Опыт Алтайского края. Что такое инвестиционный стандарт и для чего он нужен

0 4
0
(0)

Опыт Алтайского края. Что такое инвестиционный стандарт и для чего он нужен

Фото Евгений НАЛИМОВ

Действующий с этого года в Алтайском крае новый инвестиционный стандарт создан, чтобы помочь предпринимателям быстрее выполнить их планы по освоению капитальных затрат. Документ разработан в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, данным по итогам Петербургского международного экономического форума – 2021. 

Зачем он нужен

«Региональный инвестиционный стандарт – это система поддержки новых проектов, включающая набор базовых инструментов для привлечения бизнеса и устранения типовых барьеров на пути предпринимателей. Это своеобразный ГОСТ инвестиционной деятельности, который состоит из пяти элементов», – рассказал заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов.

Механизм стандарта реализуется в стране порядка 10 лет, постоянно подстраиваясь под меняющиеся условия. Его главная цель – сократить путь инвестора от возникновения идеи до вложения средств.

Новый вариант разработан Минэкономразвития России в 2021 году. Он основан на лучшем региональном опыте по привлечению инвесторов и обширной практике Агентства стратегических инициатив. Пока на него перешли не все регионы. Алтайский край включен в перечень «пилотов», которые внедряют инвестстандарт с 2022 года.

Пять элементов 

Расскажем об элементах, призванных обеспечить благоприятный инвестиционный климат в Алтайском крае.

  1. Инвестиционная декларация. Она содержит приоритеты и цели развития региона, его конкурентные преимущества и меры поддержки инвесторов. 
  2. Инвестиционный комитет – это коллегиальная площадка для оперативной коммуникации инвесторов со структурами власти в рамках досудебного урегулирования конфликтов. Основная задача комитета – соблюдение прав и интересов инвесторов. Работает под руководством главы региона.
  3. Агентство инвестиционного развития (КАУ «Алтайский центр инвестиций и развития») занимается привлечением и консультированием инвесторов. Деятельность учреждения построена на всестороннем сопровождении проектов: от подбора земельного участка до подготовки необходимого пакета документов для получения государственной поддержки.
  4. Интерактивная инвесткарта региона предоставляет информацию о наличии инвестиционных площадок, природных ресурсах, мерах господдержки инвесторов.
  5. Свод инвестиционных правил предлагает пошаговые алгоритмы действий инвесторов по ключевым направлениям: энергоснабжение, водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, газоснабжение, получение земельных участков в аренду (без торгов, на торгах), получение разрешения на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, обеспечение доступа к дорожной инфраструктуре, оформление прав собственности на введенный в эксплуатацию объект.

В процесс внедрения инвестиционного стандарта включены федеральные, региональные, муниципальные органы исполнительной власти, ресурсоснабжающие организации и ведущие бизнес-объединения страны: «Деловая Россия», РСПП, Торгово-промышленная палата.

Мнения предпринимателей

«Отличительная особенность нового стандарта – принципиальное изменение значения и роли бизнеса в работе по его внедрению, – считает президент Алтайской ТПП Борис Чесноков. – Заключение Региональной инвестиционной группы, сформированной деловыми объединениями из числа актуальных инвесторов, действующих в настоящий момент на территории края, имеет принципиальное значение для признания или непризнания внедрения стандарта в крае. А это в свою очередь влияет на его инвестиционный рейтинг и возможность получать дополнительные субсидии из федерального бюджета на покрытие выпадающих доходов региона, связанных с предоставляемыми инвесторам преференциями. 

Теперь наша общая задача – сделать так, чтобы как можно более широкие слои бизнеса узнали о наличии в нашем крае нового инструментария, созданного для снижения административных барьеров на пути реализации инвестиционных проектов, и принимали его на вооружение.

Региональная инвестиционная группа в свою очередь продолжит работу по получению обратной связи от инвесторов и на основе их оценок условий деятельности в 2023 году представит в Совет деловых объединений новое заключение».

«Благодаря стандарту у инвесторов наконец-то появилась возможность запуска проектов в плановые сроки», – высказал удовлетворение исполнительный директор Алтайского краевого регионального отделения «Деловой России» Сергей Стопорев. Он отметил важную роль Алтайского центра инвестиций и развития, который взял на себя работу по сопровождению и консультированию инвесторов в режиме одного окна. «Вместо того чтобы ходить по кабинетам различных административных структур, инвестор может решить все интересующие вопросы с одним специалистом, и это очень ценно», – считает представитель «Деловой России».

Исполнительный директор Союза промышленников Алтайского края Виктор Мещеряков также подчеркнул особую роль регионального инвестиционного агентства: «С его помощью можно пошагово, начиная от идеи проекта и бизнес-плана, пройти все этапы, вплоть до реализации технологического присоединения, а также подобрать необходимые меры поддержки. 

Я допускаю, что можно изменить какие-то регламенты, например вместо 90 дней и 120 дней на подключение энергии, если сеть позволяет и мощность, подключить инвестора быстрее, без дополнительного строительства, без капитальных затрат. В этом случае агентство может сыграть хорошую роль, еще ускорить реализацию проекта».

Виктор Мещеряков видит цель инвестиционного стандарта в том, чтобы как можно быстрее реализовать проект, оказать помощь инвестору по всем процедурным вопросам, в том числе и в получении государственной поддержки. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.