Байк уехал, а обида осталась: почему в Барнауле демонтировали арт-объект на Красноармейском

0 6
0
(0)

Байк уехал, а обида осталась: почему в Барнауле демонтировали арт-объект на Красноармейском

«Здесь покоится благоустройство Красноармейского, 61» – с такой надписью на траурной ленте установили картонный памятник бывшему арт-объекту байкеры возле барнаульского «Байк-бара».

Позиция предпринимателя

Итак, почему огромный байк, достопримечательность краевого центра, много лет украшавшую собой барнаульский проспект, вдруг демонтировали? Все из-за конфликта, который продолжается последние три года между собственниками жилья ТСН «Факел» и собственниками нежилых помещений. Президент мотоклуба «Колесница дорог», предприниматель Евгений Михайлов, владеющий «Байк-баром», приобрел в собственность нежилое помещение в доме в 2000-е годы. Для благоустройства территории ему предоставили земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому.

– Я сделал проект благоустройства, согласовал с комитетом по архитектуре города, районной администрацией, ТСЖ дома. Председатель всегда шел мне навстречу. Сделали красивый проект, на прилегающей к дому территории появилось хорошее летнее кафе, довольно популярное у барнаульцев, сделали мотостойла, чтобы отсекать шум от жителей домов, завезли землю, разбили цветники, посеяли газоны. У нас была постелена дорогая плитка. Камни завезли для клумб, тоже недешевые. Каждый год высаживали цветы, выкашивали траву. Новый председатель ТСН пришел к нам и сказал, что мы должны платить за капремонт и текущий ремонт. Мы вступили в ТСН, пришли на собрание собственников, пытались объяснить, что содержание территории – колоссальные деньги, но нас не услышали. А мы на тот момент оборудовали всю пешеходную зону около дома – от бывшего казино до предприятия «Привет, сосед!». Построили крыльцо с поручнями. Сначала председатель ТСН говорил, что мы должны все благоустраивать, и не претендовал на нее. Затем подал на нас в суд, что мы незаконно пользуемся землей. В результате он с нас по судам выбил деньги за капремонт и текущее содержание. Сейчас мы ничего не должны ТСН, наоборот, они нам – почти миллион рублей за то благоустройство пешеходной зоны, которое мы сделали на общедомовой территории. После того как мы рассчитались с ТСН, отказались территорию содержать, в последние три года она обветшала, заросла. У них никто ничего не делает. Городская администрация ко мне перед Днём города каждый год обращалась, чтобы я хоть траву скосил. Так как территория оказалась в запустении, плитку начали разворовывать, клумбы тоже уже были в полуразрушенном состоянии, поскольку трактор зимой ТСН загнало, чтобы снег чистить. Он клумбы и разворотил. Суды с ТСН продолжаются. Сейчас ТСН подало на нас в суд на неуплату за отопление. Поставщик тепла встал на нашу сторону. В Барнауле мы проиграли суды, подали апелляцию в Томск. У нас много вопросов к ТСН. У нас над «Байк-баром» протекает крыша, она зимой не чистится, в любой момент может рухнуть. ТСН ничего не предпринимает, – прокомментировал Евгений Михайлов.

Говорят жильцы

По словам председателя ревизионной комиссии ТСН «Факел» Татьяны Шималиевой, на момент создания ТСН долг собственников квартир составлял 150 тыс. рублей. А собственники нежилых помещений, предприниматели, с 2000 года ничего не платили ни за капремонт, ни за текущий ремонт.

– Мы написали им договоры, они их игнорировали, через суд принудили рассчитаться. Правда, удалось выбить деньги только за последние три года, – пояснила она. – Теперь они на нас подали в суд, чтоб мы им деньги выплатили за благоустройство пешеходной зоны. У нас уже сняли со счета около 1 миллиона рублей. Но мы будем подавать на апелляцию, ведь мы не просили предпринимателя благоустраивать пешеходную зону и он с этим предложением не выходил на общее собрание собственников, – пояснила женщина.

В том, что территория, на которой находился арт-объект, пришла в запустение, ТСН винит предпринимателя.

