Яровое не получит паспорт готовности к отопительному сезону

0 7
0
(0)

Яровое не получит паспорт готовности к отопительному сезону

Фото Евгений НАЛИМОВ

В ходе пресс-конференции с краевыми СМИ региональный министр строительства и ЖКХ региона Иван Гилев заявил, что Яровое остается без паспорта готовности к отопительному сезону.

«Мы к этому, к сожалению, готовы, несмотря на весь комплекс мероприятий по техперевооружению, который делается в Яровом. Там действительно такое состояние пока, которое нам не позволяет получить паспорт готовности», – рассказал министр.

По словам Ивана Гилева, в нынешнем году подлежат оценке 97 муниципальных образований, и специалисты Ростехнадзора проверили уже 80 из них. При этом 75 районов и городов получили паспорта готовности. Остальным предстоит устранить выявленные нарушения.

Однако в крае есть такие муниципалитеты, которые, скорее всего, паспортов этих не увидят. Это то же Яровое, а также Алейск, в зоне действия военного городка. При этом в прошлом году документ о готовности не получили шесть муниципальных образований. Однако в нынешнем году ситуация изменилась и некоторые из отстающих вернули свои позиции, в частности Рубцовск и Заринский район. Есть неплохие шансы получить такие паспорта и у Камня-на-Оби с Третьяковским районом.

В то же время исполняющий обязанности главы Ярового Владислав Шилов заявил о беспрецедентной финансовой помощи городу со стороны краевых властей. При этом еще в сентябре министр промышленности и энергетики Вячеслав Химочка говорил, что проблемная ТЭЦ в Яровом войдет в новый отопительный сезон в режиме «ручного управления» со стороны краевых властей.

Но, как отмечает Иван Гилев, паспорт – это лишь формальная отметка о готовности к отопительному сезону. Ее наличие не гарантирует, что проблем зимой не будет. Говоря об отдельных котельных, к которым у Ростехнадзора уже сейчас есть претензии, министр заявил, что основную массу самых проблемных объектов либо модернизировали, либо заменили, и потому нет таких котельных, за которые он бы переживал в отдельности.

Стоит сказать, что за текущий год из бюджета Алтайского края на мероприятия по подготовке к отопительному периоду направлено 1,2 миллиарда рублей. Эта сумма в среднем растет на 20% от года к году и сейчас превышает показатель 2017-го почти вдвое. В этом году 77 объектов подлежало перевооружению. Это и строительство новых котельных, тепловых сетей, замена котлоагрегатов.

«Примерно половина этих работ уже завершена, вторая часть выполняется. За истекший период закончили работы по возведению девяти котельных из 18, заменили 13 километров тепловых сетей из запланированных 26, поменяли около 70 котлоагрегатов – это тоже около половины от плана», – рассказал Иван Гилев.

Оставшиеся работы, как заверил министр, отопительному периоду не помешают. В некоторых муниципалитетах уже реализуются планы на 2023 года. Но есть и отстающие. Сейчас министерство «перетасовывает» задание, чтобы максимально освоить бюджетные средства 2022 года.

Про уголь

По словам Ивана Гилева, с этим жизненно важным продуктом ранее всегда имелись проблемы, однако в этом году губернатор Алтайского края Виктор Томенко принял решение о создании муниципального резервного запаса угля наравне с краевым. Конкурсные процедуры по отбору поставщиков уже прошли, и на сегодняшний день в муниципалитеты поставлено 119 тысяч тонн угля. Сформирован резерв на 45 дней. С углем, который продают населению и юрлицам, по информации министра, сейчас тоже нет особых проблем – топливо на площадках есть.

Активно работает в этом плане и Мунайский угольный разрез в Солтонском районе, единственное место в нашем регионе, где идет добыча твердого топлива. Как отметил министр, с учетом потребности населения и объектов малой теплоэнергетики Алтайского края, разведанных запасов угля там хватит примерно на 100 лет. Однако же там добывают бурый уголь – менее калорийный и более дешевый. Им, конечно, могут пользоваться котельные края. Но к месторождению нет железной дороги, а доставка автомобильным транспортом делает это топливо невыгодным. Поэтому на него перешли только близлежащие к разрезу районы. Тем не менее в этом году там законтрактовали около 100 тысяч тонн угля.

Не замёрзнем

– Мы уже давно перешли в режим не авральной подготовки к отопительному сезону, а планомерной, когда освоение бюджетных средств идет в течение всего года, – отметил Иван Гилев. – Большой объем работ, к примеру, проводится в зимний период параллельно с отопительным периодом.

Говоря попросту, не замерзнем.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.