Как выступили алтайские каратисты на чемпионате мира

0 4
0
(0)

Как выступили алтайские каратисты на чемпионате мира

Как выступили алтайские каратисты на чемпионате мира

Как выступили алтайские каратисты на чемпионате мира

Как выступили алтайские каратисты на чемпионате мира

На чемпионате и первенстве мира по всестилевому карате, совмещенных с Международным фестивалем IASKF, уроженцы Барнаула и Бийска в очередной раз доказали, что алтайская школа карате – одна из сильнейших в мире.

18 поводов для гордости

Орёл на три дня стал центром мирового карате. Пусть там и не собралась вся звездная плеяда спортсменов, но эти соревнования все же были самыми статусными в году, с приличным уровнем конкуренции. В город на берегу Оки съехались более полутора тысяч каратистов из Восточной Европы и Латинской Америки, стран СНГ. Среди такого состава участников не затерялся «десант» из Алтайского края. В разных дисциплинах мировых стартов выступали представители барнаульской спортшколы «Рубин», а также воспитанница бийского спортклуба «Барс» Арина Плисова и представитель спортивного общества «Динамо» Александр Суховерхов. В общей сложности наши земляки завоевали 18 наград различного достоинства. Мы расскажем про каждую из них.

Победа вопреки всему

Разумеется, самое пристальное внимание было приковано к чемпионату мира, в котором соревновались взрослые спортсмены. И если в прошлом году мы только констатировали появление первой в истории края чемпионки мира по всестилевому карате, то в этом году отмечаем, что у нас есть уже два чемпиона: турнир среди мужчин в весе до 65 кг впервые в карьере выиграл Никита Лысенков, а в женской категории до 70 килограммов чемпионата звезда алтайского карате Кристина Найдёнова добыла уже второе свое мировое золото. Она же стала серебряным призером и в абсолютной весовой категории, где встречалась с принципиальной соперницей Анастасией Гурьевой из Самары.

– Первый день выступала в иппоне, где поединки, по большому счету, идут до одной ошибки. Сплошная тактика. Мне тяжело дается эта дисциплина морально, больше нервничаю. В итоге дошла до финала, там встретилась с Настей Гурьевой, которой проиграла на чемпионате страны в Анапе не так давно. Мы долго с ней ждали ошибки друг друга, и, к сожалению, ее допустила я.

Проиграв и этот финал в первый день, я немного раскисла, если честно. Вообще, выступала с травмой, у меня опять спина разболелась. Но это не так страшно, потому что боли во время соревнований не чувствовала. А вот ощущение спада, в сравнении с прошлым фееричным годом, когда была на пике и выигрывала все, меня не покидало. Выступление в Анапе и проигрыш в Орле только подкрепили это чувство. Но я решила взять себя в руки и доказать самой себе, что я способна на многое.

На второй день в санбоне выступала уже более расслабленно, там у меня всегда лучше получается. По пути мне встречались наши сборницы, очень сильные соперницы, но всех их я прошла. В золотом поединке чемпионата мира, как и год назад, боролась с московской каратисткой. Не все проходило гладко, мне не хватало длины рук. Но в дополнительном раунде я поймала ее на контратаке и выиграла чемпионат. Какие эмоции? Я абсолютно счастлива и до сих пор не могу поверить, что стала уже двукратной чемпионкой мира (улыбается). Пусть этот турнир и походил больше на открытый чемпионат страны и иностранные спортсмены с нами конкурировать не могли, но все же уровень здесь был высокий. Так что этой победой можно гордиться! 

Доминировали в разных категориях

Основной медальный вклад в копилку сборной России внесли алтайские ребята, выступавшие на первенстве мира. Более того, они чаще не ограничивались каким-то одним достижением, а сразу доминировали в нескольких категориях.

Золотой хет-трик на первенстве мира среди спортсменов 12–13 лет оформил Илья Барило, который оказался сильнейшим в состязаниях с ограниченным контактом в абсолютной весовой категории и двух различных дисциплинах весовых групп до 55 и 58 килограммов.

Еще три медали из Орла увезла Кристина Забродина, выступавшая в возрасте 14–15 лет: Кристина стала победительницей командных соревнований первенства, а также выиграла личное золото в весе до 68 и бронзу – в категории до 50 килограммов.

Без личной золотой награды, но с таким же набором медалей первенства (среди спортсменов 14–15 лет) закончила свое дебютное выступление Екатерина Михалева: она взяла два серебра в разных дисциплинах весовых категорий до 60 и 68 кг и золото – в командных состязаниях. Кстати, вместе с Забродиной и Михалевой победительницей командного турнира стала и Полина Чернова. А бронзовую награду в составе команды девушек 12–13 лет выиграли Полина Нятина и Арина Плисова.

Параллельно мы отмечаем успехи алтайских спортсменов и в Международном фестивале, где соревновались самые возрастные и самые юные участники. Александр Ельников стал сильнейшим среди бойцов-ветеранов старше 50 лет, Александр Суховерхов поднялся на серебряную ступень пьедестала по итогам турнира среди каратистов 36–49 лет, а Софья Михалева, выступавшая в дисциплине «ката-ренгокай», заняла второе место среди девочек 10–11 лет.

Прилично, но могли и лучше

Для многих из перечисленных триумфаторов бессменным тренером и наставником по жизни является Андрей Пшеницын, который работает в СШ «Рубин» уже больше 12 лет. Он прокомментировал «АП» выступление своих подопечных в Орле:

– Все ребята показали приличный уровень, добились тех результатов, на которые мы и настраивались. В первый день нас немножко лихорадило, волнение мешало, но потом разогрелись и пошли пьедесталы. Единственное, в некоторых моментах недобрали медалей. Например, ждал, что Кристина Забродина попадет на пьедестал в абсолютной категории, но, как говорится, все выиграть невозможно (улыбается). А вот Кате Михалевой просто не повезло в этой же «абсолютке»: она дошла до полуфинала, вступила в прямой спор за медали, но в поединке получила травму, и врач снял ее с турнира, поэтому в первый день она осталась без награды. Полина Чернова впервые в жизни участвовала на таком уровне, поэтому в личном первенстве переволновалась и не смогла себя проявить, зато потом в командном помогла своим напарницам победить всухую, ни одного балла не отдала. Также прошла боевое крещение Полина Нятина, которой 28 октября только 12 лет стукнуло. Девочки получили бесценный опыт. Ну а Никита Лысенков и Кристина Найдёнова, как и ожидалось, выступили максимально эффектно. Никита ярко выиграл все свои три поединка в «личке», Кристина тоже была недосягаема в весе до 70 кг, а в «абсолютке» все решила одна ошибка.

Любовь творит

Почти два десятка международных наград – большое событие для алтайского карате. Но послевкусие портит формализм: ни Найдёновой, ни Лысенкову звания мастера спорта международного класса эти победы не принесут, так как в турнире участвовало недостаточное количество 
стран.

У Андрея Пшеницына мы узнали секрет таких результатов: «Я люблю свою работу, я приду туда в субботу» – есть такая фраза, которая полностью объясняет эффективность моего труда. Я реально люблю ее, люблю своих воспитанников, не жалею на них ни сил, ни нервов, ни времени. Наверно, поэтому так и получается (улыбается). Ну и край у нас богатый на таланты, конечно!»

Факт

В Алтайском крае теперь два чемпиона мира по карате и четыре победителя мирового первенства. Все они – воспитанники СШ «Рубин» из Барнаула.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.