Насколько сильно ударили санкции по искусству

0 13
0
(0)

Насколько сильно ударили санкции по искусству

Насколько сильно ударили санкции по искусству

Насколько сильно ударили санкции по искусству

Насколько сильно ударили санкции по искусству

Насколько сильно ударили санкции по искусству

Насколько сильно ударили санкции по искусству

Насколько сильно ударили санкции по искусству

Насколько сильно ударили санкции по искусству

Фото Олег БОГДАНОВ

О дороговизне и проблемах импортозамещения на страницах «АП» мы говорили с аграриями и производственниками, медиками и айтишниками… Но во время командировки в Тюменцевский район – впервые, пожалуй, с людьми искусства. Тему «Сколько стоит музыка?» предложили поднять преподаватели местной ДШИ, в которой учится сегодня около 250 ребят.

Звучи, «Михаил Глинка»

В классах празднично пахнут свежим лаком новая мебель и инструменты, молодо и звонко звучит еще заводская настройка струн… Но, увы, не так много мажорных нот в рассказе директора Ольги Черных об упущенных возможностях. Напомним, как и другие ДШИ региона, Тюменцевская подала заявку на участие в проекте «Культурная среда» нацпроекта «Культура» еще в 2018 году, однако пандемия все поставила на стоп. К поиску поставщиков приступили ближе к весне 2022-го, то есть когда уже началась СВО на Украине и события геополитического толка привели к шквальному росту цен.

Не обошел он и культуру. Из-за резкого подорожания многие прежние мечты педагогам пришлось пересмотреть, переориентироваться на отечественного производителя, ведь изначально заявленная сумма, 4 миллиона 800 тысяч рублей, осталась прежней. Плюс поджимали сроки контракта на поставку, что добавляло беспокойства – он заканчивался 15 октября. Педагоги успели впритык и теперь уже могут говорить о пережитом с улыбкой.

– Очень сильно выросла стоимость инструментов, на отдельные позиции – в два раза, а в среднем рост составил 100 тысяч по каждой, – подтверждает Ольга Вячеславовна. – Мы постарались не обидеть ни одно из отделений, но список все же пришлось сократить, выбрать приоритеты. Так, отложили, к большому сожалению, до лучших времен наши планы на приобретение комплекта духовых. Они традиционно производятся в США, Италии, других недружественных нам странах. Есть, конечно, китайские, но духовики-профессионалы не рекомендуют их из-за низкого качества звучания. В нынешней ситуации мы очень рады недавнему подарку – фортепиано «Михаил Глинка» российского производства, марки, известной своим «рояльным» звучанием. Сейчас такая покупка обошлась бы в три миллиона, не меньше…

«Дорого, да мило»

– Вы не представляете, как мы переживали, перекраивая список снова и снова, хотели, чтобы как можно больше приобретений от изначально намеченных в него вошло. И теперь, с одной стороны, сожалеем, что не все наши мечтания реализованы, с другой – радуемся тому, что благодаря кропотливой работе с поставщиками удалось найти приемлемые позиции среди отечественных взамен подрожавших импортных, – коллеги Черных где-то даже слишком эмоциональны. Но понять преподавателей ДШИ легко: дети, искусство – это вся их жизнь.

К примеру, вместо планируемых 200 кресел для зрительного зала смогли купить лишь 165 (в секционном исполнении, иркутского производства), затратив на них в нынешних ценах миллион рублей. Со дня основания – а школе уже более 60 лет – здесь не припомнят такого приобретения. Прежние кресла, к слову, ей достались уже сильно неновыми – в дар от шефов.

Любая новинка включает синергетику. Для ДШИ она в том, что перед монтажом новых кресел местная администрация помогла с ремонтом зрительного зала. И получился подарок всему району – сейчас это основная концертная площадка для сельчан. К слову, в лице районной власти Тюменцевская ДШИ обрела надежных помощников. Много раз на селе доводилось слышать истории об «остаточном» месте культуры в бюджете. Но здесь средства изыскивают и за один только этот год успели заменить систему отопления, создать современный интерьер холлов.

