В алтайском хозяйстве заверили, что избавляться от коров не будут

0 11
0
(0)

В алтайском хозяйстве заверили, что избавляться от коров не будут

На днях в редакцию «Алтайской правды» позвонил работник СПК «Корболиха» Андрей Фролов и встревоженным голосом сообщил, что правление сельхозкооператива собирается избавиться от 400 коров и 200 нетелей. 

«Они хотят сдать скот на мясо, а 30 человек, занятых в животноводстве, распустить по домам, – рассказал работник кооператива. – Лично у меня трое детей,  один в этом году оканчивает 9-й класс. Если останусь без работы, то кормить семью будет не на что. Руководство СПК объясняет такое решение аварийным состоянием фермы. При этом доильное оборудование все исправное».

«В хозяйстве режут коров. И это в то время, когда краевые власти прилагают максимум усилий, чтобы увеличить в регионе поголовье КРС», – подумал я и позвонил главе администрации Третьяковского района Евгению Герману. Он пообещал разобраться в ситуации.

Через два дня я связался с председателем СПК Евгением Болдаковым и передал ему тревоги Андрея Фролова. В ответ услышал, что ни одна голова КРС не сдана и никто не собирается закрывать ферму.

Председатель рассказал, что зимой в коровнике упали две плиты. Хорошо, что в результате ЧП никто не пострадал, но безопасность персонала должна обеспечиваться, никто из руководства не хочет несчастного случая,  поэтому решено ферму капитально отремонтировать. Тем более что она не видела строителей с 1979 года.

«Разговоры о ремонте фермы шли у нас давно, собиралось правление кооператива, так как председатель СПК не может единолично принимать такие решения. Возможно, пошли какие-то слухи», – предположил Евгений Болдаков. 

Сейчас, по его словам, скот находится в безопасности, на выпасах, там же есть летняя дойка. Между тем заказан проект скотного двора,  заключен договор с подрядчиком, который будет делать капремонт.

По предварительным расчетам, обновление одной фермы обойдется в 25 млн рублей. А по-хорошему надо починить две, то есть нужны 50 млн.

Болдаков говорит, что в этом году планируется сделать хотя бы одну ферму. Но и 25 млн рублей у сельхозкооператива нет, поэтому он изыскивает кредитные средства.

В СПК более тысячи КРС черно-пестрой породы, в том числе 400 коров. Сейчас надои от каждой буренки составляют 16–17 литров в сутки. Молоко покупает компания «Киприно» по 22 рубля за литр.

Выращиванием бычков в СПК не занимаются, так как из-за нехватки угодий не позволяет кормовая база. Но всех телочек направляют на ремонт стада. Кстати,  в последние два года кооператив боролся с лейкозом и полностью обновил коров.   

«Мы бы не затевали ремонт ферм, если бы планировали избавиться от животноводства, – убеждает председатель. – Да, может, какая-то часть скота пострадает. Год-два будет небольшое сокращение, но после строительства новых помещений начнем наращивать поголовье».

А вот с растениеводством в СПК все нормально. Работая на 7 тыс. гектаров земли, кооператив занял в прошлом году первое место в районе по урожайности.

«Если у нас самая высокая зарплата среди хозяйств района, значит, мы не собираемся помирать», – смеется Евгений Болдаков.

Фото автора.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.