Без огня и полымя. Как приготовить шашлык в пожароопасный сезон

0 7
0
(0)

Май обещает быть теплым, и даже весьма жарким. МЧС рассылает сообщения о пожароопасной ситуации в Алтайском крае и запрещает разводить огонь, даже для шашлыка. Altapress.ru предлагает несколько способов приготовить вкусное мясо без огня и мангала. Все-таки безопасность дороже.

Без огня и полымя. Как приготовить шашлык в пожароопасный сезон

Шашлык. Еда.

Содержание:

По зову предков или мясо в яме (подойдет тем, у кого есть баня)

Мясо (любое, на ваш вкус) нарезаем стандартными кусочками, как на шампуры. Маринуем в лимонном соке, приправах или как привыкли. Обязательно солим и заворачиваем каждый кусочек в фольгу.

Берем лопату, выделяем на участке место для будущей «кастрюли» и копаем вглубь примерно на 1,5-2 полотна. Размеры ямы зависят от количества мяса, оно должно занимать ровно половину «емкости». Когда яма готова, нужно найти камни, желательно большие и овальные. Их помещаем в растопленную печь, к дровам и огню. Раскаленные камни засыпаем в яму. Сверху выкладываем мясо в фольге, распределяйте ровным слоем, чтобы вся поверхность камней была скрыта, сверху укрываем все еловыми ветками или лопухом и засыпаем землей или песком.

Запомните, где закопали мясо, и приходите через 3,5-4 часа. Мясо будет очень мягким (если выберете шейку) и сочным.

Без огня и полымя. Как приготовить шашлык в пожароопасный сезон

Шашлык, мясо.

Банковский метод

На что только не пойдешь, чтобы таки скушать кусочек сочного мяса. Приготовьте: духовку, деревянные шпажки, трехлитровую банку, мясо и маринада из лука, лимонного сока и специй.

Мясо нарезаем, маринуем и ставим в холодильник на полчаса, пусть обмякает. Спустя время достаем, нанизываем кусочки на деревянные шпажки. Берем банку, моем ее, насухо вытираем и стерилизуем минут 10 в разогретой духовке (да, как на соленья). Даем банке немного остыть и выкладываем на дно слой лука, затем — аккуратно помещаем шпажки с мясом. Если все шпажки не помещаются, доставайте вторую банку. Когда мясо будет утрамбовано, горлышко укройте фольгой и ставьте в остывшую духовку, выставив температуру 180-200°С.

Шашлык можно подавать к столу через полтора часа.

Без огня и полымя. Как приготовить шашлык в пожароопасный сезон

Шашлык, мясо.

Духовка, щепа или ольховые опилки

Для приготовления понадобятся: ольховые опилки или щепа для копчения, шашлык в маринаде, духовка, противень.

Дорогой, но мясо совсем огнем не пахнет! Вот поэтому раздобудьте ольховые опилки или специальные щепки для копчения (продаются в магазинах) — они помогут сымитировать аромат жареного на огне мяса.

Мясо маринуем, как нам нравится. Садим его на шпажки и выкладываем на решетку. Под нее ставим противень, чтобы сок не закоптил духовку. На противень посыпаем ольховые опилки плотным слоем, чтобы закрывало дно. Шашлык готовим при температуре не ниже 220 градусов в течение 40-50 минут. Пока сок капает, а духовка разгоняет аромат нагретой древесины, шашлык впитывает в себя «сублимат» дыма и огня.

Без огня и полымя. Как приготовить шашлык в пожароопасный сезон

Шашлык, мясо.

Техно-шашлык на электрогриле

Если велосипед изобретать не хочется и у вас есть электрогриль, то шашлык вообще не проблема. Мясо на нем жарить удобно, быстро, и не нужно переживать за жир и сок, которые могут испортить духовку.

Мясо маринуем по вкусу, нанизываем на деревянные шпажки. Включаем гриль, выкладываем шашлык, закрываем крышкой и жарим 15-20 минут. Переворачиваем и повторяем процедуру.

Важно: откройте все окна, включайте вытяжку и готовьте освежители воздуха, если будете готовить в квартире. Если есть возможность вынести электрогриль на улицу, у вас будет меньше проблем.

Ранее стало известно, во сколько россиянам обойдется шашлычный пикник.

Источник: altapress.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.