Сотрудники «Алтайской правды» приняли участие в акции «Журналист меняет профессию»

0 39
0
(0)

Сотрудники «Алтайской правды» приняли участие в акции «Журналист меняет профессию»

Сотрудники «Алтайской правды» приняли участие в акции «Журналист меняет профессию»

Сотрудники «Алтайской правды» приняли участие в акции «Журналист меняет профессию»

Сотрудники «Алтайской правды» приняли участие в акции «Журналист меняет профессию»

Сотрудники «Алтайской правды» приняли участие в акции «Журналист меняет профессию»

Сотрудники «Алтайской правды» приняли участие в акции «Журналист меняет профессию»

Оказывается, в крае ощущается нехватка горничных, администраторов и поваров. А еще, хоть профессии эти и не из легких, научиться им, можно сказать, элементарно, причем не выезжая из родного края. Испытать это на себе предложили группе журналистов из разных СМИ края – в рамках акции Министерства образования и науки региона «Журналист меняет профессию».

Содержание:

Требуется горничная

Где учиться гостеприимству, как не в Белокурихе? В санатории «Белокуриха» журналистов встретили сразу две заинтересованные стороны – представитель самого крупного санаторно-курортного комплекса в городе и крае,  заместитель генерального директора акционерного общества «Курорт Белокуриха» Олег Акимов и директор Алтайской академии гостеприимства Сергей Ездин. Сторона работодателя и сторона подготовки квалифицированного работника туризма, гостиничного сервиса, общественного питания. Нам, журналистам, предстояло примерить на себя роль того самого работника, правда потенциального, обучающегося.

«Соотношение «отдыхающий – персонал» у нас практически один к одному. То есть на 1,5 тысячи мест для отдыхающих требуется примерно столько же специалистов обслуживающего профиля. Сегодня в наших отелях ощущается нехватка горничных, официанток, барменов, администраторов. Кому-то, несмотря на наличие общежития, трудно отрываться от дома, кто-то просто курсирует из санатория в санаторий в поисках более высокой заработной платы», – говорит Олег Акимов.

При этом в связи с открытием новых отелей в «Белокурихе-2» в ближайшем будущем может потребоваться еще около 3,5 тысячи специалистов и, по словам Сергея Ездина, закрыть эту нехватку академии одномоментно, естественно, будет сложно:

«Такое количество детей в среднем обучается в нашей академии на четырех курсах, включая филиал в Белокурихе. Нужна будет дополнительная программа, переподготовка, переквалификация для людей старшего возраста. В академии для этого есть все ресурсы».  

Отдыхать, так в Белокуриху

Первый этап – это «примерка» роли специалиста стойки размещения. Шесть рабочих мест, симпатичные девушки сидят у компьютеров, стараясь не допускать очередей к стойке. Именно сюда направляются гости сразу по приезде в санаторий или отель и сюда же – со всеми возникающими вопросами, от «как доехать из пункта А в пукт Б?» до жалобы на любой дискомфорт. Причем служба работает круглосуточно. «Конечно, при кажущейся простоте – сиди у компьютера, расселяй гостей и вежливо отвечай на вопросы – все не так просто, – говорит начальник службы размещения Людмила Литвинова. – Были случаи, когда девушки не выдерживали психологической нагрузки – эмоционально бывает тяжело, клиенты разные. Для этого даем две недели на то, чтобы попробовать себя». Нам повезло – в то время как мы оформляли заселение 57-летнего Александра Николаевича из Воронежа, услышали лестное о нашем курорте: «Работаю в крупной транспортной компании. Давно хотел побывать на Алтае и из списка предложений выбрал Белокуриху – наш завотделом кадров сказала: «Езжай туда, и не пожалеешь». Я уже и так не пожалел: места у вас – дух захватывает». Гость оплачивает курортный сбор в размере 700 рублей, берет заветный ключик от номера и, воодушевленный, отправляется на свой этаж.

И муха не задержится!

