Заслуги учителя из Рубцовского района отмечены юбилейной медалью к 85-летию Алтайского края

0 7
0
(0)

Заслуги учителя из Рубцовского района отмечены юбилейной медалью к 85-летию Алтайского края

Педагогический стаж Галины Станиславской составляет 55 лет, из них 50 в Зеленодубравинской школе. 

Несколько поколений

Галине Георгиевне непривычно находиться одной в тишине деревенского дома. В этом учебном году она впервые не вошла в класс к ребятам 1 сентября. Все-таки годы взяли свое, а отдых она действительно заслужила. Больше полувека несла то самое доброе и вечное, которое прорастало затем в ее выпускниках. Несколько поколений жителей Зелёной Дубравы учились у этого прекрасного педагога. Неудивительно, что почти всех сельчан она знает в лицо.

Есть учителя строгие, есть добрые, есть талантливые, а есть любимые, которые сочетают в себе все эти качества. Когда Галина Станиславская заходит в школу, ребята несутся ей навстречу, обнимают. Даже мальчишки не стесняются выражать эмоции. А ведь это старшеклассники, а не непосредственные первоклашки.

Руководство школы и районного комитета по образованию с большим уважением говорит о коллеге как о специалисте высочайшего класса. Благодаря ей выпускники успешно сдают экзамены по русскому языку и литературе. Школе повезло, что полвека назад ее порог переступила молодая учительница.

Конец медицинской карьеры

Даже странно подумать, что Галина Георгиевна могла не стать педагогом. После школы долго размышляла, куда поступать. Выбор краевых вузов в то время был неширок: пед, мед, политех или аграрный. Склонялась к медицине. Пока думала, сроки подачи документов пропустила. 16-летняя девушка из села Малый Бащелак Чарышского района и не предполагала, что есть какие-то временные рамки. Сильно переживать не стала, решила, что пойдет работать.

Повернули ее жизнь в другое русло два события.

Шли они с подругой поздно вечером из кино, которое крутили в клубе. По дороге встретили односельчанина, он вел беременную жену в больницу. До нее оставалось метров 200, как женщина почувствовала сильные схватки. Муж побежал в больницу за помощью, подруга к соседям за одеялом, а Галю оставили присмотреть. Вдруг женщина говорит: «Возьми мою кофту и принимай ребенка». В экстремальной ситуации мобилизуются все силы и хорошо работает мозг. Девушка, которая ровным счетом ничего не знала о родовспоможении, все сделала правильно и услышала крик новорожденного. Но желания стать медиком поубавилось.

– Я была в жутком состоянии, и на этом моя медицинская карьера закончилась, – смеется наша героиня.

Решено: буду педагогом!

Вторым важным обстоятельством стала катастрофическая нехватка педагогов в Алтайском крае. В Усть-Калманке открылись курсы, где готовили учителей начальных классов, математики, русского языка и литературы. Директор школы посоветовал своей выпускнице поехать.

Неожиданно для себя Галине понравилась профессия. Решено: буду учителем! После годичных курсов поступила в Бийский педагогический институт.

После окончания вуза молодого педагога направили в село Саратовка Рубцовского района. В то время его население состояло в основном из немцев. Многие ребятишки до школы даже не говорили по-русски, и у учителей была непростая задача.

Первый год Галина проработала учителем русского языка и литературы, второй – завучем. Но ей хотелось перебраться поближе к городу. От Самарки до Рубцовска 40 км, и доехать в то время можно было только на попутном колхозном грузовике. Когда предложили должность завуча в Новоалександровке, тут же согласилась.

Чувство долга

Новоалександровская школа была восьмилеткой, а молодому педагогу очень хотелось преподавать любимые предметы в старших классах. Ради этого она была готова отказаться от должности. И очень обрадовалась, когда образовалась вакансия в Зеленодубравинской.

Отработала всего месяц, как в критической ситуации оказалась школа в Дальнем: одновременно она лишилась двух учителей русского языка. А в Зелёной Дубраве их пять.

– Раз уж я пришла последней, то мне и ехать в Дальний, – рассудила Галина. Договорились с коллегами, что каждый отработает по одной четверти. Но молодая учительница так понравилась ученикам и родителям, что упросили ее остаться до конца учебного года.

Она вернулась в Зелёную Дубраву с чувством выполненного долга и начала свой долгий путь в 1972/73 учебном году. Как и мечтала, стала вести русский язык и литературу у старшеклассников.

Здесь же вышла замуж, родила двоих сыновей.

Драгоценные знания

За столь долгий период педагогической деятельности Галина Станиславская пережила много изменений в системе образования. Но всегда считала, что главное – дать ученикам знания и заложить в них нравственные основы.

Ее огорчает, что современные дети не стремятся к чтению книг. В лучшем случае знакомятся с кратким содержанием в Интернете. Поэтому она старалась, чтобы на уроках у них в руках были тексты, особенно у старшеклассников. А дома у нее полки шкафов заполнены книгами, в основном классической литературой. Она покупала их при любой возможности и целыми посылками отправляла домой.

К Единому государственному экзамену опытный педагог относится положительно. Говорит, что ребята готовятся к нему лучше, чем к традиционному сочинению. В Зеленодубравинской школе она оказалась первопроходцем: именно ее выпускные классы первыми сдавали ЕГЭ, ОГЭ и ГИА.

Галина Георгиевна во все годы своей работы формировала для каждого ученика начиная с пятого класса индивидуальную папочку, куда складывала распечатку основных правил русского языка и другие необходимые материалы. При подготовке к экзаменам ребятам не приходилось заново листать учебники. Эти драгоценные папочки выпускники передавали следующим поколениям. Теперь некоторые из них бережно хранятся у нее дома.

О ней неоднократно писала районная газета, да и сама она много публиковалась в «Хлеборобе Алтая». В домашнем архиве сохранились публикации с 1974 года.

Нет края лучше!

Галина Георгиевна никогда не помышляла уехать из Алтайского края и Зелёной Дубравы, которая стала для нее родной. Но признается, что порой тоскует по малой родине – Чарышскому району:

– К степи я привыкла, но горы для меня – это все! Уехала оттуда в 17 лет, но каждый год навещала родителей. У меня папа любил охоту и рыбалку, муж был рыболовом, сын тоже предпочитает ловить рыбу на Чарыше.

Отличного учителя неоднократно премировали путевками. Она побывала и в Сочи, и в Белоруссии. Вспоминает об этом как о путешествии в сказку и добавляет: «А все равно наш Алтайский край лучше. Это любимая моя земля».

Рубцовский район 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.