В Алтайском крае в четыре раза перевыполнили прогнозный план приватизации краевого имущества

0 3
0
(0)

В Алтайском крае в четыре раза перевыполнили прогнозный план приватизации краевого имущества

В этом году региональное управление имущественных отношений в четыре раза перевыполнило прогнозный план приватизации краевого имущества, продав только 25% одного сельхозпредприятия.

Принцип продажи

Объекты, которые находятся в собственности края или муниципалитетов, продаются с молотка не просто так, а согласно методике, утвержденной федеральным правительством. В соответствии с ней чиновники выявляют имущество, которое не обеспечивает выполнение государственных функций и полномочий Алтайского края.

Например, решение о приватизации может приниматься в целях сокращения затрат, связанных с содержанием невостребованного имущества. Или чтобы сократить долю государственного участия в хозяйственных обществах, действующих на конкурентных рынках.

– Экономическое развитие нашего региона во многом зависит от грамотного и эффективного управления ресурсами края, – считает начальник Управления имущественных отношений Алтайского края Александр Теплов, – а приватизация объектов позволяет вовлекать в экономические активы края значимые объемы инвестиций.

«Бийское»

В этом году от продажи краевого имущества удалось выручить 462,95 млн рублей, в том числе 460,05 млн за 25% акций АО «Бийское». Средства пошли на покрытие дефицита регионального бюджета. Это самая крупная сделка за последние годы.

«Что же это за АО «Бийское», если за его кусочек отвалили такие деньжищи?» – заинтересовались журналисты краевых СМИ, в том числе и «Алтайской правды».

На сайте Алтайкрайимущества сообщалось, что акционерное общество расположено в селе Первомайском Бийского района, занимается разведением крупного рогатого скота, производит молоко, мясо, выращивает зерновые и кормовые культуры, ведет торгово-закупочную деятельность в Бийском районе.

Также известно, что выручка компании в 2021 году составила 513,2 млн рублей, что на 55,7% выше 2020 года. Чистая прибыль превысила 105 млн, что на 55,5% выше результатов предыдущего года. Несмотря на это, на выплату дивидендов деньги не направлялись.

Перед включением АО «Бийское» в Прогнозный план приватизации (по предложению курирующего отраслевого органа исполнительной власти в лице Министерства сельского хозяйства Алтайского края) был проведен сравнительный экономический анализ сельхозпредприятий, осуществляющих деятельность в сфере разведения молочного скотоводства. Учитывая необходимость привлечения инвестиций, с целью сохранения контрольного пакета акций в собственности Алтайского края принято решение о включении 25% акций АО «Бийское» в прогнозный план приватизации. Это позволит привлечь средства для модернизации предприятия, сохранить вид деятельности и персонал. При этом продажа четверти акций не окажет негативного влияния на возможность Алтайского края, как акционера, принимать решения по ключевым вопросам и сохранить корпоративный контроль над управлением обществом.

Аукцион по продаже акций состоялся 5 августа. При этом начальная их цена около 120 млн выросла, как говорят, в результате напряженной борьбы между четырьмя претендентами до 460 млн рублей.

Победителем аукциона признана Агрофирма «Урожай», занимающаяся более 20 лет животноводством и растениеводством.

Как сообщало сетевое издание «Толк», она связана с Александром Глумовым, который после покупки у края части «Бийского» намерен построить на его территории еще один комплекс на 3 тысячи голов дойного стада и в разы увеличить долю собственного сырья для своего перерабатывающего предприятия «Алтайская бурёнка».

«Но зачем вкладывать такие огромные деньги, если взамен не получаешь контрольный пакет акций?» – спросили мы еще летом у зампреда комитета по бюджетной, налоговой политике и имущественным отношениям АКЗС Ивана Мордовина. И депутат объяснил «АП» резоны инвестора так: «При дальнейшей приватизации у него будет преимущественное право на покупку оставшейся части «Бийского».

И вот Александр Теплов сообщил на прошлой неделе, что «Министерством сельского хозяйства Алтайского края планируется рассмотрение инвестиционных программ потенциальных инвесторов по развитию молочного скотоводства. Учитывая это, рассматривается вопрос о включении 75% акций АО «Бийское» в прогнозный план». Таким образом, у Александра Глумова есть все шансы их приобрести, получив, помимо прочего, доступ к 13 тыс. гектаров отличной пахотной земли.

Планы

Также в следующем году попробуют продать алтайский Торгово-производственный комплекс («Китайский рынок») в Барнауле. В этом году желающих купить объект не нашлось. Поэтому его выставят посредством публичного предложения с ценой отсечения – 50% от начальной. Прием заявок на участие в торгах продлится до 8 января 2023 года, а сами торги пройдут 12 января 2023 года.

В 2023 году с молотка пойдут АО «Славгородская типография», АО «Новоалтайская типография», АО «Каменская типография», АО «Змеиногорская типография» и АО «Алейская типография». В ближайшее время будут объявлены торги по АО «Благовещенская типография» и АО «Рубцовская типография».

На вопрос о дальнейших планах продажи государственной собственности Александр Теплов сообщил, что большая часть имущества, включенного в прогнозный план приватизации на 2021–2023 годы, находится в стадии проведения рыночной оценки. По ее завершении будут проведены торги.

Фото автора.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.