«Волонтёры дружбы» из Алтайского края сохраняют традиции народов России

0 10
0
(0)

«Волонтёры дружбы» из Алтайского края сохраняют традиции народов России

«Волонтёры дружбы» из Алтайского края сохраняют традиции народов России

«Волонтёры дружбы» из Алтайского края сохраняют традиции народов России

«Волонтёры дружбы» из Алтайского края сохраняют традиции народов России

«Волонтёры дружбы» из Алтайского края сохраняют традиции народов России

«Волонтёры дружбы» из Алтайского края сохраняют традиции народов России

В Алтайском крае работают участники проекта «Волонтёры дружбы». Активисты сохраняют традиционную культуру народов России, проживающих на Алтае.

– Идею взяли у коллег из Омска. Там проект «Волонтёры дружбы» существует уже давно, – говорит координатор проекта Ксения Попова. – Готовим ребят, которые участвуют в межэтнических мероприятиях как добровольцы. Они изучают особенности культуры народов, могут предотвратить конфликты, помочь участникам в коммуникации.

Задача непростая

Волонтерство в сфере национальной культуры – направление молодое и не всем понятное. Как минимум потому, что во многом пересекается с привычными добровольческими организациями. «Волонтёры дружбы» тоже участвуют в сопровождении мероприятий и проводят беседы со школьниками. Разница только в тематике этих встреч.

– Наша задача – научить ребят работать на межнациональных и международных встречах, – объясняет Ксения. – Мы изучали историю, конфликтологию, национальный колорит, проводили практические занятия по играм и танцам разных народов для молодежи края.

Также волонтеры учили ребят, как работать с представителями других национальностей, чтобы не возникало проблемных ситуаций, и подготовили волонтерский корпус, который участвует в крупных событиях, например форуме «АТР», ралли «Шёлковый путь».

«Волонтёры дружбы» сотрудничают с представителями других стран. В прошлом году они провели онлайн-встречу с жителями Болгарии, поговорили о семейных традициях и занятости молодежи.

Маленькие путешествия

По словам Ксении, проект получил большой отклик от представителей этнокультурных объединений края. 30 человек, прошедших собеседование, уже закончили обучение. Среди них и Алёна Чепкасова, жительница Барнаула. Волонтерство стало интересно ей еще в школе. Нравилось помогать на мероприятиях, встречать ветеранов, организовывать какие-то события.

– В студенчестве познакомилась с проектом «Волонтёры дружбы» в Омске, а спустя пару месяцев он появился и у нас в Алтайском крае. Представляете, как была рада! – вспоминает Алёна. – Я изучала обычаи и традиции разных народов, национальные игры и танцы.

Вместе с командой Алёна ездила по районам, селам, городам Алтайского края, чтобы знакомить школьников с национальным колоритом нашего региона, в котором проживают представители более 140 этносов.

Как-то ребята отправились в Бийский район. Проводили встречи с учениками в селах Малоугренёво и Первомайском, в Немецком национальном районе, в Гришковке и Кусаке. В программе были лекционные блоки по истории края, тренинги по конфликтологии и этнической идентичности, мастер-классы по народным играм и танцам

– У нас есть структура: лекции и теория сменяются играми, дебатами, чтобы в нашей встрече присутствовала динамика, – отмечает Алёна. – Я всегда провожу русские народные игры, хороводы. Школьникам, например, очень нравятся хороводные игры «Бабушка Маланья» и «Золотые ворота», напоминающие «Ручеёк».

Именно во время таких игр волонтеры заметили, что национальный колорит прослеживается в каждом движении. Если русские народные игры – это танцы, широкие движения, энергия; немецкие – динамика, внимание, то татарские игры – веселые, с бегом и преодолением препятствий.

Национальный проект

Недавно Алёна выиграла грант на проект «Мультикухня», в котором соберутся представители разных национальностей, проживающих в Алтайском крае. Каждый месяц в Интернете будут выходить видеоролики с записью приготовления блюда, а также интервью, где человек расскажет о народных традициях, обычаях, культуре и, конечно, о секретном ингредиенте блюда.

– Готовить мы будем совместно с ребятами, которые прошли обучение как волонтеры, – объясняет девушка. – Через такие видеоролики хочется познакомить жителей региона с колоритом соседей, к сожалению, не все знают детали жизни других народов.

Сейчас в планах – сбор команды, с которой будут снимать выпуски. Служба кейтеринга «Шеф-Еда» бесплатно предоставила площадку для работы. А гости и меню уже расписаны на год вперед.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.