Барнаульские строители до полусмерти избили своего коллегу

0 14
0
(0)

Барнаульские строители до полусмерти избили своего коллегу

Нанимая на работу двух своих знакомых, житель Новоалтайска и не предполагал, какими печальными последствиями это обернется. В итоге был избит и, едва не лишившись жизни, оказался в стационаре с тяжелыми травмами. Как и почему такое произошло, разбирались следствие и суд.

Столкновение

В начале мая 2021 года Игорь Н. (имя изменено) работал на строящемся объекте в Барнауле, сооружал заказчику баню. Понадобилась помощь, и в середине мая он решил предложить своему знакомому Петру П. подработку. Тот не возражал. Присутствовавший при разговоре 17-летний Павел К. также согласился потрудиться.

Но через некоторое время помощники бросили объект, перестали туда ездить, на звонки работодателя не отвечали. Он отдал им только часть оплаты за уже сделанное, пообещав остальное оплатить позже. А 3 июня в обеденное время ему вдруг позвонил Пётр и попросил полностью рассчитаться. Игорь объяснил, что пока такой возможности нет.

А затем по телефону с просьбой о встрече к нему обратился родственник его сожительницы. Приехать удалось лишь после одиннадцати часов вечера. Около ограды, где Игорь припарковал свою иномарку, его ждали трое мужчин, в том числе и юный Павел, который вместе с Петром помогал строить баню. Разговор пошел о расчете за строительство бани. Игорь объяснил, что оплатит работу только после того, как доделает крышу и получит деньги от заказчика. В ходе разговора, возможно, повысил тон, вспоминал он во время следствия и в суде. И тогда один из мужчин, который стоял сзади, нанес ему удар по голове, а потом и вовсе свалил на землю. Игорь защищался и уже почти справился с напавшим, как к драке подключился Павел… Остальные стояли рядом, наблюдая за происходящим.

Неизвестно, сколько бы это еще длилось и к каким последствиям привело, но на улицу выбежали супруга и теща Игоря. Они стали кричать, требуя прекратить избиение. А также сообщили, что к дому уже едут друзья семьи и полиция.

Тогда Павел К. вытащил из кармана джинсов Игоря, беспомощно лежавшего на земле,  ключи от его автомобиля, и вся компания уехала на машине избитого ими человека…

Игоря увезли в стационар врачи скорой помощи. Экспертиза оценила его травмы как тяжелые по признаку опасности для жизни. Потребовалось длительное лечение.

«Были возмущены…»

Не в меру горячих сибирских мужчин задержали в короткие сроки. Инициатор драки, 26-летний Василий Б., которому, кстати, Игорь ничего не был должен, рассказал, что идея разобраться с неплательщиком появилась в ходе застолья.

Василий пришел в гости к Петру. Там уже было трое мужчин. Все они угощались горячительными напитками. Хозяин дома пожаловался, что с ними полностью не рассчитались, оттягивают срок. Павел, который также участвовал в застолье, все это подтвердил.

Они решили сходить к Игорю, чтобы узнать, когда тот отдаст деньги Петру и Павлу, так как очень возмутились этой ситуацией… Остальное было делом техники.

Когда Игорь Н. сказал, что отдаст оставшуюся часть оплаты после того, как доделает крышу на бане, Василий, по собственному признанию, расценил это как очередной отказ и перенос срока расчета и повысил на него голос. Собеседник тоже сменил тон на более агрессивный. И тогда Василий решил применить более действенный аргумент – кулак…

По его мнению, поступив таким образом, он сделал все правильно. Мол, чтобы не повадно было не рассчитываться за работу, следует разбираться с работодателями. Так он и заявил в суде.

Второй фигурант уголовного дела, Павел К., которому кроме избиения вменялся еще и угон автомобиля Игоря, в преступлении признался. На момент происшествия ему еще не исполнилось 18 лет, и перспектива идти в колонию, а не на второй курс колледжа, где он обучался, совсем не радовала. В суде парень заявил, что сговора на избиение Игоря у них с Василием не было. Сказал, что в содеянном раскаивается, просил прощения. Павел и ущерб возместил за поврежденный в ходе угона автомобиль, выплатив 25 тысяч рублей… Но, увы, всем этим исправить свое положение уже не смог.

Игорь Н. предъявил в суде иск о взыскании морального вреда в размере 400 000 рублей, поскольку он две недели после избиения лежал в стационаре, потом три месяца был на больничном и не мог работать. Из-за этого у него появились финансовые трудности. Ему были причинены нравственные и физические страдания.

Как рассказала «АП» прокурор апелляционного отдела прокуратуры края Ирина Сергеева,  Василий по приговору суда и с учетом предыдущих «подвигов» – незадолго до разборок из-за бани он избил еще одного человека – получил 9 лет колонии строгого режима. Павел К. лишен свободы на 2 года, отбывать наказание будет в общем режиме.

Парень обжаловал приговор, убеждая суд применить к нему условное наказание, но вышестоящая инстанция не сочла его аргументы убедительными.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.