Как обстоят дела у мобилизованных в Омском учебно-тренировочном центре

0 17
0
(0)

Как обстоят дела у мобилизованных в Омском учебно-тренировочном центре

Специалисты Минсоцзащиты региона несколько дней провели в Омском учебно-тренировочном центре, где проходят «курс молодого бойца» мужчины с Алтая, призванные для участия в СВО. О том, с какими вопросами обращаются военнослужащие, министр Наталья Оськина информировала земляков онлайн и в оперативных новостях. Сегодня – ее женский взгляд. То, о чем не говорили пресс-релизы.

Вопросы

– Мы встретились с ребятами, посмотрели, в каких условиях они живут, где тренируются, как себя чувствуют; информировали их по всем волнующим темам; успокоили их близких и родных. Наша команда работала четыре дня, допоздна, чтобы каждый мог зайти в свободную минутку (оповещения шли по радио), задать свои вопросы. Всего поступило 250 обращений.

Чаще всего спрашивали о порядке получения единовременной выплаты 100 тысяч рублей. Мы работали по оптимальной схеме: гражданин сообщает свой расчетный счет – военкомат подтверждает его призыв по частичной мобилизации – деньги зачисляются на карту. В ряде случаев, если это было удобно военнослужащему, обращались к его близким и родным. Были вопросы по регистрации брака; мерам поддержки ветеранов боевых действий; кредитным каникулам; активации банковских карт; обеспечению топливом семей военнослужащего; помощи с оформлением инвалидности; назначению социального работника пожилым людям, чей сын призван. Из самых необычных – две просьбы: удаленно зарегистрировать брак и закрыть ИП, поскольку сам молодой человек перед отправкой не успел это сделать. Мы обратились в налоговую службу и действовали по ее инструкции, чтобы у воина не возникла просрочка по уплате налогов.

Информация по итогам – в аккаунте Минсоцзащиты в социальной сети «ВК».

Быт

– Армейская палатка со спальными местами на 20–40 человек оборудована автономной системой отопления, там очень тепло. На территории каждого полка действует медпункт, есть госпиталь. Работают полевые кухни, ребят кормят вкусно, сытно, без ограничений, есть все, что в принципе предусмотрено организацией питания по линии Минобороны. Плюс волонтеры из всех районов края самостоятельно формируют и отправляют сейчас гуманитарные грузы, в которые входит все, чем богат Алтай: кондитерские, мясные и колбасные изделия, сыры, мед… Голодных и не обеспеченных едой в учебном центре мы не увидели.

Обучение

– Занятия идут практически круглосуточно в условиях, максимально приближенных к реальным боевым, с танкистами, разведчиками, водителями-механиками. Одни колонны уходят, другие возвращаются… Мы слышали от ребят, мол, что это за учения – окопы рыть. Сошлюсь на рассказы бывалых. Прислушайтесь к советам командиров и старших товарищей. Учитесь окапываться, стрелять, слаженно взаимодействовать, понимать и доверять друг другу. Когда постоянны «прилеты» с территорий за сотни километров, жизнь твоя и твоих однополчан зависит от навыков сооружать укрытие, маскироваться, передвигаться на открытой местности. Если нет этих элементарных умений, то и суперсовременное обмундирование не поможет.

Тяжело в учении – легко в бою. Наши мужчины готовятся к жизни в полевых условиях, далеких от комфорта, закаляются, занимаются спортом, заваривают наши алтайские иммунные чаи с медом. Однозначно подготовленным будет легче в зоне СВО.

Экипировка

– Многие семьи экипировали сыновей, мужей, братьев на собственные средства, и нас спрашивали в Омске, можно ли взять эти вещи с собой в зону спецоперации. Кто-то говорил, что выданные на складе новые форма и обувь неудобны, кто-то переживал, что домашние потратились на вещи, которые выдают бесплатно. Но еще раз: Минобороны обеспечивает военнослужащих всем, что положено, от бушлатов и берцев до нательного белья и головных уборов. Есть обмундирование единого образца, офицеры, к слову, ходят в единой форме.

Увидев огромное количество совершенно разных спальных мешков, карематов, рюкзаков, обуви, мы тоже задались этим вопросом: а смогут ли военнослужащие взять «домашнее» в зону спецоперации? Нам ответили однозначно – нет. Только то, что поместится в рюкзаке, надо это понимать. Все остальное придется отправить домой или оставить в лагере – до возвращения или для следующих прибывших в учебный центр.

Хотела бы уберечь семьи и от ненужных трат на специальное оснащение. Им обеспечивают тех, кому оно нужно для выполнения боевых задач. Например, бронежилеты выдаются на местах определенной степени защиты, соответствующей специфике подразделения.

Здоровье

– Сейчас команды адаптируются к полевым условиям. Есть заболевшие ОРВИ, явная причина тому – безответственное отношение ребят к своему здоровью. Из теплых палаток они выходят на улицу в легкой, не по погоде, одежде. Второй момент, который меня тревожит сейчас больше, чем ОРВИ. В лагере организован прививочный пункт, где можно привиться от гриппа, коронавируса, гепатита, дифтерии, столбняка. Призванным разъясняют, с какими рисками они встретятся в зоне СВО. Дефицит чистой питьевой воды, порезы, открытые раны… Уберечься помогут прививки. Увы, ребята их игнорируют. Мы наблюдали, как из целой роты лишь несколько человек заходят на прививку. Остальные расписываются под отказами. Каждая такая отказная будет подшита в дело военнослужащего, ответственность он берет на себя.

Меж тем люди с опытом боевых действий рассказывают о ситуациях, в которых спасал только иммунитет, выработанный вакцинацией. Сейчас самое время сделать прививки. Обращаюсь к женщинам края. Если можете повлиять на решение своих мобилизованных мужчин привиться от инфекционных заболеваний, повлияйте, пожалуйста, это жизненно необходимо.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.