В некоторых алтайских хозяйствах выявлены вспышки лейкоза

0 5
0
(0)

В некоторых алтайских хозяйствах выявлены вспышки лейкоза

В трех животноводческих хозяйствах Алтайского района у коров обнаружен лейкоз. Сотни больных животных потребовалось изолировать и заменить их новыми. Почти половину стоимости приобретенных нетелей фермерам возместит государство.

Заменить и не разориться

Сегодня лейкоз – одна из главных проблем животноводов региона. Это онкологическое заболевание, вспышки которого выявлялись в 195 населенных пунктах края. В нескольких районах даже объявлялся карантин.

– У нас было 900 фуражных коров, у 600 из них выявился лейкоз, – рассказывает Надежда Кудрявцева, директор СПК «Пролетарский» из Алтайского района. – Сейчас больные животные находятся в резервации, позже их пустят на мясо. А мы закупаем новых телок. Вступили в программу по оздоровлению стада, уже приобрели 
111 голов племенных нетелей. Большая часть из них должна принести потомство уже в сентябре. Планируем докупить 130 голов в этом году, а в следующем – еще 400.

По словам руководителя хозяйства, ветеринарные условия сейчас жесткие, поэтому лейкозных коров в стаде быть не должно. Благо государство компенсирует почти половину стоимости закупленных телок. В среднем одна голова стоит 170 тысяч, и более 70 тысяч из них возмещают.

– Средства мы еще не получили, заявку на компенсацию будем подавать только после приобретения 240 голов в этом году. В любом случае для нашего хозяйства подобная помощь очень много значит, такой весомой поддержки мы не получали никогда, – подчеркивает Кудрявцева.

В Алтайском районе вспышки лейкоза выявлены в трех хозяйствах. Все они вступили в программу оздоровления стада. Сельхозпредприятия уже закупили почти 300 здоровых телок.

– Поголовье крупного рогатого скота в Алтайском районе насчитывает 18 тысяч голов. Это пятое место среди всех муниципалитетов края. Я думаю, что в следующем году район закупит до 600 племенных нетелей. Это позволит сделать проблему лейкоза не такой актуальной, – надеется председатель районного собрания депутатов Ольга Воронкова.

В этом году на выплату компенсаций из краевой казны уже направлено 12 миллионов рублей. Но, как отмечает председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Алтайского краевого Законодательного Собрания Сергей Серов, хозяйствам требуется большая финансовая поддержка. Поэтому этот пункт должен быть предусмотрен в бюджете 2023 года.

– Сегодня в Алтайском крае наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота. Но относится это больше к степным зонам, – объясняет чиновник. – В предгорных районах ситуация стабильна, потому что здесь не самые большие посевные площади, на которых выращивают кормовые культуры. Животноводство становится главным направлением сельскохозяйственной деятельности. А когда фермер сталкивается с такой острой проблемой, оставлять его без помощи нельзя.

Удобная проверка

С этого года проверять коров на наличие лейкоза, а также других заболеваний можно в райцентре Алтайского района. Весной ветеринарная лаборатория получила лицензию на исследования, предварительно отремонтировав старое здание и закупив необходимое для работы оборудование.

– У нас не было аккредитованных лабораторий, – отмечает начальник Управления ветеринарии по Алтайскому району Сергей Полев. – Поэтому фермерам приходилось проводить исследования в Смоленском районе. А это много лишнего времени и дополнительные транспортные расходы. Теперь хозяйства могут проверять у нас крупный рогатый скот, овец, птицу и даже пчел.

Сейчас лаборатория состоит из бактериологического, серологического и химического отделов. Еще до получения аккредитации учреждение провело более 55 тысяч исследований. Ожидается, что в этом году их будет гораздо больше.

В следующем году лаборатории предстоит подтвердить аккредитацию. Как пояснил Полев, сохранить статус еще сложнее, чем его получить. Но после этого появится возможность работать с более широким спектром заболеваний.

Новым коровам –  новый дом

Еще одна проблема фермеров – старые животноводческие комплексы, построенные еще в советское время. Объектам требуется капитальный ремонт или реконструкции. Обновлять обветшалые здания помогает краевая программа. В текущем году ее финансирование составило около 900 млн рублей.

– При формировании бюджета 2023 года мы также хотим предусмотреть компенсацию хозяйствам, которые несут большие затраты, обновляя фермы. Помимо этого, рассмотрим увеличение погектарной поддержки предгорных сельхозпредприятий, а также суммы дотаций на молоко, – поделился Сергей Серов.

В СПК «Пролетарский» уже приступили к обновлению ферм. Сейчас старые объекты разбирают и ремонтируют, поэтому зимовать здоровое стадо будет в тепле и комфорте.

– Меняем крыши, делаем внутреннюю отделку – все по современным требованиям. Через несколько месяцев старые комплексы будет не узнать, – уверена Надежда Кудрявцева. – В новые стойла загоним коров только к началу заморозков. Сейчас животные на летних выпасах, жуют последнюю травку. Кормов в этом году мало, многие поля выгорели. Поэтому нам приходится докупать некоторые культуры, что тоже несет дополнительные затраты. Но с такой ощутимой господдержкой молочное животноводство в крае будет процветать даже в засушливые сезоны.

Молоко и мясо

Известно, что вирус лейкоза не выдерживает нагревания свыше 60 0С. При этом сырое молоко не должно использоваться в пищу, а пастеризация проходит при температуре 74 0С. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком. При этом молоко больных животных считается продуктом низкой категории и его использование ограничено. 

Мясо при полном проявлении лейкоза следует уничтожить. Если же болезнью поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.