В Алтайском крае обсудили обеспечение экономической устойчивости региона

0 4
0
(0)

В Алтайском крае обсудили обеспечение экономической устойчивости региона

Губернатор Виктор Томенко провел заседание регионального правительства, на котором рассмотрели реализацию краевого плана по обеспечению экономической устойчивости Алтайского края и сбалансированности консолидированного бюджета региона. Руководители органов исполнительной власти отчитались о выполнении поставленных задач в сельском хозяйстве, промышленности и социальной защиты.

Документ разработали, чтобы упорядочить, систематизировать экономическую и социальную обстановку в Алтайском крае в 2022 году. Власти отслеживали состояние дел предприятий, оказывали своевременную социальную помощь гражданам, стимулировали инвестиции. Федеральные решения применяли на региональном уровне.

Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр экономического развития региона Анатолий Нагорнов отметил, что план регулярно дополнялся и менялся под экономическую ситуацию. В документ включили свыше 300 мер, при этом опирались на запросы представителей бизнеса и руководства предприятий.

Поддержка производства, обеспечение организаций оборотными средствами, выстраивание новых логистических цепочек и сохранение уровня занятости отразились на экономических показателях.

Так, в январе-ноябре индекс промпроизводства составил 102,6%. При этом в отрасли обрабатывающего производства значения достигли 102,5%, а индекс физического объема сельского хозяйства вышел на уровень 102,1%.

Льготная ипотека стала катализатором для увеличения ввода жилья на 5,2% к уровню января-ноября 2021 года.

Кроме того, за 10 месяцев 2022 года номинальная зарплата выросла на 15%, а уровень зарегистрированной безработицы составил 1,1% от численности рабочей силы.

Анатолий Нагорнов подчеркнул, что из 35 мероприятий, которые приняли на региональном уровне, 9 реализовали полностью, выполнение остальных продлится в 2023 году.

В минувшем году предприятия показали положительную динамику по количеству контрактов с заказчиками. Объемы закупок составили 36 млрд рублей, что на 47% выше прошлогодних результатов.

В 2023 году поддержка бизнеса остается в приоритете правительства. Анатолий Нагорнов отметил, что оперативные задачи в экономике меняются на средне- и долгосрочные. В план предлагается включить пять мероприятий, среди которых продвижение продукции на новые рынки, подготовка правовой базы для государственных и муниципальных офсетных контрактов, повышение оплаты труда бюджетников.

Заместитель председателя правительства Алтайского края, министр финансов региона Данил Ситников заявил, что бюджет демонстрирует уверенную динамику. На 1 декабря 2022 года исполнение по доходам составило 164,3 млдр рублей, что составляет 109% к уровню прошлого года. Расходы составили 164,8 млрд рублей с ростом в 120%. И это с учетом того, что поступления по налогу на прибыль сократились – собираемость составила 89% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Муниципалитетам по плану направят свыше 58 млрд рублей, что на 40% выше показателей 2021 года. Кроме того, за год вдвое выросло финансирование мероприятий по капитальным вложениям и ремонтам: с 8 млрд до 16 млрд рублей.

Приоритетами на 2023 год определили: увеличение зарплаты бюджетников, выполнение обязательств и достижение целевых показателей.

Виктор Томенко подытожил, что в регионе сохраняется стабильная ситуация и нужно продолжать реализацию плана по обеспечению экономической устойчивости и сбалансированности консолидированного бюджета региона в 2023 году.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.