Как Василий Шукшин побывал на Всероссийской ударной стройке

0 3
0
(0)

Как Василий Шукшин побывал на Всероссийской ударной стройке

Как Василий Шукшин побывал на Всероссийской ударной стройке

Как Василий Шукшин побывал на Всероссийской ударной стройке

Как Василий Шукшин побывал на Всероссийской ударной стройке

Как Василий Шукшин побывал на Всероссийской ударной стройке

Как Василий Шукшин побывал на Всероссийской ударной стройке

Как выдающийся писатель и кинорежиссер Василий Шукшин участвовал в строительстве Калужского турбинного завода?

В биографии Василия Шукшина немало белых пятен. Одно из них связано с его работой на строительстве Калужского турбинного завода. На центральной проходной КТЗ в 2018 году установлена мемориальная доска В.М. Шукшину. От идеи до ее воплощения прошло более 30 лет.

«Комсомольская путёвка» Шукшина

Из-за многих нестыковок, умолчаний, недоговоренностей литературоведы называют автобиографию Шукшина жизнетворчеством. Это относится и к короткому калужскому периоду жизни Василия Макаровича. Перед тем как оказаться в Калуге, Вася Попов окончил в родных Сростках семилетнюю школу и с сентября 1944-го до весны 1947-го учился в Бийском автомобильном техникуме. Мать будущего писателя, Мария Сергеевна Куксина (фамилия по второму мужу), записала сына на свою девичью фамилию (Попов), чтобы не связывать его с репрессированным отцом. Техникум Василий бросил после двух с лишним лет учебы. От известного калужского краеведа Александра Днепровского, встречавшегося с писателем Василием Беловым, я услышал версию, неизвестную даже сотрудникам сростинского музея. Шукшин как-то признался своему другу, что техникум он бросил после драки с однокурсниками. Все могло закончиться для несовершеннолетнего Васи Попова колонией. Выручила мать, которая работала мужским парикмахером и стригла первого секретаря райкома Фёдора Доровских. Со слезами она уговорила его помочь сыну оформить паспорт, чтобы поскорее уехать с Алтая на какую-нибудь дальнюю стройку. Доровских согласился помочь с паспортом. Но упрямый Вася не хотел брать ни девичью фамилию матери, ни фамилию отчима. Настоял на фамилии репрессированного отца. Как один из аргументов – разыскать его под этой фамилией будет сложнее. Первому секретарю стоило немалого труда пробить молодому колхознику паспорт. Паспорта колхозникам в те годы не полагались, они были невыездными, чтобы закрепить их в селах. Так, по воспоминаниям Василия Белова, в мае 1947 года Шукшин устроился слесарем-такелажником в трест «Союзпроммеханизация» и был направлен на строительство Всесоюзной ударной стройки – Калужского турбинного завода. Никакой комсомольской путевки у него не было, как утверждают некоторые биографы Шукшина.

Совершеннолетие в арестантском бараке

В Калуге на стройке турбинного завода Шукшин набирался горького человеческого опыта. Василий жил в одном бараке с заключенными, ел такую же пайку, как и они. Зэки были из разных исправительных лагерей СССР. Именно в Калуге Шукшин приобрел заветный статус рабочего, который открывал ему дорогу в вузы, в большие города. Но в душе он все равно оставался крестьянином. И именно здесь он запоминал характеры заключенных, которые потом нашли свое отражение в «Калине красной». Про одного из зэков на калужской стройке Шукшин пишет: «Он шлепал губами – губошлеп». И прозвище главаря бандитской шайки из «Калины красной» тоже Губошлёп – явно калужское эхо.

Конечно, на строительстве турбинного завода в Калуге работали не только зэки. Были и комсомольцы-добровольцы, приехавшие сюда по путевкам своих райкомов из разных областей и республик. Но комсомольцев было меньше, чем зэков. Не все молодые романтики выдерживали тяжкие условия стройки, угрозы заключенных, скудные пайки. Шукшин выдерживал, потому что ничего другого ему не оставалось.

«Скулила душа, тосковала, – напишет позже о своем калужском периоде жизни Василий Макарович в одном из своих рассказов. – Работу свою на стройке я ненавидел… гоняли нас туда-сюда, обижали часто…»

В 1947–1948 годах Шукшин трудился на строительстве корпуса турбомеханизмов (ныне цех № 20). В письмах домой юный Василий сообщал о всеобщей бедности, захватившей послевоенную Калугу: крайний дефицит продовольствия, разбитые улицы и дома, тяжелые условия труда и быта, в бараке матерщина, карты, драки уголовников. Поэтому в свой барак Василий приходил, только чтобы переночевать. Здесь же 25 июля 1947 года Василий Шукшин безрадостно встретил свое совершеннолетие.

Но были в калужских воспоминаниях Шукшина и светлые стороны: «Город – это и тихий домик Циолковского, где Труд не искал славы. Город – это где огромные дома, и в домах книги, и там торжественно тихо. В город надо входить, как верующие входят в храм, – верить, а не просить милостыню. Город – это заводы, и там своя странная чарующая прелесть машин. Ладно, если ты пришел в город и понял все это…» (фрагмент статьи В. Шукшина «Монолог на лестнице»).

В январе 1948 года, проработав на строительстве «турбинки» чуть более восьми месяцев, Шукшин был откомандирован на стройку во Владимир – на тракторный завод.

Гвоздики вместо веток калины

О шукшинском следе на строительстве «турбинки» знали руководители завода разных лет. Неслучайно еще в 80-е годы в музее КТЗ была открыта небольшая экспозиция, посвященная Шукшину. Примерно в то же время тогдашний генеральный директор КТЗ Герой Соцтруда Валерий Пряхин выступил с инициативой по установке в Калуге бюста Василия Шукшина. Дело уже дошло до переговоров со скульптором, но внезапный развал СССР и нахлынувшая стихия рынка не позволили этой инициативе воплотиться в реальность, она была забыта в сумятице других неотложных дел по спасению предприятия. Вспомнили о Шукшине снова спустя 20 лет, заказали мемориальную доску и установили ее без особой помпы на здании главной проходной. Ветераны предприятия возложили к этой доске алые гвоздики. Запоздалые цветы мастеру. Хотя уместнее выглядели бы ветки калины красной…

Как бы ни было трудно юному Шукшину в Калуге, но здесь он прошел свою первую трудовую школу. А этот, пусть и горький, как калина, жизненный опыт очень пригодился ему потом в творчестве. Без Калуги, возможно, не было бы и «Калины красной».

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.