Как развивается Барнаульский юридический институт спустя 65 лет с основания

0 9
0
(0)

Как развивается Барнаульский юридический институт спустя 65 лет с основания

Фото Олег БОГДАНОВ

Это лето – юбилейное, 65-е для Барнаульского юридического института МВД России. Десятки тысяч специалистов, подготовленных для правоохранительной системы страны, – таков послужной список преподавателей вуза. Об особенностях современных образовательных программ «АП» рассказал Евгений Суверов, профессор кафедры теории и истории права и государства, доктор исторических наук, полковник полиции.

Спецдисциплины и не только

– Евгений Васильевич, насколько отличаются образовательные программы БЮИ и гражданских вузов?

– Отличия существенны. В нашем вузе курсанты проходят подготовку по блоку спецпредметов – огневой и физической подготовке, азам оперативно-разыскной деятельности, криминалистике и другим. Но это не значит, что общеобразовательные дисциплины, такие как история государства и права, во втором эшелоне. Как преподаватель-историк, я работаю в архивах, публикую научные статьи и реализую свой научный и профессиональный потенциал в работе с курсантами.

– Каким был ваш путь в БЮИ?

– Срочную отслужил еще в советское время в Военно-воздушных силах. После демобилизации в 1989 году поступил на исторический факультет Алтайского государственного педуниверситета. С 1994 года я в БЮИ. Изначально был командиром взвода, но вот уже 26 лет на преподавательской работе. Сфера моих научных интересов – история отечественных правоохранительных органов.

– Можно подробнее о спецдисциплинах в БЮИ?

– В целом надо говорить об информатизации образовательного пространства вузов МВД, развитии активных методов обучения, акценте на практической его направленности. С одной стороны, система Moodle для дистанционных занятий, с другой – современная база для освоения спецдисциплин. Учебно-спортивный комплекс кафедры физподготовки – один из лучших в МВД России. Оснащенные программой «3D-инструктор. Теоретический экзамен в ГИБДД. Сетевая версия» аудитории и автодром для обучения курсантов вождению. И огневая подготовка, конечно. Чтобы сотрудник полиции на практике мог реализовать свое законное право применения огнестрельного оружия в служебной деятельности, он должен уверенно владеть табельным оружием. Стрелковый блок представлен несколькими тирами с интерактивными тренажерами, включая и комплекс формирования нестандартной мишенной обстановки, а также биатлонными установками для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия.

Герои – невыдуманные

– Меняется ли идеология образовательных программ БЮИ в зависимости от геополитической ситуации?

– Прежде всего она базируется на Конституции России, признающей идеологическое многообразие. То есть никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Но программы корректируются, конечно, как меняется и сама картина мира. Они касаются спецдподготовки, которую проходили и проходят кадровые сотрудники системы МВД со всей страны, задействованные в горячих точках.

– Растет количество преступлений в ИТ-сфере. Как БЮИ отвечает спросу на технически подкованные кадры?

– У каждого вуза МВД своя специфика. Есть те, что работают по техническим направлениям. Профиль БЮИ – участковые уполномоченные. Однако ряд наших кафедр разрабатывает программы обучения кадров, в том числе и для борьбы с правонарушениями в цифровой сфере. Так же готовят в Барнауле следователей, дознавателей, оперативников.

– Какой он, портрет нынешнего курсанта БЮИ?

– У нас учатся ребята со всей Западной Сибири. 350 из 726 курсантов – девушки. Представительницы слабого пола считают полицейскую службу престижной, несмотря на высокие требования, предъявляемые к сотрудникам органов внутренних дел.

– Назовите наиболее популярные направления. Где наиболее высок конкурс?

– Сравнение некорректно. Дело в том, что начальный отбор абитуриенты проходят в родных регионах. Там проходят медкомиссию, необходимые проверки. Многие отсеиваются по физическим и иным кондициям уже на этом этапе и просто не доходят до экзаменов. К нам кандидаты на зачисление по квотам, выделяемым профильным министерством, приезжают уже по направлениям из главных региональных управлений МВД. Востребованы все направления очной и заочной форм обучения,  факультета переподготовки и повышения квалификации.

– Молодежь ориентируется на реальных героев. Кто, какие люди становятся примером для подражания в деле патриотического воспитания курсантов?

– Многие выпускники БЮИ разных лет достигли высоких показателей в службе и стали образцами мужества и отваги, проявленных при исполнении служебного долга. Среди них – лейтенант милиции Александр Васильевич Буданов, выпускник Барнаульской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР 1968 года, участковый уполномоченный Тальменского РОВД. 29 апреля 1969-го во время задержания преступников он был ранен. Истекая кровью, все же смог обезвредить одного из нападавших, которого вскоре задержали. Милиционер умер от ран на следующий день. Посмертно был награжден орденом Красной Звезды, его имя носит одна из улиц Тальменки.

Подполковник внутренней службы Иван Васильевич Куваев окончил эту же школу в 1978 году. 6 июля 1989 г., во время пресечения нападения осужденных ИТК № 10, получил множество ножевых ранений, от которых скончался. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Лейтенант Евгений Михайлович Тромба – выпускник БЮИ 2000 года. Служил инженером связи и спецтехники отдельного батальона ППС «Тигр» при ГУВД края. В ноябре 2001 года, во время командировки в Чечню, в ходе операции в Шалинском районе его батальон попал в засаду. Евгений принял огонь на себя, чтобы его товарищи успели рассредоточиться и вступить в бой. Парень уничтожил одного из боевиков, но сам был смертельно ранен. Посмертно награжден орденом Мужества. В барнаульской школе № 118, где он учился, открыт мемориальный уголок в его честь.

Барнаул 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.