В этом году у фермера из Усть-Пристанского района проходит 31-я уборочная страда

0 7
0
(0)

В этом году у фермера из Усть-Пристанского района проходит 31-я уборочная страда

В этом году у фермера из Усть-Пристанского района проходит 31-я уборочная страда

В этом году у фермера из Усть-Пристанского района проходит 31-я уборочная страда

В этом году у фермера из Усть-Пристанского района проходит 31-я уборочная страда

В этом году у фермера из Усть-Пристанского района проходит 31-я уборочная страда

В этом году у фермера из Усть-Пристанского района проходит 31-я уборочная страда

Фото Олег БОГДАНОВ

Николай Иванович уже десять лет как считается пенсионером, но так же руководит хозяйством, как и раньше. Летом встает в четыре утра, пьет чай и едет по полям. Бывает, за день километров пятьсот намотает. 

В полях

Мы приехали в Нижнеозерное утром. Пересаживаемся в фермерский автомобиль и едем с ним в поле. 

– Нынешний год один из худших за всю мою аграрную деятельность, – говорит Апасов. – На седловине от Елбанки до Михайловки за апрель – июнь выпало всего 56 мм осадков. Это уровень засушливого 1997 года. 

Накануне нашего приезда в Нижнеозерное в хозяйстве Апасова убрали раннеспелую яровую пшеницу. Урожайность составила 13 центнеров с гектара. Но справедливости ради нужно сказать, что это было худшее поле. На участках, посеянных позже, растения попали под июльский дождь, поэтому стоят и радуют глаз. Урожайность уже обмолоченного гороха – 18 ц/га. По прикидкам, пшеницы соберут не менее 20 ц/га. Как подсохнут поля после дождей, так и начнется основная уборка. 

В хозяйстве все для этого готово. Комбайны находятся на низком старте, отревизировано оборудование для приемки урожая. Современный ток с импортным ситовым оборудованием, фотосепараторами и сушилками уже ждет зерно нового урожая. 

В полях на 17 тысячах гектаров еще зреют рапс, лен, соя, подсолнечник, гречиха, яровая пшеница. Озимые в Усть-Пристанском районе вымерзают, так как ветры сдувают снег с полей. 

Посевы сои, гречихи и подсолнечника выглядят прекрасно, без сорняков. Оказывается, во время обработки пестицидами их еще подкармливают минеральными удобрениями. 

– Пчел не травим «химией», – опережает вопрос журналиста фермер, – предупреждаем заранее об обработках, работаем по ночам, так как в наших интересах сохранить полезных опылителей и тем самым увеличить урожай.

Одно время Апасов выступал против нулевой технологии обработки полей, потом оценил ее, но за десятилетия работы в растениеводстве пришел к выводу, что нет смысла придерживаться одного подхода. При этом нужно всегда считать рентабельность производства. Можно получить 15 центнеров с гектара, а можно 30, вложив в два раза больше. И какой тогда смысл в высоком урожае?

Поведение рынка

Последние годы технические культуры приносили хозяйству основную прибыль. Сегодня Николай Иванович не уверен, что так будет. Например, за тонну масличного льна в прошлом году платили 60 тыс. рублей, сейчас 25 тыс. На подсолнечник цена начала падать еще раньше. 

Опять же важно для крестьянина угадать время продажи урожая. В прошлом году кто-то пустил слух, что цена на лен будет расти. Придержали, а лен в два раза подешевел. С другой стороны, гречиху продали, так как нет столько складов, а она подорожала. 

20 лет назад за зерном покупатели стояли в очередь, а сегодня проблем с ним нет, поэтому поведение рынка предугадать трудно. «В общем, что было – видели, что будет – увидим», – повторяет свою поговорку фермер. 

Санкции

Апасов, конечно же, слышал о введении Западом санкций против России и даже их почувствовал. В его хозяйстве много импортной техники, и когда на опрыскивателе сломалась деталь, то ей два месяца искали замену. В результате агрегат этот сезон простоял. 

Однако фермер замечает, что и до санкций российские производители резко подняли стоимость минеральных удобрений и пестицидов. За последний год «химия» подорожала в 2–2,5 раза. При этом пшеница за год поднялась в цене только на 20%. И, хочешь не хочешь, приходится покупать пестициды, так как сельскохозяйственные растения стали болеть чаше, чем раньше. 

