В России ввели единый налоговый платеж

0 7
0
(0)

В России ввели единый налоговый платеж

С 1 июля в России начался эксперимент по внедрению единого налогового платежа предприятиями и индивидуальными предпринимателями.

Недавно работники УФНС по Алтайскому краю провели публичные слушания, на которых рассказывали о преимуществах новой схемы выполнения бизнесом своих обязательств перед государством. Однако не все присутствующие бухгалтеры оценили ее достоинства. 

Новая схема

По словам заместителя руководителя УФНС Руслана Камерилова, единый налоговый платеж – не новая система налогообложения, а особая схема уплаты налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, штрафов, пеней и процентов.

– Организации и ИП смогут перечислять деньги одной платежкой на специальный счет, открытый федеральным казначейством. Дальше ФНС самостоятельно автоматически распределит его по видам платежей и бюджетов, – пообещал Камерилов бухгалтерам. – Не нужно указывать никаких КБК, ОКТМО и кодов инспекций. Такой порядок упрощает расчеты бизнеса с бюджетом, избавляет от технических и человеческих ошибок и надобности платить штрафы за ошибки.

В ФНС подсчитали, что для 90% бизнеса будет всего четыре платежки в год или вообще возможность внести сумму авансом один раз. Для крупного бизнеса в среднем сейчас около 100 сроков уплаты в год. С введением ЕНП они сократятся не меньше чем в 7 раз.

Хорошие возможности

Начальник отдела учета и отчетности УФНС Лидия Типикина говорит, что теоретически существует около 900 трлн вариантов реквизитов для заполнения расчетного документа. Конечно, это приводит к массе ошибок. На сегодня налоговые органы исправляют такие неточности около 600 млн раз. Поэтому ФНС России разработала институт единого налогового счета (ЕНС), который облегчает возможность исполнения обязанности по уплате налогов и позволяет плательщикам не думать и не знать все бюджетные реквизиты для уплаты налогов.

Нужно понимать, что консолидация всех обязательств в одной сумме  позволяет налоговым органам сделать единую сумму сальдо, при которой уже будет исключено начисление технических пеней при наличии переплаты и задолженности у одного плательщика по разным налогам. Налоговый счет позволит исключить невыясненные поступления, так как платежи с любым кодом бюджетной классификации будут зачислены на единый налоговый счет.

В ЕНС очень быстрый возврат излишне уплаченных денежных средств на расчетный счет, не позднее следующего рабочего дня после получения заявления на возврат.

Появляются новые сервисы. Например, можно сделать зачет в счет исполнения обязанности иного лица.

Не будет срока давности для платежей. Сегодня деньги, уплаченные более 3 лет назад, не подлежат ни возврату, ни зачету, ни уточнению реквизитов платежа.  В ЕНС этот срок исключается.

Кроме того, предусматривается максимально быстрая отработка долгов. Если плательщик оплатил свою задолженность, то снятие блокировок счетов должно наступить не позднее одного дня, а передача сообщения в банк будет осуществляться практически в онлайн-режиме.

– Мы предоставляем онлайн-доступ к нашим базам, – сообщила Лидия Типикина. – Это делается впервые, такого быстрого и оперативного получения информации от налоговой никогда не было.

Получая и видя оперативную информацию о том состоянии расчетов, которое есть в налоговых органах, плательщик всегда может отреагировать и быстро решить свои проблемы без ожидания каких-то дополнительных документов от налоговых органов в виде требований.

Но после того как участникам публичных слушаний показали ролик (есть на сайте ФНС) по правилам ведения единого налогового счета, у них возникли вопросы. Оказалось, что бухгалтерам все-таки придется указывать, какие бюджетные обязательства нужно исполнить налоговикам.

– А в чем тогда смысл перехода на новую систему? – возмутились участники слушаний. 

– Смысл в том, что сокращается количество ошибок и платежей, – ответила Лидия Типикина. Она пояснила, что без налогового уведомления налоговики не узнают, какие обязательства перед бюджетом нужно гасить в первую очередь.

Пока в Алтайском крае в эксперименте принимают участие 9 субъектов предпринимательства. Для этого они заранее подали соответствующие заявления. Но со следующего года на ЕНС переведут весь бизнес, конечно, при условии успешного тестирования. 

Справка

С 1 июля по 31 декабря 2022 года 489 организаций и 272 индивидуальных предпринимателя в России перешли на ЕНП. 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.