В Алтайском крае хотят обанкротить погрязшего в долгах и судах мусорного регоператора

0 17
0
(0)

Скандально известного регоператора Славгородской мусорной зоны «Экостар» пытается обанкротить предприятие-перевозчик мусора из алтайского райцентра Топчиха. Фирма «Экостар» «прославилась» после того, как ее лишили статуса регоператора по Алейской мусорной зоне. А после ее ухода выяснилось: она оставила на временных площадках этой зоны более 6 тыс. тонн отходов, и краевой минстрой пытается заставить ее вывезти их через суд.

В Алтайском крае хотят обанкротить погрязшего в долгах и судах мусорного регоператора

Вывоз мусора.

Содержание:

Или плати, или банкрот

В 2003 году в отношении регоператора «Экостар» возбуждено 17 исполнительных производств почти на 6,5 млн рублей, следует из данных службы судебных приставов (с учетом исполнительского сбора).

В этих миллионах есть задолженность перед перевозчиком мусора из Топчихи – фирмой «Ремонтно-строительный участок». Фирма вывозила отходы населения и юридических лиц по договору с «Экостаром». Но регоператор задолжал ей за услуги почти 700 тыс. рублей.

Сумма долга утверждена арбитражными судами. И вот теперь фирма из Топчихи добивается признания «Экостара» банкротом – или пытается добиться погашения задолженности. Ее заявление поступило в арбитраж 13 июня.

В Алтайском крае хотят обанкротить погрязшего в долгах и судах мусорного регоператора

Славгородская зона обращения с ТКО.

Или реформа, или бардак

«Экостар» как регоператор организует вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) в Славгородской зоне. В нее, кроме Славгорода, входит Яровое, Бурлинский, Ключевской и ряд других районов западной части Алтайского края. Но это сегодня.

В 2021 году фирма получила этот же статус еще и в Алейской зоне. Но проработала лишь три месяца: 9 декабря межведомственная комиссия лишила ее статуса алейского регоператора за захламление площадок, невывоз мусора и долги перед контрагентами.

Решение о лишении статуса было беспрецедентным – это первый в регионе случай и на сегодня единственный. Но в дальнейшем ситуация развивалась тоже не стандартно. Оказалось, фирма оставила на временных площадках Алейской зоны 6,4 тыс. тонн ТКО.

В Алтайском крае хотят обанкротить погрязшего в долгах и судах мусорного регоператора

Вывоз мусора.

Теперь краевое министерство строительства и ЖКХ пытается через суд заставить «Экостар» и вывезти отходы на полигон, включенный в госреестр: тот, что в Романовском районе (что, напомним, вызвало протест жителей Романово). В общем, реформа, задуманная как наведение порядка с отходами, развивается непредсказуемо.

Ранее altapress.ru рассказывал, что администрация Романовского района подала заявление на банкротство фирмы «Мега-Рециклинг», арендующей единственный легальный полигон ТКО в Алейской зоне — вблизи райцентра Романово.

Однако заявление подано с нарушениями и его вернули администрации – решение об этом опубликовано в картотеке 1 июня.

В Алтайском крае хотят обанкротить погрязшего в долгах и судах мусорного регоператора

Арбитражный суд Алтайского края.

7 фактов о фирме «Экостар»

  • Зарегистрирована 25 октября 2019 года в Рубцовске.
  • Руководитель с 20 мая 2022 года – Оксана Прокина.
  • Среднесписочная численность персонала в 2022 году – 12 человек, выручка 120 млн рублей, чистая прибыль 14 млн.
  • Соучредители: Виктор Прокин (48,57%), Андрей Коляда (32,86%), Олег Максимов (18,57%).
  • До конца 2021 года Виктор Прокин был также соучредителем первого регоператора Славгородской зоны – фирмы «Позитив 88», на которую жаловались славгородцы.
  • Ранее, в 2013 году, Виктор Прокин некоторое время был главой Змеиногорска, на тот момент являлся членом «Единой России». А до избрания имел три продуктовых магазина и кафе.
  • За 3,5 года существования фирма «Экостар» стала участником около 70 судебных процессов в арбитражном суде, в которых, в частности, ряд ее подрядчиков требует погасить задолженность за вывоз мусора.

Источник: Rusprofile.ru, «Прозрачный бизнес».

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.