Хозяйства Алтайского края завершают посевные работы

0 15
0
(0)

Хозяйства Алтайского края завершают посевные работы

Хозяйства Алтайского края завершают посевные работы

Хозяйства Алтайского края завершают посевные работы

Хозяйства Алтайского края завершают посевные работы

Аграрии надеются на богатый урожай, несмотря на засушливую весну. Недостаток влаги в почве сельхозпредприятия компенсируют современными технологиями.

Финишная прямая

Агропредприятию «Шанс» из села Урунск Солтонского района до завершения посевной осталось два-три дня. В хозяйстве уже посеяли овес, рапс и пшеницу. Осталась только гречиха – это основная культура, под которую выделено порядка 70% площадей.

– Со дня на день закончим с гречихой – и можно ждать начала уборки. После этого подремонтирую комбайн и уеду в город на лето – рассказывает механизатор Дмитрий Шишкин. – Я родился и почти всю жизнь проработал в Солтонском районе, но сейчас живу в Барнауле. Работаю там трактористом-водителем, а сюда приезжаю только на посевную и уборочную. Совсем отказаться от работы в поле я не могу – уже лет 30 тружусь на земле, из которых 10 – в этом хозяйстве.

Дмитрий пояснил, что любовь к полю у него с детства – отец приучил с малых лет. В прошлом году механизатора наградили губернаторской грамотой за заслуги в труде. «Районных наград много, а краевая первая, поэтому очень рад», – улыбается он.

– Сеем по навигации, поэтому сильно не устаем, – отмечает Шишкин. – На поле установлены датчики, и механизатор за руль почти не держится. Водитель может добавить или убавить газу, а комплекс движется по размеченной траектории. Управлять трактором нужно, только когда он доходит до конца полосы. Система сигнализирует об этом, я разворачиваю машину и еду дальше на автопилоте.

Сухо, но оптимистично

В этом году аграриев беспокоит засуха. Зимой снега выпало мало, весной в Солтонском районе дождей не было вообще. Первые 3–4 сантиметра земли высохли, влаги немного есть, но она глубоко.

– Овес посеяли, но как только он взошел, тут же пожелтел. Думали, совсем сгорит. Но ничего, оклемались растения, помогли в этом удобрения. Дождик, конечно, очень нужен, – сообщил главный агроном предприятия Анатолий Глухов. – Второй год работаем с жидкими удобрениями, которые закупаем в Кемерово. В прошлом сезоне еще вносили подкормку опрыскивателями, в этом пользуемся только инъекторами, чтобы испарений не было и все агрохимикаты усваивались.

Растения дополнительно удобряют после всходов. Хозяйство закупило агрохимикаты еще осенью, до повышения цен, поэтому сильно от заложенной в статью расходов суммы не отклонились. «Хотя цены на химпрепараты в этом году существенно выросли», – констатирует главный агроном.

Семена почти всех культур в «Шансе» выращивают самостоятельно. Несколько лет назад завезли немецкий овес, выделили немного земли, чтобы этот сорт воспроизводить.

– Сорт хороший, самый оптимальный для нас, – подчеркивает Глухов. – В первую очередь из-за того, что зерноочистительная машина за один проход может убрать всю пленчатость. Урожайность высокая – начинали с 30 центнеров с гектара, сейчас собираем около 50. Надеюсь, в этом году сильно не просядем из-за засухи. Гречиха тоже своя, результаты радуют – около 25 центнеров с гектара.

Цены на гречиху сейчас приятные. До ковида культура была мало востребованной, ее стоимость могла опускаться до 6 рублей, порой даже себестоимость этой культуры не оправдывалась. Сегодня гречка стоит порядка 45–50 рублей за килограмм, именно поэтому на нее делается основной упор в хозяйстве.

– Приобретаем только иностранные семена рапса, но, наверное, в этом году покупали их в последний раз, – вздыхает агроном. – Из-за санкций поставки прекратились. Пробовали сеять местный рапс, по урожайность не достигает и 15 центнеров, а затраты огромные. В прошлом году пытались сеять сою, но из-за нашего рельефа убирать ее не очень удобно. Срезалось всего 60–70% урожая, остальное оставалось на полях. В этом году даже не стали экспериментировать.

Решают кадры

Земли хозяйства находятся не только в Солтонском районе, где общая площадь составляет около 3,2 тысячи гектара. Поля сельхозпредприятия – почти 10 тысяч га – расположены и в Целинном районе. Там же работает завод предприятия, на котором перерабатывается урожай.

– Все, что мы выращиваем, мы же и перерабатываем. Это гораздо выгоднее, чем реализовывать зерно со склада. Гречку-ядрицу фасуем по 800–900 граммов и продаем дилерам, которые поставляют ее в магазины. Из овса делаем пряники, геркулес. Из пшеницы – слайсы и хлебцы. Нашу продукцию можно найти в крупных торговых сетях, также государство ее закупает для армии и социальных учреждений, – рассказывает Анатолий Глухов.

Параллельно с посевной хозяйство начало готовить площадку для строительства трех домов, в которых будут жить работники из других сел. Сегодня в Урунске проживает меньше ста человек, большинство из них – пенсионеры. Поэтому почти все сотрудники сельхозпредприятия приезжают из других населенных пунктов.

– Мы работниками укомплектованы, но нескольких человек все-таки не хватает, – добавляет Глухов. – Это касается квалифицированных кадров. Например, второй год не можем найти механика. Давали объявление в Интернете, даже в «Алтайской правде», но соискателей не так много. Звонил как-то человек, но он запросил зарплату в 120 тысяч. Это, конечно, нереальная сумма, хотя деньги наши работники получают хорошие. Во время уборочной за смену механизатор может заработать 5–6 тысяч рублей – достойная зарплата, но и работать в это время надо усердно, не оглядываясь на время.

Фото автора.

Солтонский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.