В Алтайском крае прошло заседание VIII Конгресса предпринимательских объединений

0 19
0
(0)

В Алтайском крае прошло заседание VIII Конгресса предпринимательских объединений

Фото Андрей КАСПРИШИН

27 мая бизнесмены определяли болевые точки делового климата и пытались выработать конструктивные предложения, которые они собирались озвучить на пленарном заседании VIII Конгресса предпринимательских объединений Алтайского края.

Как помогают

Выступающий с приветственной речью начальник краевого профильного управления Александр Евстигнеев отметил в очередной раз, что малый и средний бизнес являются движущей силой экономики региона. На их долю приходится более 80% всех хозяйствующих субъектов, почти треть налоговых поступлений в бюджет и четверть инвестиционных вложений. Но самая важное – это социальная функция. 30 тысяч компаний,  46 тысяч индивидуальных предпринимателей и 47 тысяч самозанятых. Они дают работу более 318 тысячам человек.

Евстигнеев напомнил о мерах государственной поддержки малого бизнеса, отметив, что в той или иной форме ее получили около 20 тысяч алтайских предпринимателей.

По данным краевого управления ФНС, поступления от налогов по специальным режимам в этом году выросло по сравнению с прошлым, и сокращение денежного потока в бюджет от малого и среднего бизнеса не прогнозируется.

Вместе с тем заместитель руководителя УФНС Сергей Сметанников напомнил, что налоговики уже давно себя позиционируют не только как фискальная, но как сервисная служба, нацеленная на то, чтобы предпринимателям было комфортно платить налоги. Сметанников приветствовал в Алтайском крае «бешеный» рост числа самозанятых, отметив, что официальная регистрация позволяет им легально рекламировать себя и пользоваться господдержкой. Параллельно с численностью растут и налоговые отчисления от самозанятых. Если в I квартале прошлого года они заплатили 9 млн рублей, то в этом уже более 33 млн.

Однако последние несколько лет в крае сокращается число предприятий. Заместитель руководителя УФНС объясняет это не столько нежеланием самих предпринимателей работать, сколько чисткой налоговыми органами единого реестра юридических лиц. Из него убирают недействующие компании и так называемые прокладки, созданные для ухода от налогов.

Количество прекративших деятельность ИП сопоставимо с теми, кто зарегистрировал бизнес в отчетном году. При этом налоговики не фиксируют перерегистрации ИП в самозанятые, считая это хорошей тенденцией.

В свою очередь представитель прокуратуры Алтайского края Людмила Жирякова рассказала о снижении административного давления на малый бизнес. На этот год прокуратура согласовала около 5 тысяч плановых проверок. После того как 10 марта Правительство РФ ввело мораторий на ряд проверок бизнеса, 59% плановых контрольных мероприятий были запрещены. Остались проверки, предотвращающие ЧС, причинение вреда и тяжкого ущерба здоровью граждан, угрозу обороне и безопасности государства.

С 10 марта в прокуратуру края поступило около 100 заявлений на согласование внеплановых контрольных мероприятий. Одобрено только каждое пятое. Штрафы в некоторых случаях заменяются предупреждением и их размер ограничивается, вместо нескольких дел возбуждается одно.

Жирякова предупредила, что проверки могут заканчиваться возбуждением дел об административных правонарушениях, только если контрольное мероприятие проходило с участием предпринимателя. В других случаях может только выдаваться предписание на устранение нарушения.

Со всеми мерами поддержки можно ознакомиться в системе «Консультант плюс» и на сайте Правительства РФ, где есть соответствующий навигатор.

Евстигнеев сообщил, что в этом году Алтайский край в рейтинге регионов по административному давлению на бизнес опустился с 6-го на 13-е место в стране и на 2-е место в СФО. Но он вспомнил, что было время, когда мы занимали 62-ю строчку в этом соревновании.

Недовольные

После оптимистических речей чиновников пошли выступления деловых людей. Так, председатель правления Алтайского союза предпринимателей (АСП) Юрий Фриц говорил о том, что в прошлом году усилились смертность и миграция. Регион покидают молодежь и высококвалифицированные специалисты, а оставшееся население беднеет, что сказывается на его покупательной способности и доходах бизнеса. Налоги по уровням бюджета распределяются неравномерно. Меньше всего прибавки поступают в местную казну. По мнению председателя АСП, нет вдумчивой работы по обоснованию двухпроцентной ставки налога на имущество.

«Даже в Москве ее максимальный уровень не превышает 1,5%», – заметил Фриц.

Более забористо говорила зампред АСП Татьяна Ларина. Она напомнила, что для предпринимателей важны низкие налоги, дешевые кредиты и наличие квалифицированных кадров. По всем этим факторам тенденции отрицательные.

«Бизнес не знает, куда идти и что развивать, бизнес не верит, что власть заботится о нем, особенно мы это почувствовали, когда начались санкции Запада, – горячилась бизнесвумен. – В ответ мы получили четыре пакета мер поддержки, но они напоминают подарок в красивой упаковке, развернув которую, ты обнаруживаешь надувной шарик».

Ларина посетовала, что предложения предпринимателей о снижении налогов не находят поддержки на краевом уровне и посоветовала властям подготовить оперативный план развития региона, обсудив его с бизнесом.

По мнению гендиректора ЗАО «Алтайская ярмарка» Андрея Олишевского, у правительства нет критериев замера делового климата, поэтому оно не может эффективно влиять на экономику. Оратор обратил внимание на высокую стоимость лицензионного ПО, которое используется для торговой деятельности. Это сдерживает развитие розничной торговли. Олишевский предложил возобновить практику создания дорожных карт для масштабирования бизнеса.

В свою очередь предприниматель Сергей Белоусов пожаловался на чиновничью волокиту при оформлении разрешения на строительство, отметив, что формально никто сроки не нарушал, при этом заветный документ удалось получить только через полгода. Его горячо поддержал Евстигнеев, приведя в пример хорошую работу своих подчиненных.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.