Как функционирует Министерство юстиции в Алтайском крае

0 3
0
(0)

Как функционирует Министерство юстиции в Алтайском крае

В этом году отмечается важная для отечественной правовой системы дата – 220-летие образования в России государственных органов юстиции.

Сегодня Министерство юстиции РФ имеет широкий спектр полномочий. Перед сотрудниками ведомства стоят серьезные задачи, они направлены на обеспечение единства правового пространства на территории страны и ее субъектов, защиту прав и свобод граждан. Минюст работает в тесной связке с другими государственными институтами, в том числе с региональными парламентами. Как это происходит в нашем регионе, рассказывает председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

В рамках соглашения

– Александр Алексеевич, как строится взаимодействие краевого Законодательного Собрания и органов юстиции?

– Взаимоотношения краевого парламента и регионального управления Министерства юстиции РФ имеют многолетнюю историю. Надо сказать, мы были пионерами – в 2008 году первыми в России заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием, органами юстиции и прокуратурой. В этом году мы перезаключили это соглашение, подтвердив тем самым приверженность нашим прежним договоренностям, нацеленности на тесное сотрудничество, в том числе в сфере противодействия коррупции, и создание эффективной законодательной системы на уровне региона.

Депутатский корпус также вовлечен в работу управления. Наиболее актуальные вопросы, нуждающиеся в законодательном сопровождении, обсуждаются на площадке Координационного совета при Управлении Министерства юстиции РФ по Алтайскому краю. В его состав наряду с уполномоченными по правам человека и правам ребенка, руководителями адвокатской, нотариальной и Общественной палат, краевой лаборатории судебной экспертизы, УФСИН, представителями правительства края и Совета муниципальных образований входит вице-спикер АКЗС – председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

Нам удалось выстроить понятную и продуктивную систему взаимодействия. Представители Минюста участвуют в обсуждении и подготовке законопроектов, проводят экспертизу нормативных правовых актов, информируют о необходимости корректировки краевых законов с учетом изменений федеральных норм, ведут реестр региональных законов. Кстати, сейчас в государственном регистре содержится почти 30 тысяч нормативных правовых актов Алтайского края и больше 13 тысяч из них – действующие. Уметь оперировать всеми этими данными, эффективно их систематизировать – все это кропотливая и очень важная работа.

Направлений – много

– Как на практике реализуется соглашение о сотрудничестве краевого парламента и органов юстиции? Какие его основные цели?

– Когда мы заключали первое соглашение о сотрудничестве, наиболее важной задачей было создание эффективной законодательной базы, направленной на противодействие коррупции. Спустя время стало очевидно, что опыт совместной работы будет полезен и в других сферах законотворчества. Сейчас взаимодействие 
с органами юстиции идет одновременно по многим направлениям – это и общий мониторинг нормативных правовых актов Алтайского края, и проведение антикоррупционной экспертизы готовящихся законопроектов, и многое другое.

Представители Минюста входят в состав комиссии АКЗС по законодательному обеспечению противодействия коррупции и правовому мониторингу, участвуют в рабочих группах по созданию и доработке различных законов, присутствуют на сессиях. По итогам прошлого года сотрудники управления Минюста провели экспертизу 3462 нормативных правовых актов края. Это серьезный показатель. А с учетом очень динамичного развития федерального законодательства такая продуктивность органов юстиции чрезвычайно полезна, так как помогает оперативно отслеживать законодательные новеллы, согласовывать сроки внесения изменений в краевые законы.

Благодаря такой совместной работе нам еще на стадии предварительной подготовки удается исключить подавляющее большинство несостыковок и несоответствия законов федерального и регионального уровня, а значит, избежать мер реагирования со стороны прокуратуры и суда.

Пример последнего времени – после появления Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» необходимо было в каждом регионе страны скорректировать десятки законов. Министерство юстиции разработало специальный план – дорожную карту по приведению нормативных правовых актов в соответствие новым нормам. При этом краевое управление Минюста активно включилось в процесс. Представители управления стали участниками рабочих групп по внесению изменений в краевые законы. В результате часть законов, направленных на синхронизацию краевого и федерального законодательства, была принята депутатами в июне. Остальные законопроекты будут вынесены на августовскую сессию АКЗС.

Правовая поддержка

– Мониторинг законодательства и правовая экспертиза законов и их проектов – это основные направления взаимодействия краевого парламента с органами юстиции?

– Разумеется, наше сотрудничество не ограничивается только этими, пусть и очень объемными вопросами. В Алтайском крае действует закон о бесплатной юридической помощи. Ею могут воспользоваться дети-сироты, малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны войн, несовершеннолетние и другие социально уязвимые категории граждан. С недавнего времени депутаты включили в этот перечень педагогов и переселенцев с Украины и из Донбасса. В перспективе в этот список попадут медицинские работники.

Анализ того, как в регионе используется эта возможность правовой поддержки, ведут именно органы юстиции. Кстати, за последние два года, даже с учетом сложной эпидемиологической обстановки, статистика оказания бесплатной юридической помощи адвокатами края превысила 1100 случаев. При этом представители управления отмечают, что растет число обратившихся за такой помощью к уполномоченным сотрудникам МФЦ и другим участникам системы бесплатной юрпомощи – как в государственном, так и негосударственном секторе.

Чаще всего к адвокатам обращаются по вопросам предоставления мер социальной поддержки, взыскания алиментов, признания права на жилье. Не менее актуальными остаются вопросы перерасчета пенсии, восстановления родительских прав, защиты прав потребителей в сфере ЖКХ. Благодаря такому мониторингу мы можем делать предметные выводы об эффективности закона, о необходимости его корректировки или расширении категорий участников. Это очень важный элемент обратный связи.

– Александр Алексеевич, что вы хотели бы пожелать сотрудникам органов юстиции в юбилейный для ведомства год?

– От всего сердца хочу поздравить сотрудников Минюста России с 220-летием! Такая солидная дата свидетельствует о безусловной важности участия органов юстиции в работе государственного механизма. Благодарю вас за напряженный и кропотливый труд, за высокий профессионализм и компетентность, за верность долгу и стремление к совершенствованию профессиональных навыков. Конечно, особенно теплые слова хочется адресовать исполняющей обязанности начальника краевого Управления Министерства юстиции РФ Ларисе Геннадьевне Ждановой и ее коллегам. Желаю всем вам крепкого здоровья, успехов в намеченных делах, мира и благополучия. Надеюсь, сотрудничество краевого парламента и органов юстиции будет и в будущем столь же конструктивным.

Беседовала Анна ЖДАНОВА.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.