Преподаватель сольфеджио и иных теоретических дисциплин Наталья Несынова, демонстрируя возможности новой интерактивной доски, рассказывает, что с ее появлением интерес детей к музыке серьезно вырос:

– Раньше мне на пальцах все приходилось объяснять ученикам, а сейчас – пожалуйста. Заходи в опции, выбирай нужное. Вот структура симфонического оркестра, вот альтерация мажорных и минорных тональностей…

К слову, набор такого медиаоборудования раньше стоил 200 тысяч рублей, теперь – 323 тысячи плюс 10 тысяч – каждый учебный диск.

Банальный стул художника томского производства стоит сегодня около 15 тысяч. Дорого, конечно, даже для натурального дерева. Класс педагога изо Алексея Шакули пополнился целым комплектом – мебелью, мольбертами, муфельной электропечью для обжига керамики.

Контрабас с маркой «Сделано в Санкт-Петербурге» с 200 тысяч подорожал до 290. Классическая гитара-шестриструнка – с 80 до 170, малая домра, «родной» инструмент Ольги Черных, – с 60 до 288 тысяч…

Отражение

И зеркала, конечно, – то, без чего не может существовать хореография. На уроке в классе преподавателя Галины Рогатиной – ученицы 2–3-х классов. Она наглядно демонстрирует, как работает новая зеркальная система.

Ребенок видит себя в полный рост и свои ошибки в технике исполнения. Поверхность стекла абсолютно ровная, что позволяет избежать аберраций, искажений, уместных, пожалуй, в комнате смеха, но недопустимых в классике танца.

Появление таких зеркал в ДШИ – отдельная история. Переговоры вели с Барнаульской зеркальной фабрикой – мастера, узнав, что это нужно детям,  согласились выполнить заказ быстро и недорого, по фиксированным, еще 2021 года, ценам, под гарантийное письмо тюменцевцев. А когда зеркала были готовы, стали думать, как доставить из Барнаула хрупкий груз.

Нашли местного ИП–перевозчика с подходящей открытой «газелью», но встал вопрос надежности фиксации зеркальных листов. Помог другой предприниматель, занимающийся деревообработкой. Столяры изготовили короб под заданные размеры, с ним Черных и отправилась в Барнаул. Когда стали укладывать в деревянный корпус стеклянный груз, появилось опасение, что слоя бумажной упаковки маловато. Решение нашли простое: на фабричном складе каждый лист дополнительно перекладывали бумажными «подушками».

– И все равно сердце обрывалось и у меня, и у водителя на каждой кочке по дороге из Барнаула в Тюменцево, – вспоминает Ольга Вячеславовна. – Довезли, распаковали, выдохнули. Слава богу, ни царапинки.

К слову, зеркала оказались самым демократичным приобретением – обшивка зала хореографии обошлась в 50 тысяч рублей.

А пока оттачивали свои арпеджио будущие Мацуевы и Цыганковы, я успела позавидовать им, нынешним мальчикам и девочкам. За мое обучение на фортепианном отделении родители платили когда-то 23 рубля в месяц, сумма внушительная с учетом средних зарплат в СССР. Сейчас лепта сельских родителей – 400 рублей, вполне символическая. На эти деньги организовываются концертные выезды, закупаются ткани, шьются костюмы.

И еще одно удивление. Помнится, дают тебе задание на дом отработать до завтра сложный пассаж в этюде Черни для левой руки, и ты сидишь и отрабатываешь два часа или три, пока соседи не сойдут с ума. У нынешних детей на домашние репетиции просто нет времени.

– Технику исполнителя никто не отменял, но у ребят высока нагрузка в общеобразовательной школе, представьте: семь уроков начиная с восьми утра плюс внеурочка, а после обеда они в ДШИ бегут. Когда им в таких условиях дома гаммы разыгрывать, если вечером еще и уроки надо делать? Понятно, что многие занимаются, как говорят, для общего развития. Но наши ученики в любом случае становятся людьми развитыми, гармоничными, а кто-то из них в скором будущем выйдет на большую сцену. Любим их, надеемся и верим, что наши старания не напрасны.

Тюменцевский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.