Половина алтайских предприятий считает, что им удалось сохранить стабильное производство

0 5
0
(0)

Половина алтайских предприятий считает, что им удалось сохранить стабильное производство

Центр экономической и социальной информации опубликовал очередное исследование мнений руководителей предприятий Алтайского края. Половина капитанов бизнеса считают, что им удалось сохранить стабильное производство.

Общее состояние

Остальные 45% назвали свое положение удержанием на плаву, а 5% думают, что уже начали идти ко дну. Но это эмоциональные оценки. Реально производственная динамика почти не изменилась по сравнению со вторым кварталом. Так же, как и раньше, объем производства рос примерно у трети компаний, у трети остался на прежнем уровне, у трети упал. При этом лучше других себя чувствовали аграрии, часть производителей резиновых, пластмассовых изделий и химических веществ. Интересно, что половина тех же предприятий химической отрасли и розничной торговли сообщили о снижении выручки.

Но в четвертом квартале директора видят больше негатива. Только пятая часть их планирует и дальше наращивать производство, половина надеется сохранить достигнутый уровень, четверть прогнозирует его снижение.

Спрос

В третьем квартале снижение заявок отметили треть опрошенных, увеличение – 14%, а половина предприятий сохранили обеспеченность заказами на уровне предыдущего квартала. Чаще всего об этом говорили представители сельхозпредприятий, производители резиновых и пластмассовых изделий, машиностроители, девелоперы и руководители предприятий розничной торговли. Директора химических заводов рассказали о росте спроса, а пищевики и медицинские компании пожаловались на сокращение заказов.

До конца этого года, по мнению опрошенных, ситуация со спросом кардинально не изменится.

Экспорт

Санкции коллективного Запада заметно влияют на экспорт алтайской продукции. За отчетный период половина опрошенных участников внешнеэкономической деятельности снизили свои поставки за рубеж, пятая часть нарастила, остальные сохранили на прежнем уровне. На ближайшее будущее большинство экспортеров проявляют оптимизм. Так, в четвертом квартале 61% рассчитывают сохранить объем продаж за границу, 11% надеются даже увеличить. Остальные настроены пессимистически. 

Инвестиционная динамика

Говоря о том, что сегодня неподходящее время для инвестиций, почти все продолжали в третьем квартале вкладывать средства в развитие своего бизнеса. 95% использовали для этого собственные средства, а чуть меньше руководителей занимали в банках. Объем инвестиций на уровне прошлого квартала сохранила половина респондентов, а четверть даже увеличила. Это можно объяснить тем, что третий квартал – самое горячее время для стройки. И уже к концу года 29% опрошенных планируют снизить объемы вложений.

Санкции

Больше половины опрошенных руководителей компаний отмечают отрицательное или скорее отрицательное воздействие экономических санкций. Для их минимизации 18% респондентов пользуются антикризисными программами льготного кредитования, 8% – кредитными каникулами и выкупом земли без торгов, 9% бесплатно продлили действие лицензий и других разрешений. При этом половина руководителей не планируют пользоваться господдержкой, потому что либо не могут соблюсти правила ее предоставления, либо имеющиеся виды помощи им не нужны.

А что же им нужно? Руководители предприятий хотели бы снижения ставки по упрощенной системе налогообложения, по эквайрингу, удешевления стоимости патентов, списания отсроченных взносов в Соцстрах и пенсионный фонд, введения субсидии на приобретение топлива и новой техники. Кроме того, они предлагают ввести налоговые каникулы и льготное кредитование для производственных предприятий, занятых импортозамещением. Отметим, что часть этих мер может быть реализована только на федеральном уровне, да и та, что на краевом, должна быть одобрена Москвой, поскольку региональный бюджет является дотационным.  

Цены

Согласно данным Алтайкрайстата, накопленная с января по октябрь инфляция в регионе составила 10,88%. Но, по мнению респондентов, уровень инфляции в третьем квартале 2022 года составил 22,9%. При этом две трети руководителей предприятий считают, что официальный индекс потребительских цен не отражает реальной динамики стоимости товаров (работ, услуг).

Конечно, это эмоциональная точка зрения, поскольку основывается на более динамичном росте цен на сырье и материалы, с которыми ежедневно сталкиваются производители.

Между тем доля тех, кто продолжает говорить о поднятии цен, снижается. Так, если во втором квартале о галопирующей инфляции заявляли 77% руководителей, то по итогам третьего квартала – 58%. На конец года прогнозируют подорожание только 50%. Третья часть респондентов надеется на сохранение закупочных цен. Благодаря постепенной их стабилизации в третьем квартале замедлялся рост стоимости готовой продукции. А пятая часть руководителей сказала, что цены на нее снизились. 

Повышение цен на свою продукцию руководители предприятий объяснили снижением покупательной способности населения и ростом закупочных цен, в то время как падают цены из-за роста конкуренции среди производителей и переизбытка товара на рынке.

Сохранить уровень цен в четвертом квартале пообещали две трети предприятий.

Финансовый результат

Венцом всей деятельности в любом бизнесе является прибыль. Ради нее и создается компания. И вот этот показатель постепенно снижается. Если во втором квартале о падении рентабельности говорили 36% респондентов, то в третьем уже 45%. Наибольшее снижение прибыли произошло у сельхозпредприятий и производителей пищевых продуктов. Это связано с высоким урожаем зерновых, который пока плохо продается за границу, что привело к падению закупочных цен у переработчиков.

А вот производители химических продуктов, резиновых и пластмассовых изделий чаще других признавались в росте маржинальности своего бизнеса.

В четвертом квартале рассчитывают на сохранение прибыльности на уровне третьего квартала 41% участников опроса, при этом 37% респондентов прогнозируют ее снижение.

Фото автора.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.