– Там на пустыре в последнее время бомжи ночевали, так что мы решили положение исправить и подали на участие в программе по благоустройству территории. Хотели детскую площадку сделать, но нам не разрешили. Слишком близко к дороге. Тогда мы остановились на сквере. Разработали проект, нам его одобрили. Сейчас будем реализовывать. Будет озеленение, скамейки, освещение. Так как предприниматели объединились в товарищество и бойкотировали любые наши решения, мы в этот раз подстраховались, обошли всех собственников жилья, чтобы все до одного проголосовали за проект благоустройства. Нам нужно было набрать более 2/3 голосов. Так мы победили. А Михайлов даже не удосужился с проектом благоустройства ознакомиться, подписал разосланные заранее документы для заочного голосования за проект не глядя, а потом возмущался, – поясняет Татьяна Шималиева.

Новый поворот

По словам Татьяны, когда в июне начались работы по реализации проекта благоустройства территории, Михайлов их приостановил. Руководство ТСН вызвало городскую комиссию, чтобы пресечь попытки предпринимателя затормозить процесс. Он показал комиссии документ согласования с комитетом по архитектуре установки арт-объектов и летнего кафе на придомовой территории. Члены комиссии пояснили, что этот документ силы не имеет, поскольку решаться, что и где будет размещено, должно, согласно Жилищному кодексу РФ, на общем собрании собственников дома. А этот вопрос никогда не выносился на общее собрание. В результате предприниматель согласился добровольно демонтировать арт-объект.

– Он не только убрал арт-объект, но и нанял КамАЗы, которые вывезли с участка всю землю. Теперь там только песок. Мы будем обращаться в администрацию по этому вопиющему безобразию. Назло нам сделал. Мы бы могли согласовать нахождение арт-объекта в сквере, если бы он с нами по этому вопросу связался, но он этого не сделал, – пояснила женщина.

Прощание

Демонтаж арт-объекта сопровождался довольно эксцентричным действом, организованным сообществом местных байкеров.

– В субботу выглянула в окно, а там байкеры гроб сколачивают, пока выбежала на улицу, они его в землю закопали и венок на могилке поправляли с надписью: «Здесь покоится благоустройство Красноармейского, 61». Разве можно себя так вести? Это же святотатство! – рассказывает Татьяна Шималиева.

У владельца «Байк-бара» свое мнение на этот счет.

– Когда мы начали демонтировать арт-объект, все выражали сожаление. Мы решили провести шуточный флешмоб, чтобы снять тот накал страстей, который возник со стороны байкеров. Мы всегда стараемся действовать цивилизованно. На предвыборной волне ситуацию с демонтажом арт-объекта пытались использовать в своих целях различные партии. Мол, давайте скандал раздуем, но мы отказались, – пояснил предприниматель.

Дальнейшая судьба арт-объекта пока непонятна. К Михайлову уже обратилась городская администрация с предложением установить мегабайк где-то в общественном месте. Он пока обдумывает варианты.

– По ценам 2004 года установка арт-объекта вместе с благоустройством, со стойлами для байков обошлась в 8 миллионов рублей. Такую сумму непросто найти. Да и сейчас это все больше стоит. Пока разместили все на пляже «Водный мир». Там тоже заинтересовались байком и хотят оставить его у себя. В общем, время покажет. Мы еще от шока не можем отойти. Когда руководство ТСН показало нам проект благоустройства сквера, у меня это вызвало недоумение. Ведь здесь уже лежит плитка, есть клумбы, доведи все до ума, и все. Зачем с нуля начинать? – пояснил свою позицию предприниматель.

Итак, город лишился еще одного арт-объекта. Раньше это было место, где фотографировались свадебные пары, малыши и гости города. Байкеры, путешествуя по всему свету, непременно заезжали к нам в город, чтобы сфотографироваться здесь. Теперь они проезжают мимо. И вроде бы все знали о ситуации. Михайлов не раз обращался в администрацию города за помощью в разрешении конфликта, но никто не откликнулся. А теперь общественники собирают списки для того, чтобы арт-объект вернули на место. С паровозиком, который хотели убрать с пр. Красноармейского, такой подход в решении проблемы оказался эффективным, может, и здесь повезет.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.