Как сложилась судьба юношей-призывников 1926 года из Залесово

0 46
0
(0)

Недавно «Алтайка» рассказала о бывшем юнкоре краевой детской газеты «Юный сталинец» Артёме Шипунове – фронтовике, участнике Парада Победы. Позже, заинтересовавшись судьбой другого юнкора, Серёжи Маришкина, мы узнали и о его товарищах – призывниках 1926 года рождения.

28 января 1944 года залесовский РВК направил в распоряжение барнаульского пересыльного пункта десять мобилизованных юношей. Одним из них и был Сергей Маришкин. У всех десяти имелось много общего. Они были детьми войны – малого роста, малого веса. Эти параметры указаны первой-второй цифрой, третья же обозначала объем груди: «Арбузов Николай Матвеевич, Борисово, колхозник, 7 классов, 141–36–77. Бояндин Иван Яковлевич, Б. Калтай, рабочий, 6 классов, 147–42–80… Залесов Михаил Трифонович… Маришкин Сергей Яковлевич… Недосеков Василий Алексеевич, Черёмушкино… Петаков Александр Иванович… Саночкин Иван Иванович… Цицулин Николай Иванович… Шулепов Василий Тимофеевич… Южаков Абрам Евгеньевич…»

Связист Иван Бояндин умер от ран 13 апреля 1945-го. До Победы дожили Николай Арбузов и Михаил Залесов – оба были награждены в 1985-м орденом Великой Отечественной войны II степени. Что к настоящему времени стало известно об остальных залесовских героях из списка?

Первой откликнулась Таисия Недосекова из Черёмушкино. Она написала:

«Дядя моего мужа был отчимом Василия Недосекова. Но дядя погиб в январе 1942 года, а его семья уехала в Алма-Ату. О Василии я узнала, когда начала собирать родословную Недосековых. Василий Алексеевич Недосеков после демобилизации жил в столице Казахстана. Спросить о нем сейчас уже не у кого… Младшая сестра Александра Петакова, моя подруга, живет в Омске. Но она была еще мала, когда брат умер. Это случилось в начале пятидесятых. Известно, что Александр Иванович Пятаков принимал участие в войне с Японией. После демобилизации вернулся в Тундриху».

О судьбе других героев мы узнали от Тариэля Эдокова. Вот что говорится в письме из залесовского краеведческого музея:

«Совсем немного сведений имеется о других ветеранах. Видимо, после войны большинство из них выехало из Залесовского района.

Арбузов Николай Матвеевич. Жил в с. Борисово Залесовского района.

Маришкин Сергей Яковлевич. Жил в с. Тундриха Залесовского района.

Саночкин Иван Иванович. Жил в с. Залесово, работал на льнозаводе. Умер 19.10.1976».

О других земляках имеется в музее лишь та информация, которую можно найти на «Памяти народа».

В следующем письме Тариэль Эдоков прислал фотографию. На групповом школьном снимке в парнишке из правого ряда легко узнать ветерана, чей портрет публиковала «АП».

«Михаил Трифонович Залесов (в воспоминаниях одноклассников упоминается и другая фамилия – Саланин) родился в 1926 (по др. данным в 1924) году. Жил в Залесово, учился в средней школе. По воспоминаниям одноклассников был очень дисциплинированным, организованным, отлично учился. После демобилизации окончил экономический факультет, работал в секретном отделе геологоразведочной партии, председателем поселкового совета в п. Барит (Урск, Кемеровской области)» – вот что известно о герое.

Наша коллега-журналист, краевед-исследователь Елена Чуйкова из Ребрихи написала:

«Их много уходило навсегда. Совсем еще мальчишек. Иногда мне кажется, что они до конца не осознавали, куда идут. И были уверены с юношеской бравадой, как пойдут на фронт и прогонят врага. И прогнали! Но больше в их жизни ничего уже не было… Мой дед Михаил Степанович Лавлинских (родной братишка моей бабушки) тоже был 1926 года рождения. Его ровесников – тех, с кем совсем недавно играли в войну и были помощниками родителям, призвали вместе с ним».

В списках призывников Парфёновского района, присланных Еленой, можно увидеть те же малые величины «роста-веса-объема» больших героев… ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:На фронт они уходили зачастую совсем детьми Дети войны

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.