В Алтайском крае начали уборку озимой пшеницы без «химии»

0 3
0
(0)

В Алтайском крае начали уборку озимой пшеницы без «химии»

В Алтайском крае начали уборку озимой пшеницы без «химии»

В Алтайском крае начали уборку озимой пшеницы без «химии»

В Алтайском крае начали уборку озимой пшеницы без «химии»

На уникальном для Алтайского края предприятии ООО «Степной» началась уборка озимой пшеницы. Да не просто пшеницы, а выращенной по всем правилам органического земледелия, то есть без «химии».

В этом году с дождями бийским аграриям не повезло – выпало всего 150 мм осадков. Это примерно вдвое меньше, чем требуется, но поля выглядят неплохо.

Хозяйство выращивает культуры, которые использует в переработке, и те, что улучшают структуру почвы. Половина посевов занимает гречиха.

Сеют также овес, горох. А после того как недавно перерабатывающее предприятие «Курай Агро Плюс» Игоря Пляко запустило мельницу,  стали осваивать озимую и яровую пшеницу. Высокоинтенсивные сорта для органического земледелия не подходят, нужны специальные. Например, неплохой результат показывает яровая пшеница «безенчукская», привезенная из Пензенской области. 

К каждому полю в хозяйстве индивидуальный подход.

– На этом поле мы в конце августа собрали урожай гречихи, обработали от сорняков лущильником и посеяли озимую пшеницу, – рассказывает Игорь Пляко. – Был риск, что гречиха может взойти, но с божьей помощью не взошла. А поскольку после гречихи в почве накапливается азот, то урожайность пшеницы оказалась на хорошем уровне. И болезней нет.

Хорошая урожайность – это 24 центнера с гектара, пояснил Игорь Пляко, отметив, что это не лучшее поле. На других ожидают до 40 гектаров.

Едем дальше. На поле два трактора готовят пар к осеннему посеву.

– Это уже третья обработка поля в этом году, – говорит механизатор Алексей Белоногов. – Конечно, мне приятно, что занимаюсь производством органической продукции. Мы не используем «химию», зато приходится больше культивировать почву. А куда деваться? За этот день гектаров шестьдесят пройду.

– Поле идеально чистое. Какой смысл его культивировать?

– Как же! Небольшая трава встречается, надо убрать, – возражает Алексей.

Через неделю он пересядет с «Кировца» на «Акрос» и будет молотить озимые.

Белоногов уже третий год работает в хозяйстве. Доволен и работой, и зарплатой. По секрету мы узнали, что хорошие механизаторы в среднем получают в «Степном» по 60 тыс. рублей.

За такие деньги можно работать.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.