В Орше открылся новый Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова

0 9
0
(0)

В Орше открылся новый Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова

– Этот музей в Орше – место памяти и гордости за наш народ и его прошлое, – подчеркнул председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. – Примечательно, что он получил вторую жизнь в Год исторической памяти. И это не просто память о выдающемся человеке, который отдал всего себя во благо нашего светлого будущего, а целый комплекс, центр военно-патриотического воспитания. Как никогда сейчас актуальны слова: «Если мы войну забудем, вновь придет война».

Константин Сергеевич Заслонов – знаковая личность для Оршанщины, исторического прошлого региона периода Великой Отечественной войны. Для увековечения имени прославленного партизанского комбрига, Героя Советского Союза, 1 августа 1948 года в Орше был открыт Мемориальный музей.

В 2016 году ураганный ветер повредил строение, и оно было снесено. По многочисленным обращениям граждан в 2020 году принято решение о строительстве здания на прежнем месте в районе железнодорожного вокзала. 

Строительно-монтажные работы длились год.

Новый музей стал двухэтажным, площадью чуть более 1 тыс. кв. м. В нем три экспозиционных зала, выставочный зал, рассчитанный на проведение торжественных мероприятий патриотической направленности, и зал памяти воинов-интернационалистов.

Постоянная экспозиция охватывает события всего периода Великой Отечественной войны на Оршанщине. В ней показано много драматических моментов: рубеж мирной жизни и первых часов вторжения врага, захвата города, установление оккупационного периода, Оршанское гетто, казнь оршанских подпольщиков как свидетельство геноцида мирного населения Беларуси.

– То, что сейчас делается по всей стране, в том числе созданный зал музея в Орше, посвященный геноциду, имеет большое значение для воспитания молодого поколения, и особенно важно, что музей открывается в Год исторической памяти, – отметил прокурор Витебской области Игорь Украинец. – Нельзя забывать те страшные годы войны. Генеральным прокурором Республики Беларусь в 2021 году было возбуждено уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Впоследствии был принят соответствующий закон. На территории Витебской области исследованы десятки тысяч архивных документов, допрошены около 3 тысяч свидетелей той страшной трагедии. Получены неопровержимые данные о том, что зверства носили умышленный характер. Расследуя дело о геноциде, прокуроры установили только по Витебской области около 3,5 тысячи сожженных населенных пунктов. Работа в этом направлении продолжается.

Тематика нового музея более масштабная, поэтому он переименован в Военно-исторический музей имени Героя Советского Союза К. С. Заслонова и готов принимать новых посетителей.

Сергей СЛЕПЦОВ (фото автора).

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.