Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции

0 5
0
(0)

Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции

Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции

Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции

Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции

Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции

Усть-пристанское райпо демонстрирует хорошие показатели в производстве продукции

Фото Олег БОГДАНОВ

Несмотря на сложности, которые испытывает сельская потребительская кооперация, в Усть-Пристанском райпо в нынешнем году нарастили объемы производства продукции на 10%. Интересно, как это удается?

Сельповское сердце 

В районе шесть сельпо, объединенных в райпотребсоюз. Его председатель – Людмила Безгинова. Она же руководит Центральным сельпо, которое объединяет хлебозавод, кафе «Грёзы» и 10 кооперативных магазинов. 

Хлебозавод – это производственное сердце сельпо, в нем не только выпекают запашистые караваи, но и делают массу другой вкуснятины. 

– Лучше, чем мы, печенье курабье никто не выпекает. Это шедевр советских времен, – нахваливает свою продукцию заведующая производством Центрального сельпо Светлана Заколодзина.

Она знает толк в кондитерских изделиях. Заколодзина пять лет в «Грёзах» работала «на пирожках», потом мастером в рыбном цехе, а когда сельповский кондитер переехал в Бийск, то месяц все погоревали, а потом Светлана Ивановна засучила рукава и начала печь торты. 

– Яичная лапша – наша фишка, – продолжает она. – Делаем ее вручную и сушим на остаточном жару по 300 упаковок в месяц – и все расходятся.

Один из изготовителей лапши – Тамара Симонова решила было поделиться с нами рецептом этого кулинарного чуда, но Людмила Безгинова тут же ее остановила:

– Зачем выдавать ноу-хау конкурентам?

На другом участке хлебозавода с утра пекли пироги, а в полдень фаршировали творогом блины. 

– Тут мы лепим пельмешки, котлетки, – продолжила экскурсию Заколодзина. 

– А где мясо берете? – интересуюсь у нее. 

– Раньше закупали у населения, – вступает в разговор Людмила Безгинова. – Но после того как в крае запретили подворный забой скота, стали возить из Барнаула. Благо в сентябре одна из предпринимательниц открывает в Усть-Пристани убойный пункт. 

А дикоросы сельповские заготавливают самостоятельно. Ягоду используют для начинки пирогов. Соленый папоротник добавляют в рыбные пресервы. В кафе «Грёзы» есть цех, где производят салаты на основе морской капусты и фунчозы. В другом цехе солят рыбу и кроме своих магазинов продают еще нескольким местным предпринимателям. 

Работа над издержками 

Между тем у кооператоров много проблем. За последний год затраты на производство продукции выросли на 20–30%. 

– Если мука стоила 19 рублей, то сейчас – 27 рублей. Маргарин для слоеного теста поднялся до 130 рублей, – вздыхает Светлана Ивановна. – Но увеличить пропорционально свои цены мы не можем. Например, на хлеб. Поэтому прибыль сокращается. 

– А наша главная наша задача – финансовая стабильность, – подчеркивает Людмила Безгинова. Она вспоминает, что в свое время Центральному сельпо досталось много земли и зданий, которым надо обеспечить отдачу. Не всегда этого получается, например в центре Усть-Пристани пустует большое помещение, которое сдавали в аренду «Магниту», но сеть ушла, так как посчитала невыгодным находиться в районе. Многотысячный налог на имущество за здание надо за счет чего-то покрывать. 

Чтобы оставаться на плаву, пришлось закрыть в селах все маленькие магазины, так как они были нерентабельными. Особенно там, где по два на деревню. 

На хлебозаводе демонтировали огромную люлечную печь для производства хлеба и заменили ее на небольшое современное оборудование. Оно легко выпекает 10 тонн продукции в месяц, а больше райпо и не надо. Своими силами на треть уменьшили высоту потолков, чтобы не отапливать лишний объем помещения.

Раньше в «Грёзах» и магазине № 1 были свои котельные. Но два года назад к ним построили теплотрассы от хлебозаводской котельной. Централизация позволила сэкономить на отоплении зданий. 

Конкурировать эксклюзивом 

В районе много других магазинов, особенно в райцентре. 

– Конкурировать ценой с сетями чрезвычайно трудно, – признается председатель райпотребсоюза. – Но можно покупателям предлагать эксклюзивную продукцию, которой нет у других. Поэтому мы печем пироги с ягодой, делаем салаты, пресервы с папоротником. Три года назад такой продукции готовили по 150 кг в месяц. Сейчас потребитель распробовал, поэтому объем увеличили до тонны. 

Работники сельпо заготавливают даже березовые веники. Казалось бы, кто в деревне будет веник для бани покупать, если можно самому нарвать? Но покупают так, что и запаса на складе не остается. 

Переформатировали магазин

Еще недавно сельповский магазин № 1 совсем загибался, но когда в нем слегка переделали интерьер и сориентировали на реализацию собственной продукции, то его оборот вырос в 2,5 раза. 

– Испекли пироги, пожарили курицу – несем в магазин к 11 часам утра. Народ уже знает и собирается к этому времени, так как свежая продукция всегда пользуется спросом, – рассказывает Людмила Безгинова. 

Для активизации торговли в магазинах периодически устраивают выставки-продажи. Посреди торгового зала ставят столы, застилают их красивыми скатертями, водружают самовар, а вокруг – горы выпечки, тазики рыбных и мясных изделий. Народ, извещенный заранее о таком мероприятии, собирается к назначенному сроку и, возбужденный обилием снеди, скупает ее активнее, чем с обычного прилавка. 

Самая ходовая продукция в нашем магазине – домашние пельмени и пироги с брусникой, – рассказывает продавец Светлана Коваленко. – А вот хлеб в полиэтиленовых мешках не можем приучить наше население покупать. Если в упаковке, то считают, что он вчерашний.

Господдержка

Впервые в этом году краевые власти поддержали грантами предприятия торговли в малых селах. Усть-Пристанскому райпо выделили 231 тысячу рублей. На эти деньги кооператоры купили шесть холодильников для сельских магазинов. 

За первое полугодие Центральное сельпо получало компенсацию затрат на удорожание хлебобулочных изделий. 

– Стараемся участвовать во всех государственных программах поддержки малого бизнеса, – говорит Людмила Безгинова. – Вот приняли на работу инвалида, который занимается упаковкой продукции, а центр занятости выделил нам 100 тысяч на организацию этого рабочего места. 

На вопрос о заработках начальник производства отвечает, что зарплаты у ее подчиненных нормальные. 

– Меньше «минималки» мы не платим, а при хорошей выработке и совмещении нескольких обязанностей до 30 тысяч рублей можно получить, – говорит Светлана Заколодзина.

– У нас хороший коллектив, надежная команда, на которую можно положиться, – уверена Людмила Безгинова. 

Кстати

В Усть-Пристанском районе более 45% розничного товарооборота приходится на долю потребительской кооперации. И это не случайно. Местный райпотребсоюз – один из старейших на Алтае, ведет свою историю с 1916 года, когда он объединил владельцев маслобоен. 

В Усть-Пристани было развито купечество. И некоторые здания сохранились до сих пор. Например, нынешняя контора райпотребсоюза расположена в бывшем жилом доме купца Островидова. 

В 90-х годах сельская потребительская кооперация стала деградировать. Но на базе Центрального сельпо удалось собрать здания кооперативных магазинов и других предприятий общепита, находящихся в центральных усадьбах района. 

Сегодня райпотребсоюз объединяет 33 магазина, 330 работников, в том числе в Центральном сельпо трудится около 90 сотрудников.

Усть-Пристанский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.