Новое тревел-шоу Национальность.ru расскажет о народах, проживающих на территории России

0 4
0
(0)

Новое тревел-шоу Национальность.ru расскажет о народах, проживающих на территории России

Известные тревел-блогеры – Иван Чуйков, Екатерина Мускатина и Александр Соколов расскажут о народах, проживающих на территории нашей страны, их культуре и обычаях, выдающихся людях, интересных местах, правдивости некоторых мифов и стереотипов. Планируется сделать 50 крупных выпусков и 250 коротких роликов. 

Начало уже положено: на странице выложены ролики об ингушах, татарах, калмыках, адыгейцах, кабардинцах и других народах РФ.

Алтайский край в перспективе может стать одной из самых интересных точек для съемки подобных роликов. У нас многонациональный регион, где по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживают представители более 150 национальностей – русские, немцы, украинцы, казахи, армяне, татары, белорусы и многие другие. Каждый из народов уникален, хранит свои традиции и обычаи, свой говор и национальную кухню. В Романовском районе, к примеру, гости могут попробовать груздянки, в Немецком национальном районе — Кребли. Эксперты туриндустрии отмечают: те, кто приезжает на Алтай, смогут увидеть совершенно разный колорит традиций и обычаев.

 «Рассматривая Алтай географически как Алтайский край и Республику Алтай, мы можем увидеть большую разницу в культуре народов, проживающих на этой территории. В Алтайском крае основное население – русские, но стоит выделить такое направление, как донское казачество. Первые переселенцы на территории Алтайского края и Северного Казахстана сохранили свою культуру в песнях, костюмах, обрядах. Они с удовольствием демонстрируют все это на разных мероприятиях», — отмечает гендиректор туроператора «Царская псовая охота» Кристина Карамышина.

По словам директора «Алтайтурцентра» Александры Томашевич, уникальны и самобытны малые коренные народы, живущие в нашем регионе. К примеру – кумандинцы.

«История кумандинского народа насчитывает столетия. Кумандинцы – потомки монгольских кочевников, таежных охотников, рыболовов, собирателей. Считается, что их тотемное животное – лебеди», — поясняет Томашевич.

Есть красивая легенда о появлении кумандинского этноса. Духи природы в образе лебедей прилетали на незамерзающие озера, снимали крылья и превращались в девушек. Охотник влюбился в одну из них, украл крылья и девушка была вынуждена стать его женой. Так появились кумандинцы – люди-лебеди. Сегодня в крае чуть более 1,5 тыс. кумандинцев. В Красногорском районе есть их община и общественная организация «Тореен-Чер» (Родина).

«Кумандинцы являются важнейшей частью ежегодного праздника «Алтайская зимовка», который дает старт зимнему турсезону в крае. Название мероприятия, как и сама легенда о народе-лебеде, родились не на пустом месте. Каждый год, в ноябре, можно наблюдать удивительное явление природы – лебеди-кликуны прилетают на зимовку на незамерзающее озеро Светлое в Алтайском крае», — отмечает Томашевич.

Не только ведущие тревел-шоу, но и туристы, приехавшие в Алтайский край, смогут поучаствовать в языческих обрядах: свадьбе, очищении, поклонении березе, послушать национальные песни и легенды, попробовать местную кухню – шаньги, березовый сок, толкан и особую ячменную кашу, которую варят из крупных фракций зерна.

Кадр из тревел-шоу Национальность.ru

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.