Как прирастет краевой бюджет на 2023 год

0 8
0
(0)

Как прирастет краевой бюджет на 2023 год

23 ноября, накануне очередной сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания, в краевом парламенте обсудили, как изменился проект закона о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов ко второму чтению.

Участие в заседании рабочей группы по подготовке законопроекта о краевом бюджете ко второму чтению приняли руководители фракций и председатели комитетов АКЗС, члены комитета АКЗС по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям, заместитель Председателя Правительства, Министр финансов Алтайского края Данил Ситников, представители регионального Правительства и Счетной палаты Алтайского края.

Ко второму чтению основные параметры регионального бюджета претерпели изменения. Доходная часть бюджета на 2023 год увеличилась на 4 млрд 794 млн рублей и составила 144 млрд 612 млн рублей. Доходы подрастут в основном за счет дополнительных безвозмездных поступлений (4 млрд 319 млн), а также благодаря увеличению собственных налоговых и неналоговых доходов региона (475 млн рублей).

Расходная часть увеличилась ко второму чтению на 4 млрд 942 млн рублей и достигла 158 млрд 241 млн рублей. Дефицит бюджета на будущий год подрос на 147 млн рублей и в целом составил 13 млрд 629 млн рублей (размер дефицита соответствует бюджетному законодательству).

Дополнительные безвозмездные поступления из федеральной казны (4 млрд 319 млн) предназначены как на дофинансирование уже заложенных в проекте краевого бюджета статей, так и на обеспечение новых, ранее не предусмотренных целей. Наиболее объемные направления – дотация на частичную компенсацию расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы. На эти цели направлено 2 млрд 810 млн рублей. Более 737 миллионов передано краю в виде субвенции на лекарственное обеспечение граждан и приобретение специализированного лечебного питания для детей-инвалидов.

В числе новых для края субсидий: 145 млн рублей на реализацию комплексной программы развитие молодежной политики в субъектах РФ «Регион для молодых»; почти 63 млн рублей на обеспечение работы советников директоров школ по взаимодействию с детскими общественными организациями; более 63 млн рублей на увеличение площади лесовосстановления; около 32 млн рублей на ликвидацию несанкционированных свалок в городской черте. На реконструкцию и капремонт муниципальных музеев целенаправленно выделяется 18 млн рублей, на оснащение региональных и муниципальных театров – 22,5 млн рублей. Кроме этого, на мероприятия по улучшению качества почв направлена субсидия 101,7 млн рублей, на стимулирование производства масличных культур – 81,5 млн рублей.

В развитие ранее сформированных статей краевого бюджета Федерация направила почти 167 млн рублей на обновление материально-технической базы школ и еще 40 млн рублей – на внедрение в них цифровой образовательной среды. На модернизацию школьных систем образования дополнительно направят 131 млн рублей, всего на эти мероприятия предусматривается 1 млрд 222 млн рублей.

Субсидия на финансирование социальных контрактов увеличена на 425 млн рублей и суммарно превысит 1 млрд рублей.

Более чем в два раза, с 128 до 265 млн рублей, увеличена субсидия на развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях.

Расходная часть краевого бюджета, увеличившаяся ко второму чтению почти на 5 млрд рублей (4,942 млрд рублей), будет распределена по наиболее значимым направлениям. Так, на финансовую помощь муниципалитетам на повышение заработной платы предлагается дополнительно распределить 1 млрд рублей.

На различные мероприятия в области ЖКХ направят еще почти миллиард рублей, в том числе на ремонт объектов теплоснабжения – 600 млн рублей, на формирование краевого резервного запаса угля – 140 млн рублей, на мероприятия по энергосбережению – 130 млн рублей и на обеспечение стабильного водоснабжения населения – 123 млн рублей.

Увеличились затраты на решение вопросов в социальной и образовательной сферах. На укрепление материально-технической базы социальных учреждений направят дополнительно 554 млн рублей. На индексацию стипендий учащимся краевых профессиональных образовательных учреждений (училищ, колледжей и техникумов) выделят 75 млн рублей, суммарно на это будет направлено 300 млн рублей. На индексацию регионального маткапитала добавляется 35 млн рублей. С учетом этого повышения его размер составит 80 238 рублей. Для финансирования учебных расходов школ (из расчета 2 тыс. рублей на ученика) дополнительно предусмотрели 64 млн рублей и 50 млн рублей на приобретение школьных автобусов.

На реализацию проектов по программе поддержки местных инициатив дополнительно выделено 100 млн рублей. Общая сумма на эти цели составила 400 млн рублей.

41 млн рублей транслируется бюджету города-курорта Белокуриха как результат продолжающегося эксперимента по внедрению курортного сбора.

На антитеррористическую защиту объектов бюджетной сферы дополнительно направят 400 млн рублей, а на повышение их пожарной безопасности – еще 150 млн рублей.

Значительный объем дополнительных средств выделяется на реализацию инфраструктурных проектов. С учетом дополнительных средств, полученных в виде акцизов на нефтепродукты, объем регионального дорожного фонда превысит 15 млрд 355 млн рублей.

На реализацию муниципальных программ формирования комфортной городской среды дополнительно предусмотрено 210 млн рублей, а также еще 25 млн рублей – на осуществление муниципальных программ по благоустройству.

На поддержку аграриев края плюсом направят 240 млн рублей, еще 100 млн – на инвестиционную деятельность. 37 млн рублей запланированы на организацию и проведение в регионе спортивных мероприятий.

В четверг, 24 ноября, проект закона о краевом бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов обсудят на заседаниях комитетов и фракций АКЗС. Окончательное решение по поводу параметров закона о региональном бюджете депутаты Законодательного Собрания примут 25 ноября на сессии АКЗС.

Фото: АКЗС

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.