоя, названная в честь комсомолки Космодемьянской. Этот дедов рассказ хранит уже третье поколение женщин семьи:

– Не на передовой, а в освобожденных селах Белоруссии и Украины увидел самое страшное дед Василий. Сожженных заживо людей. Детей, посаженных на кол. Женщин с содранной кожей. Став свидетелями нечеловеческих зверств фашистов и бандеровцев, его однополчане постановили в плен их не брать. К слову, за всю войну дедушка не получил ранений столько, сколько во время боев в Польше. Нацисты-поляки с русскими встречаться лицом к лицу боялись, стреляли исподтишка, в спину. Отметины эти он носил на себе всю жизнь.

Лариса Медведева – поздний ребенок немецкой семьи Мунч, жившей до войны под Одессой. О том, кто такие бандеровцы, наша героиня узнала от родителей. Отец ее во время немецкой оккупации воевал в партизанском подполье, однако, несмотря на заслуги, после войны был депортирован с родными в Узбекистан. Мама Ларисы, по метрикам Улина, всю жизнь звалась по-русски Юлией. Но и из Ташкента в начале 90-х их вынесло русофобской волной. «Для советской власти мы были немцами, для узбеков – русскими. И только Россия нас полюбила» – так заканчивает свой рассказ Лариса Евгеньевна.

От своей прабабушки Ефросиньи Ирина Курганская узнала, как помогало фронту маленькое село Краснояры, порой и зернышка себе не оставляя, чтобы хлеба испечь.

– Все мы – внучки и правнучки победы, женщин, что вот так же собирали все необходимое фронту восемьдесят лет назад, а потому не можем уйти в сторону сейчас, когда Россия снова бьется с мировым злом. Думаем, наши прадеды и прабабушки радуются, глядя на нас сверху, – говорят женщины на прощание.

Работайте, сестры!

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.