В Выставочном зале музея «Город» работает краевая художественная выставка «Арт-Алтай»

0 7
0
(0)

В Выставочном зале музея «Город» работает краевая художественная выставка «Арт-Алтай»

В Выставочном зале музея «Город» работает краевая художественная выставка «Арт-Алтай»

В Выставочном зале музея «Город» работает краевая художественная выставка «Арт-Алтай»

В Выставочном зале музея «Город» работает краевая художественная выставка «Арт-Алтай»

В Выставочном зале музея «Город» работает краевая художественная выставка «Арт-Алтай»

В Выставочном зале музея «Город» работает краевая художественная выставка «Арт-Алтай»

Фото Евгений НАЛИМОВ

Это традиционный творческий отчет за год мастеров живописи, графики, скульптуры и декоративного искусства.

Участвуют только члены Союза художников (в том числе искусствоведы), а в экспозицию вошло порядка 250 работ разных стилей и жанров 95 авторов из Барнаула, Бийска, Камня-на-Оби, Горняка, Новоалтайска и ряда сельских районов. «Арт-Алтай – 2022» посвящен 85-летию края.

Возвращаясь в Колывань

«К сожалению, у меня здесь только две работы с недавнего колыванского пленэра, не 10 и не 15», – говорит живописец и педагог Ирина Леденёва. Вообще-то, за годы поездок в одно из любимых мест Алтайского края она написала порядка 300 произведений. Уже в октябре 2022-го значительную часть этого собрания можно будет увидеть на тематической персональной выставке в ГМИЛИКА, которая посвящена юбилею самой художницы и 220-летию Колывани. А пока в Выставочном зале музея «Город» представлен ее «Заросший пруд» (часть триптиха) и натюрморт «Яркие краски лета».

– Чем Колывань вас так привлекает – историей, природой? – спрашиваем художницу.

– Именно так! Знаете, когда-то я работала в управлении культуры крайисполкома и поехала зимой в командировку открывать художественную школу. И когда стояла около искусственного пруда, запорошенного снегом, просто поразилась: эти горы, это состояние… Еще там были остатки храма – ограда, старые камни, которые еще не растащили местные. Позже я даже написала этот храм-мираж. А потом со своими студентами выезжала туда почти ежегодно. И где мы с ними только не писали этюды!

Образное восприятие

В последние годы отношения местной творческой организации художников и краевого Министерства культуры улучшились, а проекты союза каждый год поддерживаются грантами.

– При помощи краевых средств уже несколько лет проводятся пленэры, и они стали давать свои результаты, – отметил на вернисаже председатель правления Алтайской организации Союза художников России Дмитрий Петренко. – Как украшение этой выставки по залу рассыпаны работы по итогам творческих поездок – шикарные, нарядные. Я замечаю, что живопись становится чище, светлее. В последнее время пленэры прошли в Павловске, на родине Шукшина, в Сростках, в Косихе в честь юбилея Роберта Рождественского и Колывани.

Еще один долгосрочный проект, плоды которого можно увидеть в Выставочном зале, – создание галереи алтайских писателей по заказу ГМИЛИКА. На входе в зал зрителей встречают работы Ирины Щетининой, которая в день открытия экспозиции услышала немало комплиментов от собратьев-художников. Тут и написанный с натуры Анатолий Кирилин, и вдохновенный и тонкий портрет Галины Колесниковой, и совершенно неожиданный Роберт Рождественский, юбилей которого художница тоже не смогла обойти вниманием.

– Мне образ человека-творца в принципе интересен. Откуда что приходит, что им движет, – объясняет художница. – Для себя-то я уже нашла эти ответы…

В нашу беседу вмешивается художник-портретист и жанровик Александр Емельянов: «У Ирины прекрасные работы. Она подходит не формально, чтобы было похоже, а строит внутренний мир своих героев».

– Мой ключ к портрету – образное восприятие человека, а не губы-глаза по отдельности, – уточняет Ирина Витальевна. – И еще не люблю, когда копируют фотографию, по сути, это же получается просто раскрашивание! Можно написать очень похоже, но все равно будет не тот человек. А я иду от своего внутреннего отношения и рада, что оно совпадает с восприятием зрителей.

Новое настроение

Сам Александр Емельянов выступил в традиционной теме, представив свой несколько идеалистический взгляд на русскую историю. «Вот портрет Петра Алексеевича – у него юбилей, и мне захотелось написать его с другом Меншиковым и Екатериной Алексеевной. Интересуют меня и славянские праздники – здесь святочные гуляния зимой и просто жизнь крестьянства. Славянизм, одним словом».

– Я рада, что Союз художников совместно с музеем «Город» демонстрируют стабильность выставочной работы, которая говорит о том, что дело поставлено серьезно, – сказала на открытии министр культуры края Елена Безрукова. – Я заметила, что у выставки есть и новое настроение, и новые краски, и какая-то одухотворенность, надежда, что-то очень светлое и полное жизни.

В честь 85-летия края министр вручила юбилейные медали председателю СХА Дмитрию Петренко и заслуженному художнику России, живописцу и галеристу Анатолию Щетинину.

Кстати, «Арт-Алтай» не просто творческий отчет за год, но и выставка-конкурс, на которой будут определены авторы лучших работ, лауреаты и дипломанты. Как сообщают в Союзе художников, звание лауреата и премию получат три автора. Кроме того, будут вручены традиционные премии династии художников Щетининых (сертификат на покупку художественных материалов) и новосибирского коллекционера Андрея Ковалёва.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.