Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции
Содержание:
Фото Олег БОГДАНОВ
Несмотря на сложности, которые испытывает сельская потребительская кооперация, в Усть-Пристанском райпо в нынешнем году нарастили объемы производства продукции на 10%. Интересно, как это удается?
Сельповское сердце
В районе шесть сельпо, объединенных в райпотребсоюз. Его председатель – Людмила Безгинова. Она же руководит Центральным сельпо, которое объединяет хлебозавод, кафе «Грёзы» и 10 кооперативных магазинов.
Хлебозавод – это производственное сердце сельпо, в нем не только выпекают запашистые караваи, но и делают массу другой вкуснятины.
– Лучше, чем мы, печенье курабье никто не выпекает. Это шедевр советских времен, – нахваливает свою продукцию заведующая производством Центрального сельпо Светлана Заколодзина.
Она знает толк в кондитерских изделиях. Заколодзина пять лет в «Грёзах» работала «на пирожках», потом мастером в рыбном цехе, а когда сельповский кондитер переехал в Бийск, то месяц все погоревали, а потом Светлана Ивановна засучила рукава и начала печь торты.
– Яичная лапша – наша фишка, – продолжает она. – Делаем ее вручную и сушим на остаточном жару по 300 упаковок в месяц – и все расходятся.
Один из изготовителей лапши – Тамара Симонова решила было поделиться с нами рецептом этого кулинарного чуда, но Людмила Безгинова тут же ее остановила:
– Зачем выдавать ноу-хау конкурентам?
На другом участке хлебозавода с утра пекли пироги, а в полдень фаршировали творогом блины.
– Тут мы лепим пельмешки, котлетки, – продолжила экскурсию Заколодзина.
– А где мясо берете? – интересуюсь у нее.
– Раньше закупали у населения, – вступает в разговор Людмила Безгинова. – Но после того как в крае запретили подворный забой скота, стали возить из Барнаула. Благо в сентябре одна из предпринимательниц открывает в Усть-Пристани убойный пункт.
А дикоросы сельповские заготавливают самостоятельно. Ягоду используют для начинки пирогов. Соленый папоротник добавляют в рыбные пресервы. В кафе «Грёзы» есть цех, где производят салаты на основе морской капусты и фунчозы. В другом цехе солят рыбу и кроме своих магазинов продают еще нескольким местным предпринимателям.
Работа над издержками
Между тем у кооператоров много проблем. За последний год затраты на производство продукции выросли на 20–30%.
– Если мука стоила 19 рублей, то сейчас – 27 рублей. Маргарин для слоеного теста поднялся до 130 рублей, – вздыхает Светлана Ивановна. – Но увеличить пропорционально свои цены мы не можем. Например, на хлеб. Поэтому прибыль сокращается.
– А наша главная наша задача – финансовая стабильность, – подчеркивает Людмила Безгинова. Она вспоминает, что в свое время Центральному сельпо досталось много земли и зданий, которым надо обеспечить отдачу. Не всегда этого получается, например в центре Усть-Пристани пустует большое помещение, которое сдавали в аренду «Магниту», но сеть ушла, так как посчитала невыгодным находиться в районе. Многотысячный налог на имущество за здание надо за счет чего-то покрывать.
Чтобы оставаться на плаву, пришлось закрыть в селах все маленькие магазины, так как они были нерентабельными. Особенно там, где по два на деревню.
На хлебозаводе демонтировали огромную люлечную печь для производства хлеба и заменили ее на небольшое современное оборудование. Оно легко выпекает 10 тонн продукции в месяц, а больше райпо и не надо. Своими силами на треть уменьшили высоту потолков, чтобы не отапливать лишний объем помещения.
Раньше в «Грёзах» и магазине № 1 были свои котельные. Но два года назад к ним построили теплотрассы от хлебозаводской котельной. Централизация позволила сэкономить на отоплении зданий.
Конкурировать эксклюзивом
В районе много других магазинов, особенно в райцентре.
– Конкурировать ценой с сетями чрезвычайно трудно, – признается председатель райпотребсоюза. – Но можно покупателям предлагать эксклюзивную продукцию, которой нет у других. Поэтому мы печем пироги с ягодой, делаем салаты, пресервы с папоротником. Три года назад такой продукции готовили по 150 кг в месяц. Сейчас потребитель распробовал, поэтому объем увеличили до тонны.
Работники сельпо заготавливают даже березовые веники. Казалось бы, кто в деревне будет веник для бани покупать, если можно самому нарвать? Но покупают так, что и запаса на складе не остается.
Переформатировали магазин
Еще недавно сельповский магазин № 1 совсем загибался, но когда в нем слегка переделали интерьер и сориентировали на реализацию собственной продукции, то его оборот вырос в 2,5 раза.
– Испекли пироги, пожарили курицу – несем в магазин к 11 часам утра. Народ уже знает и собирается к этому времени, так как свежая продукция всегда пользуется спросом, – рассказывает Людмила Безгинова.
Для активизации торговли в магазинах периодически устраивают выставки-продажи. Посреди торгового зала ставят столы, застилают их красивыми скатертями, водружают самовар, а вокруг – горы выпечки, тазики рыбных и мясных изделий. Народ, извещенный заранее о таком мероприятии, собирается к назначенному сроку и, возбужденный обилием снеди, скупает ее активнее, чем с обычного прилавка.
Самая ходовая продукция в нашем магазине – домашние пельмени и пироги с брусникой, – рассказывает продавец Светлана Коваленко. – А вот хлеб в полиэтиленовых мешках не можем приучить наше население покупать. Если в упаковке, то считают, что он вчерашний.
Господдержка
Впервые в этом году краевые власти поддержали грантами предприятия торговли в малых селах. Усть-Пристанскому райпо выделили 231 тысячу рублей. На эти деньги кооператоры купили шесть холодильников для сельских магазинов.
За первое полугодие Центральное сельпо получало компенсацию затрат на удорожание хлебобулочных изделий.
– Стараемся участвовать во всех государственных программах поддержки малого бизнеса, – говорит Людмила Безгинова. – Вот приняли на работу инвалида, который занимается упаковкой продукции, а центр занятости выделил нам 100 тысяч на организацию этого рабочего места.
На вопрос о заработках начальник производства отвечает, что зарплаты у ее подчиненных нормальные.
– Меньше «минималки» мы не платим, а при хорошей выработке и совмещении нескольких обязанностей до 30 тысяч рублей можно получить, – говорит Светлана Заколодзина.
– У нас хороший коллектив, надежная команда, на которую можно положиться, – уверена Людмила Безгинова.
Кстати
В Усть-Пристанском районе более 45% розничного товарооборота приходится на долю потребительской кооперации. И это не случайно. Местный райпотребсоюз – один из старейших на Алтае, ведет свою историю с 1916 года, когда он объединил владельцев маслобоен.
В Усть-Пристани было развито купечество. И некоторые здания сохранились до сих пор. Например, нынешняя контора райпотребсоюза расположена в бывшем жилом доме купца Островидова.
В 90-х годах сельская потребительская кооперация стала деградировать. Но на базе Центрального сельпо удалось собрать здания кооперативных магазинов и других предприятий общепита, находящихся в центральных усадьбах района.
Сегодня райпотребсоюз объединяет 33 магазина, 330 работников, в том числе в Центральном сельпо трудится около 90 сотрудников.
Усть-Пристанский район
Источник: