Рубцовский фермер поделился секретом хорошего урожая

0 6
0
(0)

Рубцовский фермер поделился секретом хорошего урожая

Рубцовский фермер поделился секретом хорошего урожая

Рубцовский фермер поделился секретом хорошего урожая

Рубцовский фермер поделился секретом хорошего урожая

Фермер из Рубцовского района знает, как получить урожай на сложных землях. В чем секрет, узнал наш собственный корреспондент.

Песок – не помеха

Общая посевная площадь в хозяйстве индивидуального предпринимателя Петра Шпилёва небольшая – 2000 га. По 500 арендует у администрации Рубцовского района и пайщиков, остальное в собственности. Когда покупал, не было уверенности, правильно ли делает. На тот момент выгоднее было брать в аренду. Все-таки много средств ушло на покупку паев. Но жизнь показала, что все это оправдалось.

Понимал, что земли в Ракитовском сельсовете сложные, песчаные. Но даже не просчитывал, не прогорит ли. Почему-то был уверен, что все получится:

– Люди живут и зарабатывают даже в пустыне. И никуда не собираются уезжать. Будет толк, когда человек работает и надеется, что что-то вырастет. А если прийти, несколько лет поработать и убежать, то, конечно, ничего не выйдет.

Рубль в копилку

Шпилёву из года в год удается получать результаты выше ожидаемых благодаря грамотной агротехнике. Последние пять лет урожайность пшеницы на полях фермера была в пределах 10 ц/га.

– Для нас это очень хороший результат. Получая 5–6 ц/га, мы сводим концы с концами. А 10 и выше дает возможность развиваться и приобретать технику и оборудование, – комментирует он. – Благодаря прошлогодней цене, даже не урожаю, копилочка хозяйства пополнилась неплохо. Пшеница стоила от 14 до 15 рублей за килограмм. На чечевицу и вовсе цена была баснословной: начинали продавать по 35 рублей, а последние партии реализовывали уже по 60. Она и принесла основную прибыль. Хватило средств на приобретение «Кировца», посевного комплекса и строительство мехтока.

За последние пять лет добавилось немало техники. Если бы таких еще лет пять, может, полностью удалось бы перевооружиться. Но этот год все испортил.

С поля по зёрнышку

Посеяли пшеницу, ячмень, лен, гречиху, горчицу. Ориентируясь на прошлогодний спрос на чечевицу, под нее отвели 500 га.

А год выдался тяжелым: в мае вообще осадков не было, в июне и июле по 8 мм. А вот в августе, когда они не нужны, к двадцатым числам выпала месячная норма.

Уже убрали чечевицу, ячмень. Приступили к пшенице: отработали 80 га из 480. Урожайность всего-навсего 6 ц/га. Чечевицы взяли 5 ц/га.

– Удивительно, что хоть столько, – отмечает Шпилёв. – При таких суховеях и отсутствии дождей и этого не должно было вырасти. Те, кто говорит о засухе, еще не видели, что такое засуха. Вот их бы в наши условия!

По пшенице фермер не прогнозирует повышение урожайности. Она, скорее всего, останется на данной отметке. Надежда только на одно поле, где культура взбодрилась после первого августовского дождя и стала активно расти. Колос наливается. Если теплая погода продержится хотя бы до середины сентября, то эта пшеничка еще подтянется и маленько исправит картину.

– Конечно, у нас не будет больших намолотов. Но наши механизаторы трудятся нисколько не меньше остальных, – отмечает предприниматель.

Мал коллектив, да дорог

Коллектив в хозяйстве небольшой, около десятка человек, половина из которых временные работники. Справляются, но пригодились бы еще два механизатора. Сам Шпилёв может управлять любой сельскохозяйственной машиной.

– Только в некоторые меня уже не пускают, – смеется он. – Говорят, если и на этой технике будешь работать, то остальными делами некогда заниматься. Вот в комбайны новые и не пустили.

Забот хватает. Легко рапортовать об успехах, когда у тебя жирная плодородная земля. И совсем иное дело – песок. Тут надо максимально задействовать и технику, и технологии.

В этом году закупили около 80 тонн удобрений. К сожалению, при таком мизерном количестве осадков они не сыграли большой роли.

Для правильного севооборота в качестве эксперимента впервые посеяли горчицу. Часть на продажу, часть оставят себе на семена. Чтобы улучшить качество земли, будут вместо паров сеять горчицу как сидерат. Затрат на нее немного.

И себе, и людям

Каждая копейка дается фермеру огромным трудом. Тем не менее, он много делает для родного села. В прошлом году отремонтировал дорогу в Ракитах. В рамках государственно-частного партнерства заасфальтированы две улицы: одну часть затрат взял на себя предприниматель, другую – администрация Рубцовского района.

Откликается на просьбы руководства школы и детского сада, спонсируя детские мероприятия.

Основная помощь для сельчан – выделение кормов.

– Стараюсь держать минимальную цену. Если поднять цену на тюк сена, людям будет невыгодно заниматься животноводством. Молоко-то ничего не стоит. Сельчане начнут избавляться от скота. В этом году тяжело, не знаю, смогу ли всех обеспечить, – словно извиняется фермер.

Сколько удастся выручить за урожай, пока не ясно. То, что досталось такими усилиями, скорее всего, и ценой не порадует. Есть опасение, что на понижение может повлиять небывалый урожай в Краснодарском крае.

– Но все равно проживем, какая бы цена ни была, – не теряет оптимизма предприниматель. – На зарплату, горючее и запчасти хватит. Кредиты не берем принципиально, рассчитывая только на себя. Надеемся, что следующий год будет лучше.

Рубцовский район | Новости Рубцовска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.