Чем интересен сериал «1703»

0 17
0
(0)

Чем интересен сериал «1703»

В онлайн-кинотеатре «OKKO» вышли первые серии криминальной комедии под названием «1703».

Действие происходит в Санкт-Петербурге (1703 – год основания города), но не в его открыточно-туристическом измерении, а в параллельной реальности обшарпанных дворов-колодцев, безумных легенд и очень странных личностей. Презентовали новинку 18+ как «черную комедию города белых ночей». Впрочем, в самом сериале ночи темнее некуда, а действие происходит исключительно после заката.

Молодой полицейский опер Вадик Радченко (актер Кузьма Сапрыкин) переводится из Москвы в Питер, где живет его невеста Маша (Софья Лебедева). Новый начальник, насквозь коррумпированный подполковник Порфирин (Андрей Федорцов) подозревает, что цель этого перевода – разоблачение его мутных делишек. В наставники Вадик получает капитана Гошу Колпакова (Гоша Куценко) – вспыльчивого старшего оперуполномоченного на грани нервного срыва. 
А поскольку расслабленный и миролюбивый Вадик в своем модном светлом плаще и с вечно развязанными шнурками совершенно не похож на типичного полицейского, Гоша начинает ненавидеть его с первого взгляда. Хотя этот мизантроп с суицидальными наклонностями переживает чернейший период в своей жизни и ненавидит буквально всех.

Общий язык им приходится искать в процессе расследования: неизвестные похищают в питерских моргах тела молодых девушек, под подозрением пока сатанисты, хотя куда вырулит сюжет к 8-й серии, предсказать невозможно. Первым выкрали труп вебкам-модели Жанны, умершей от передозировки наркотиков, поэтому новоиспеченным напарникам придется погрузиться в мир коммерческого онлайн-секса, где Гоша с ужасом обнаружит своего взрослого сына Родиона (Павел Табаков), решившего сменить пол. А Вадик там же найдет помощницу в лице еще одной вебкамщицы с истинно петербургским именем Аврора (Варвара Феофанова).

Ах да, еще одна важная деталь: Вадик – сын важного московского полицейского чина, но сам своей службой скорее тяготится, мечтая быть… стендапером, просто боится сделать первый шаг на сцену. Поэтому в самых неожиданных обстоятельствах он достает из кармана блокнот, чтобы записать идею для шутки. И новое место работы предоставляет ему богатый материал.

Как и положено, напарники – полные противоположности во всем, от внешности до ценностей. Кудрявый, вежливый и немного робкий Вадик ездит на велосипеде и пытается стать веганом, как его девушка. Циничный лысый к. м. с. по боксу Гоша в своей неизменной кожанке, кажется, готов сожрать любого, кто встанет у него на пути. Начальник представляет его: «Наш Глеб Жеглов». Но это явное преуменьшение. Герой Куценко не чурается прямого насилия – колотит то сына, ставшего дочерью, то подозреваемых, что, честно говоря, несколько лишает его обаяния. Яркая деталь его образа – старая побитая «субару» с бампером, заклеенным скотчем, в которой Гоша слушает одни и те же печальные песни Тани Булановой по кругу.

Но эти двое – не самые причудливые персонажи в сериале. В процессе расследования они познакомятся с родным дядей покойной вебкамщицы Жанны, и это колоритный настоятель питерского храма и завсегдатай вейп-бара отец Фёдор в исполнении Николая Фоменко. Стоя у края разрытой для племянницы могилы, священник расскажет, как и сам по молодости бунтовал, пробовал психоделики и общался с шаманами в Перу. «Бунт – это поиск», – философски заметит отец Фёдор. В этой же второй серии незадачливого Вадика ограбят в церкви.

– Крестишься как сатанисты, – прошипит из-за его спины старушка в исполнении королевы эпизода актрисы Розы Хайруллиной.

– Я даже не знаю, как крестятся сатанисты, – отвечает ошарашенный Вадик.

– В точности как ты!

В первых трех сериях, которые уже вышли в онлайн-кинотеатре, на пути героев встретились известный журналист в роли самого себя, стендапер Илья Соболев, отрешенный патологоанатом, карлик-астролог, торгующий аппаратами ИВЛ, разбитная вдова (Эвелина Блёданс) и покойный Пьер Нарцисс в роли клиента вебкамщицы Авроры. А начинается каждая серия с монолога эпизодического полицейского, посвященного какой-нибудь мистической питерской легенде. Впрочем, несмотря на весь юмор и абсурд, главной темой сериала кажется ценностный конфликт поколений, олицетворяемых патриархальным невротизированным Гошей и свободолюбивым Вадиком, не очень приспособленным к нашей реальности. Так что интереснее всего даже не результаты их расследования, а перспективы преодоления этой пропасти.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.