Как в Алтайском крае пройдёт фестиваль Роберта Рождественского?

0 17
0
(0)

Как в Алтайском крае пройдёт фестиваль Роберта Рождественского?

Фото Евгений НАЛИМОВ

23–25 июня в регионе пройдет литературный фестиваль Роберта Рождественского. Каким он будет в год 90-летия со дня рождения поэта и 10-летия первого в стране мемориального музея его имени?

Пожалуй, одним из главных предфестивальных вопросов последние десять лет был этот: кто из семьи поэта приедет на его малую – «с такой великою душой» – родину? Надо отметить, что родные Роберта Рождественского с самого зарождения поистине народного праздника, еще со чтений, принимали большое участие в формировании фонда музея. Экспонаты в Косиху отбирала еще его вдова Алла Киреева. Когда ее не стало, посылки на Алтай стали отправлять дочери – Ксения и Екатерина. Уникальные документы предоставили и барнаульцы Петкевичи, родственники по линии отца поэта, Станислава Петкевича. Предметами из омской квартиры – там в войну у тети жил маленький Роберт – пополнила фонд племянница Лариса Чуйко. Она не раз бывала на малой родине поэта. Приезжали в Косиху и его дочери, и вдова брата поэта Татьяна Рождественская. И всегда – с подарками. Потому и ГМИЛИКА, и косихинский музей не могут не гордиться экспонатами, полученными от родных знаменитого земляка.

В год 90-летия со дня рождения поэта на его родине высадится внушительный «десант» потомков: на Алтай прилетят дочь поэта Екатерина Рождественская, двое ее сыновей – Дмитрий и Даниил. Дмитрий будет с женой и дочкой.

Гостями фестиваля в этом году станут также главный редактор белорусского литературно-художественного журнала «Немига литературная» Анатолий Аврутин, поэты Герман Титов и Дмитрий Мельников, артисты Лариса Долина и Александр Розенбаум.

Этим летом фестиваль пройдет без существенных ковидных ограничений. Если раньше праздник проходил только в Барнауле и Косихе,  то нынче добавится еще одна площадка – рабочий поселок Тальменка. В районной библиотеке запланирована встреча приехавших на праздник писателей, возложение цветов к памятнику «Алтай – Хатынь» на Чуйском тракте.

Откроется фестиваль традиционно в столице края. Ключевыми событиями 24 июня станут открытие фестиваля и концертная программа «И эта песня в мире эхом отзовётся» в краевом театре драмы им. В.М. Шукшина. В ней примут участие Екатерина Рождественская, писатели, Александр Балыков, ведущие исполнители региона. Продолжится праздник 25 июня в Косихе. Запланированы мероприятия в модельной библиотеке, в музее Роберта Рождественского, на Яру любви. На берегу Лосихи, на главной сцене состоится вручение Губернаторской литературной премии имени Роберта Рождественского и презентация музыкального проекта вокальной группы ViVA.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.