Николай Иванович предполагает, что вредителей и болезни привезли из-за границы вместе с семенами. И если не обрабатывать по два раза за сезон средствами защиты растений, то и урожая не будет. 

Ошибки 

В течение 20 лет на территории его хозяйства размещался государственный сортоиспытательный участок. Постепенно его площадь сокращалась, а специализированная техника износилась и вышла из строя. В последнее время приходилось скашивать обычным комбайном «Енисей». И вот уже второй год как семенной участок закрылся. 

По словам Апасова, из десяти сортоиспытательных участков в Алтайском крае осталось четыре. Николай Иванович считает это ошибкой чиновников, так как местные аграрии теперь не знают урожайность новых сортов в их зоне. Затраты на содержание участка были невеликие, и фермер даже часть их компенсировал из ресурсов своего предприятия. 

– Кинулись импортное выращивать, некоторые хозяйства до 70% заняли иностранной селекцией, а свои опустили, – переживает аграрий. – Мы тоже не лучше – частично используем немецкие сорта. А сегодня такая ситуация сложилась в стране, что отечественную селекцию надо поддерживать. Наши сорта могут лучшую урожайность показать, чем заграничные. 

Животноводство

Несмотря на засуху, заготовка кормов прошла в хозяйстве без сбоев. Накосили сколько надо. 

– У нас лугов столько, что можем на три района сена заготовить, – объясняет фермер. Хотя успехами в животноводстве не хочет хвастать. В хозяйстве было 300 коров плюс шлейф молодняка, но из-за лейкоза сотню буренок пустили на мясо. Сейчас сын Апасова, Алексей, думает переходить с молочного животноводства на мясное. 

Да и владельцы личных подворий в Усть-Пристанском районе пессимистично смотрят в будущее, избавляясь от коров. 

– Наше настоящее молоко переработчики закупают по 20 рублей, а в магазине разбавленное продают втрое дороже, – объясняет причину Николай Иванович. – А чем больше режут коров, тем меньше молока, тем больше молзаводы компенсируют его недостаток пальмовым маслом. 

Откровения Кривошеева

Мы приезжаем на поле, где сразу четыре «Кировца» готовят зябь под будущий урожай. Знакомимся с Сергеем Кривошеевым. Зацепив за свой трактор дисковую борону Алтайского завода сельскохозяйственных машин, за день он взрыхляет 50–60 гектаров. Это две нормы. 

– Как вам алтайская техника? – интересуюсь у механизатора.

– Так-то ничего, но разваливается помаленьку. Вот подшипник вышел из строя.

– Ты не говори, что разваливается, – поправляет подчиненного Апасов. – До этого четыре года не ломалась. А тут подшипник… Подумаешь, мелочь. Техника нисколько не уступает импортной, даже лучше в девять раз. 

– И трактор хороший, – добавляет задумчиво Сергей Сергеевич. – Пятый год как купили в Барнауле – и бегает до сих пор. 

В этом году сельхозпредприятие приобрело техники на 150 млн рублей. Четыре комбайна «Полесье», столько же тракторов «Кировец» и жаток. С трудом успели прикупить итальянский опрыскиватель. 

Кадровый вопрос

На днях в хозяйстве начнется строительство очередного склада. Работать будет бригада со стороны. Тем не менее, с кадрами в хозяйстве проблем нет. Неожиданно? 

– Однозначно, в нашем селе зарплаты выше, чем в городе, – объясняет парадокс Апасов. – Мужики у нас нормальные, работящие, пьют не больше, чем городские. В городе все менеджеры, дилеры, а что они производят? Ничего. Город – это один большой торговый центр. 

Но Апасов не сказал, что он известный в районе меценат и поддерживает социальную инфраструктуру своего села: помогает школе, детсаду, строит церковь. Без этого вклада кадровую проблему не решить. 

– Мы живем здесь и хотим, чтобы нас тут качественно лечили, а детей учили не хуже, чем в городе, чтобы они не уезжали из села, – говорит Николай Иванович и, помолчав, добавляет: – Если нация здоровая, свободная, сытая и грамотная, то ничего больше и не надо для счастья.

Усть-Пристанский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.