Социальный контракт помогает предпринимателям Алтайского края

0 5
0
(0)

Социальный контракт помогает предпринимателям Алтайского края

Предприниматель из райцентра Ключи Сергей Тарасов (на фото) смог сохранить и расширить свой бизнес с помощью социального контракта.

Новый вид предпринимательский деятельности для себя Сергей отыскал в социальных сетях. В 2008 году попросту увидел объявление о том, что продается оборудование для изготовления сувенирной продукции, и сразу же понял: это то, чем он будет теперь заниматься. Тарасов уже имел достаточный опыт в бизнесе. Судьба не раз вносила свои коррективы в его решение.

Футболки и кружки

– Фирменным нашим товаром в первые годы деятельности были футболки и кружки с разного рода эксклюзивными надписями. Они были и остаются самыми доступными по цене в качестве памятного подарка, причем для самых разных людей, от молодых до пожилых. Пришлось тогда освоить фотошоп, чтобы готовить шаблоны для печати. Я сейчас работаю один, и потому весь процесс, от создания визуального образа до печати изделия на станке, лежит на мне, – рассказывает он. – Хотя с самого первого дня ставка делалась на широкий ассортимент товаров, который предполагалось постоянно расширять. В итоге нам с супругой Надеждой это удалось, притом что на сегодняшний день на первый план вышла полиграфия, в частности печатание фотографий.

Однако, несмотря на все старания предпринимателя, с наступлением ковидных времен дела у него пошли невесело, а у Тарасовых получилось прибавление, родилась дочь, доходы на человека в их семействе не стали достигать даже прожиточного минимума. Надежда, выполнявшая в семейном бизнесе обязанности бухгалтера и продавца, стала «работать» мамой. Тогда и обратились предприниматели в районный отдел социальной защиты за помощью, но не за тем, чтобы им дали деньги на еду, а для того, чтобы им помогли заработать деньги самим. Как говорится, просили не рыбу, но удочку.

Был составлен и утвержден бизнес-план, исходя из которого весной нынешнего года появился социальный контракт. По нему предприниматель получил 250 тысяч рублей, на них было закуплен лазерный станок для резания фанеры и пластика плюс сопутствующее оборудование. Продажей изделий такого плана Тарасовы занимались и ранее, закупая их в Барнауле, теперь же у них появилась возможность изготовлять на заказ изделия из этих материалов самим.

– Сегодня индивидуальные фоторамки, «семейные древа», которые люди вешают на стену у себя в доме, да и другие изделия, какие можно изготовить с помощью этого станка, пользуются спросом, – говорит Тарасов. – Так что предоставленной нам поддержкой, думаю, мы воспользовались правильно. Салатницы, коробочки, прочая упаковка – все это в той или иной мере востребовано, однако футболки с фотографией их владельца и с его фамилией остаются лидерами по заказам, а вот кружки, конечно, приелись. Деревня у нас не такая большая, порядка 200 тысяч населения.

Случалось предпринимателю получать достаточно крупные заказы, например когда делал сувениры и подарки к юбилею известного в крае фермерского хозяйства Гукова. Бывают и другие заявки, ведь праздников-то никто не отменял – семейных, корпоративных, открытия кафе или магазина. Есть еще и заказы от администраций сельсоветов, бывало, на 20–30 тысяч рублей. Для Тарасова это серьезная сумма.

По его словам, основная масса клиентов их небольшого предприятия проживают в Ключевском районе… Однако время от времени обращаются к ним и из Родинского, Михайловского, Табунского и Михайловского.

«Мы же маленькие…»

– Можно было бы, наверное, охватить и большее количество людей, но сегодня я работаю один. Я есть художник-дизайнер, водитель, печатник, продавец. К тому же мы в нынешнем году купили помещение для работ и сейчас ведем там ремонт. В новом помещении все, конечно, будет комфортабельнее для клиентов и для работы. Эти 37 «квадратов» для нас  достижение, мы же маленькие…

Рассказывая о пандемийных годах, Тарасов вздыхает:

– Плохо было, очень плохо. Думаю, что выжили тогда благодаря небольшим заказам по печати фотографий, людям тогда было не до сувениров, все покупали сахар и гречку. Но потом спрос опять стал расти. По-прежнему накачиваем шарики гелием, хотя он и подорожал в три раза. У нас большой ассортимент этих шаров, и мы всегда готовы помочь людям устроить праздник. 

Однако, как бы ни складывались обстоятельства, ничем, кроме собственного дела, Сергей Тарасов заниматься не собирается. Эту дорогу он выбрал еще в 15-летнем возрасте и никогда в ней не разочаровывался.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.