Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае

0 6
0
(0)

Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае

Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае

Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае

Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае

Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае

Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае

Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае

Как обстоят дела с ягодным урожаем в Алтайском крае

Фото Олег БОГДАНОВ

Середина июля, жара. Самое время наслаждаться летними деньками и их дарами – ягодами. В садах и огородах уже поспели малина, вишня, черная смородина. «Алтайская правда» отправилась к дачникам, чтобы узнать, как в этом году обстоят дела с урожаем.

Полезные свойства

Аля Васильевна Петрова вместе со своей семьей все лето живет за городом. Забот хватает: полить огород, обработать деревья от вредителей, прополоть грядки.

– Вот тут у меня тыква скоро будет, а тут огурцы, – рассказывает Аля Васильевна. – А здесь вишня кустовая, усыпана ягодами от верхушек до самых нижних веток. Мы только начинаем собирать, она у нас позже поспела, буквально несколько дней назад. Даже представить боюсь, сколько времени у меня займет работа.

Вишню Петровы любят. Что не съедают, замораживают. Варенье не готовят.

– Ягоду и сахар мы жарим на сковородке. Для этого рецепта хорошо подходит и вишня, и черная смородина, – делится пенсионерка. – Один к одному, допустим три стакана ягоды, три сахара, 7 минут тушения – и готово.

Вишня обладает многими полезными свойствами. Свежие, мороженые, сушеные плоды, сок, компот или варенье уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Да и в уходе неприхотливая. Одна из трудностей – обрезать дерево, чтобы в следующем году урожая было больше.

– Кусты мы подвязываем, чтобы ягоды вниз не тянулись, – добавляет Аля Васильевна.

Везёт не всем

В другом садоводстве Наталья часто собирала большое количество ягоды, а в этом году с трудом набрали 3 литра вишни.

– Поесть только и хватит, – вздыхает Наталья. – Раньше, когда ягоды было больше, проблем с ее заготовкой не возникало: морозили и варили компоты.

Чтобы сделать трехлитровую банку вишневого напитка, надо пол-литра вишни, стакан сахара и кипяток. Ну и свободное время.

– Лакомства, сделанные своими руками, особенно вкусны, детишки кушают их с удовольствием, – добавляет женщина.

Сибирская культура

Июль – это особенно ходовое время для уличной торговли. Виктория уже отошла, но поспели малина, смородина и крыжовник. Специалисты и садоводы говорят: ягода в этом сезоне уродилась, и лесная в том числе.

Валентина Николаевна торгует черной смородиной – 200 рублей за пол-литровый пластиковый стаканчик. Вишня у нее стоит 100 рублей, малина – 350 рублей.

Кстати, смородина считается истинно сибирской культурой. В Институте садоводства Сибири имени Лисавенко вывели больше 100 сортов черной смородины, 25 входят в настоящее время в Госреестр РФ. Лучшие алтайские сорта были районированы во многих регионах России, Белоруссии, Казахстане.

– В этом году цена на смородину выросла не сильно, а вот малина в дефиците, стала дороже, причем у многих. Нет хорошего урожая, – рассказывает пенсионерка. – С этой ягодой много хлопот, нужно следить, чтобы вредителей не было, болезней.

Валентина Николаевна советует не бояться вырезать старые и неплодоносящие ветки. Они отнимают питание у перспективных побегов.

Рядом с ней сидит пенсионерка Галина Михайловна. Она тоже пожаловалась на плохой урожай малины. Говорит, кусты замерзли.

– Погода в этом году не на нашей стороне, – смеется Галина Михайловна. – То дождь, то жара. Вот и неурожай. Хотя какие-то ягоды стали лучше в этом году расти. Черной смородины стало значительно больше.

Как в лотерее!

На рынке много продавцов ягод, и не все пенсионеры. Ольга продает остатки жимолости. У многих она уже отошла, поэтому цена на плоды упала. Стакан 0,5 л жимолости можно купить за 100 рублей. К тому же более поздним сортам свойственна горчинка, а сладкая ранняя ягода будет только в следующем году.

Цены на одну и ту же ягоду могут отличаться, причем значительно. Так, через несколько метров 1 литр жимолости стоит 300 рублей.

К редко встречающейся ягоде пока относится и крыжовник. Он только начал поспевать. Из 10 продавцов у двух продаются три стакана по 0,5 л. Их цена – 200 рублей.

– Я думаю, что это недорого. Мне приходится вставать в четыре утра, собирать урожай и ехать на базар продавать. Вы думаете, наш труд легкий? Нет, он жуткий и «ломовой», – рассказала Дарья. – Приезжаешь, пытаешься привлечь покупателей и не знаешь, сколько денег к концу дня заработаешь. Это как в лотерее.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.