Каждое поколение семейной династии из Топчихи отмечено тем или иным талантом

0 10
0
(0)

Каждое поколение семейной династии из Топчихи отмечено тем или иным талантом

Каждое поколение семейной династии из Топчихи отмечено тем или иным талантом

Каждое поколение семейной династии из Топчихи отмечено тем или иным талантом

Каждое поколение семейной династии из Топчихи отмечено тем или иным талантом

«Не из породы, а в породу» – так говорят обычно про семьи, несколько поколений которых отмечены тем или иным талантом. Музыкальным, как в случае династии Донских из Топчихи. В своей номинации она стала дипломантом краевого фестиваля семейного творчества  «Возрождая  традиции», состоявшегося накануне Дня Победы.

Богатый солдат 

Говорят, одаренность обусловлена генами. Хотя даже ученые точно не знают, какую именно генную комбинацию создадут «бусинки» – аминокислоты в каждом новом человеке. Тайна сия велика есть, хотя и передается по цепочке от дедов и прадедов. 

Вот и Дмитрий Донских решил начать с деда, Анатолия Васильевича. Самоучка-гармонист играл так, что вся Чистюнька сходилась послушать. И не было бы в этом ничего удивительного, если бы не особенность парня – отсутствие нескольких пальцев. Пацаном он нашел за селом гранату еще времен Гражданской войны, итогом опасной игры стал взрыв, покалечивший руки. Из-за этого изъяна Толю на фронт не взяли, когда ребята из Чистюньки ушли воевать. «Дед лямку здесь тянул, в колхозе, председателем был», – рассказывает про предка собеседник.

Отец Дмитрия, Владимир Анатольевич, родился на излете Великой Отечественной, в феврале 1945-го. Рос на батиных наигрышах, потому никто и не удивился, когда после 8-го класса парень поступил в Рубцовское музыкально-педагогическое училище и армейскую службу проходил в оркестре гарнизона Кушка. Одаренного служивого часто называли человеком-оркестром, поскольку владел он практически всеми инструментами – от фортепиано и гитары до духовых. И слыл едва ли не самым богатым и вольным солдатом ТуркВО, так как и коллективы вел в гарнизонном Доме офицеров, и музыку в городских школах преподавал, для чего и выписан ему был командирской рукой свободный выход из части – в мир гражданский. 

Прежде чем отправиться к новому месту службы в Германию, музыкант вернулся в Рубцовск, где его ждала невеста (преподаватель музыки, к слову). В немецкий Дессау прибыл уже женатым человеком. 

«В батю»

Рождение первенца Владимира и Галины Донских официально зарегистрировали в мэрии города Магдебург. 

– А чему вы удивляетесь? Много русских детей рождалось в Германии в те годы, когда их молодые отцы служили в ГСВГ. Я маленький был, деталей не расскажу и немецкого языка не знаю, так, несколько слов. Но вот эту особую атмосферу нашего маленького российского мира помню, – рассказывает Дмитрий.

Рыбачье (Балыкчи) – киргизский городок. Еще одно место службы семьи, где Владимир Анатольевич получил звание заслуженного работника культуры Киргизии. Здесь в пятилетнем возрасте Дима впервые вышел на сцену. Вот каким был этот дебют: 

– Меня поставили к микрофону. Стойка не опускалась, и я пел «В траве сидел кузнечик» стоя на табуретке, а рядом для подстраховки – солдат, чтобы я не упал и слова не забыл.

Отслужив 25 лет в армии, Владимир Анатольевич ушел на гражданку. Было это уже в Казахстане. Выход на пенсию совпал с известными событиями начала 90-х. Словом, решили они переезжать в Россию. Продали кое-как за 600 долларов свою прекрасную квартиру в Семипалатинске. Этих денег едва хватило, чтобы купить комнатенку в Топчихе.

В 90-м, когда пришла очередь Донских-среднего служить в армии, он честно в анкете написал: «Хочу в военный оркестр». «Покупатели»,  приехавшие за командой, увезли Дмитрия на Дальний Восток в распоряжение погрануправления, в ансамбль песни и пляски. Когда, прибыв на место, зашел впервые в балетный класс и показал по просьбе хореографа свои навыки из ранней юности, когда немного занимался танцами, тот за голову схватился. Вердикт был таким: «Вот тебе станок, зеркальная стена и месяц времени. Если за этот срок в пляску не войдешь, об ансамбле не мечтай».

Вы ошибаетесь, если думаете, что в 18 лет невозможно с нуля наработать высокий Battements, Grand plie или «напрыгать» высокий  Pas ballotte (танцевальные па). Парень дни напролет проводил в балетном классе – и все получилось. 

Говоря об отце, Дмитрий признает: 

– Я не так одарен, как он. И не владею таким количеством инструментов. Баян, например, так и не освоил. Но в детстве учился на фортепиано, а став постарше, на гитаре брянькал, девчонок кадрил. Тяга к музыке у меня в батю, несомненно. Много чего было в моей жизни, и всегда она спасала. А когда появилась возможность, не задумываясь связал свою жизнь с армией, как папа. Окончил школу прапорщиков в Чите, много лет был начальником клуба в одной из войсковых частей Топчихи и вот уже три месяца как на пенсии. 

Дети Дмитрия. Дочь Дарья взрослая, живет в Ростове-на-Дону, клавишница. Сын Иван, 9 лет от роду, учится в музыкальной школе. Его честолюбивый в меру отец способности своего младшего ребенка превозносить не спешит: «Не Моцарт, но слух есть, и голос хороший, вот это объективно. Мы, Донских, все такие».

Топчихинский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.