Как живет и развивается предприятие, которое возглавляет лучший директор года Алтайского края

0 14
0
(0)

Как живет и развивается предприятие, которое возглавляет лучший директор года Алтайского края

Как живет и развивается предприятие, которое возглавляет лучший директор года Алтайского края

Как живет и развивается предприятие, которое возглавляет лучший директор года Алтайского края

Как живет и развивается предприятие, которое возглавляет лучший директор года Алтайского края

Руководителя и основателя АО «НПП «Алтайспецпродукт» Сергея Егорова в очередной раз признали директором года Алтайского края. Продукция предприятия неоднократно отмечалась наградами краевого конкурса «Лучший алтайский товар года» и включена в каталог с таким же названием. Накануне профессионального праздника – Дня химика мы встретились с гендиректором бийского химзавода, чтобы поговорить о нелегких буднях наших химиков.

– Сергей Анатольевич, сколько лет уже «Алтайспецпродукту» и как проходил путь становления?

– Организовались мы 12-го мая 1994 года как совместное предприятие с Бийским олеумным заводом (БОЗ). В то время его основные цеха по ряду причин останавливались, поэтому появились невостребованные здания и оборудование. Кроме того, в тот период была такая компания «Росуголь», ей ради соблюдения условий безопасности дали предписание заменить в производственном процессе горючие жидкости на негорючие. На тот момент компания «Росуголь» не хотела иметь дела с госпредприятиями, а настроилась работать с акционерными обществами. Вот под это дело и было организовано совместное с БОЗ акционерное предприятие «Алтайспецпродукт».

«Росуголь» взялась финансировать это производство, а БОЗ предоставил здание и то оборудование, которое мы смогли там для себя подобрать. В конечном итоге такое производство было создано, продукция прошла соответствующие испытания и показала свою пригодность.

– Но ведь встречались, наверное, и камни на дороге развития? Проблемы, вопросы?

– Конечно, без этого не обошлось. Компания «Росуголь» за это время доказала Ростехнадзору, что по вине горючих жидкостей аварий на шахтах не было, поэтому угольная компания от нашей продукции решила отказаться, при этом не имея никаких претензий насчет ресурсов, которые были потрачены на создание предприятия. Таким образом, мы оказались у разбитого корыта, но рук не опустили, а с помощью наших специалистов вышли на производство спецприсадки, которая широко применялась в изготовлении моторных масел.

Предприятие пошло в гору, но затем российские изготовители перешли на пакеты присадок, где их содержится от 5 до 10. И вновь наша продукция оказалась невостребованной.

– И как все-таки вышли из такого сложного положения?

– А у нас к тому времени уже появилась возможность создания продукции, которая используется при изготовлении эмульсионных взрывчатых веществ. Последние в настоящее время очень широко применяются в горнорудной промышленности, так как цены на штатные взрывчатые вещества пошли вверх и увеличилась востребованность на так называемые эмульсионные. На самом деле это простые вещества, в которые входят аммиачная селитра, часть нефтепродуктов и прочее. Но для того, чтобы эта масса была однородной и взрывалась, нужны специальные эмульгаторы, которые мы сегодня и производим.

И в развитии этого производства мы ушли достаточно далеко. Нашими специалистами из лаборатории были разработаны новые виды эмульгаторов, усовершенствованы существующие. И сегодня «Алтайспецпродукт» является лидером в России по производству такой продукции. Например, за прошлый год произведено свыше 7 тысяч тонн, а общая потребность в нашей стране – в пределах 10–11 тысяч тонн.

– Сегодня Россия под санкциями Запада. Как это сказывается на работе предприятия?

– Не стану скрывать, наше производство импортозависимое, потому что сырье из Германии, Южной Кореи и частично Китая. Десятого июля этого года немецкий концерн «Басф» в связи с введенными санкциями уходит из России, поэтому мы в основном ориентируемся на Китай и параллельно разрабатываем продукты, которые позволяют продолжить выпускать свою продукцию, но уже без использования импортных составляющих, поэтому на сегодня наше положение пока устойчивое. Объемы выпускаемой продукции, несмотря на все эти санкционные дела, продолжают расти. И если сравнивать период  этого года с предыдущим таким же периодом, то мы выросли примерно процентов на тридцать.

– Сергей Анатольевич, а как предприятие решает кадровую проблему?

– Предприятие наше небольшое, трудится всего 98 человек. Однако сегодня у нас практически нет текучести кадров. В День химика будем вот присваивать звание «Ветеран предприятия» более чем 20 сотрудникам, а половина работников «Алтайспецпродукта» отработала по двадцать и более лет. Когда мы уходили с олеумного завода, его руководство предложило нашим специалистам хорошие зарплаты, рабочие места, однако ни один не покинул команду. Это говорит о многом. У нас просто замечательные люди работают – и руководители, и специалисты. Мы ими по праву гордимся. В свою очередь «Алтайспецпродукт» выполняет все социальные обязательства перед коллективом, помогает в оплате путевок для детей в оздоровительные лагеря, в приобретении медикаментов, если есть какие-то сложные случаи. В целом, у нас достаточно серьезный социальный пакет.

И я сегодня поздравляю с наступающим Днем химика не только наш коллектив, но и всех работников отрасли, которые трудятся в Алтайском крае и городе Бийске. Мы все вместе делаем по-настоящему важные дела для нашего города, региона и всей России.

Фото предоставлено АО «НПП «Алтайспецпродукт».

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.