Мы поднимаемся на несколько этажей, чтобы попасть «в руки» старшей горничной санатория Александры Сайберт. В семейном номере – большая гардеробная, общая комната с мягкой мебелью и телевизором, спальня, просторный санузел со стиральной машиной. Александра наглядно демонстрирует, что должна успеть сделать горничная за 20 минут ежедневной уборки и за 40 – при выезде гостей. Последний тайминг особенно поражает: надо перестелить постель, протереть мебель, полы, окна, надраить до блеска не только сантехнику, но и каждый бокал из посудного набора. Все сделать так, чтобы «муха не задержалась», улыбаясь, говорит Александра. На постели – ни складочки, ни одного полупустого уголка в наволочке или пододеяльнике. Спрашиваем, есть ли проверка в белых перчатках, и получаем вполне серьезный ответ: «Бывает. И к этому каждой нашей горничной надо быть готовой в любой момент». Почти два десятка номеров за 8 часов смены. А хочешь подработать – можешь брать и до 30. Уффф. Не уверены – нам и одного номера с лихвой хватило. Но порядок и уют – это еще не все, как оказалось. Здесь, как и у стойки размещения, есть и мааааленький психологический нюанс.

«К нам приезжают шахтеры, вахтовики, водители. Мужчины, понятно, мыслят так: ура, вырвались, можно расслабиться. Многие – с горячительным», – рассказывает старшая горничная.

При этом утихомирить разбушевавшегося клиента надо и корректно, и эффективно. Это – особое умение. Нам, улыбаясь, рассказывают, что в самых сложных случаях у них есть горничная-суперпрофессионал – мама четверых детей. И эта наука материнства помогает ей быть не только горничной, но и психологом высочайшего класса. 

Перепёлка по-ресторанному

Меняем дислокацию – переходим в ресторан «Мишель». Здесь нам предстоит овладеть поварским искусством и навыками бариста, а именно приготовить перепелку по-ресторанному и сварить самый вкусный кофе.

Су-шеф ресторана Данил Кошкаров ждет нас уже с ножами и разделочными досками, а также приготовленными соусами на выбор – кавказским, соевым и просто солью со специями. После небольшого инструктажа по технике безопасности нам раздают маленькие тушки птиц – под руководством Данила мы делаем надрез по грудке и животу, распластывая перепелку практически в горизонтальную плоскость. Теперь маринуем ее в выбранном соусе и отправляем в жарочный шкаф спинкой вверх на 15–20 минут. Пробуя потом блюдо, оказавшееся сочным и вкусным, убеждаемся – все гениальное просто! А для читателей «АП» Данил дал совет: курицу точно так же можно приготовить вкусно по аналогичной технологии, только помариноваться дать ей нужно подольше, равно как и прожариться в духовом шкафу. Но не пересушите! Для жарки курицы вполне хватит 40 минут.

Напоследок пытаем Данила: что нужно, чтобы стать поваром ресторана? Уметь хорошо готовить?

«Вовсе не обязательно. У меня дома, например, готовит только жена. И, решив стать поваром, не обязательно иметь навыки жарки-варки. А вот трудолюбие – это главный ключик. А еще чувство команды, когда речь идет о ресторане». 

В заключение этого насыщенного дня мы варили кофе и учились рисовать на нем сердечки. У кого-то, правда, получились цветы, но аромат напитка от этого не стал хуже. Причем, как сказали нам в ресторане, хорош кофейный напиток только первые три минуты после приготовления – потом его чарующий аромат теряется… «А как приготовить капучино дома?» – на этот мой вопрос бармен Максим Радченко ответил так:

«Нужна кофемашина. Ну или венчики на батарейках, на худой конец». Потому что взбить в такую крепкую пену вручную напиток, оказалось, невозможно.

Кстати

В Алтайском крае в отрасли среднего профессионального образования в сфере обслуживания ежегодно выпускается 6393 человек, в том числе по специальностям:

– «повар», «кондитер» – 2405 человек;

– «парикмахер» – 828 человек;

«поварское и кондитерское дело и организация обслуживания в общественном питании» – 805 человек;

«туризм» – 581 человек;

«гостиничное дело» – 574 человека;

«продавец», «контролер-кассир» – 532 человека;

«гостиничный сервис» – 152 человека;

«официант», «бармен» – 139 человек;

«технология парикмахерского искусства» – 135 человек;

«проводник на железнодорожном транспорте» – 125 человек;

«реклама» – 117 человек.

Для ребят, которые сейчас размышляют о выборе профессии, предлагаем воспользоваться консультацией Центра опережающей подготовки Алтайского края, который является региональным оператором проекта "Билет в будущее". Здесь можно пройти профессиональные пробы на портале проекта «Билет в будущее», узнать, какие образовательные учреждения, участвуют в этом проекте и получить консультацию по выбору профессии.

Новости Белокурихи 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.