Субсидии на оплату ЖКХ в Алтайском крае стали подушкой безопасности для десятков тысяч семей

0 5
0
(0)

Субсидии на оплату ЖКХ в Алтайском крае стали подушкой безопасности для десятков тысяч семей

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг в нашем регионе выплачиваются уже более пятнадцати лет. Сейчас, когда его жители переживают шок от цифр в квитанциях, именно эта мера поддержки из целого комплекса, предоставляемого Минсоцзащиты, стала подушкой безопасности для десятков тысяч семей Алтайского края.

«Мы будем это делать»

Одна из таких семей – многодетные Мерцаловы – Горшуновы из Барнаула: мама, папа да четверо ребятишек, Тимофей, Таисия и двойняшки Есения с Алисой.

– До рождения младшеньких мы с мужем были уверены, что план по детям выполнили сполна. Но оказалось, что и в роли многодетных родителей нам комфортно, что ни делается – все к лучшему. Супруг хорошо помогает, да и на старших детей могу положиться, они, когда надо, за малышней присматривают, – делится секретами семейного счастья хозяйка этого звенящего ребячьими голосами дома.

Расходов с рождением малышей, конечно же, больше стало. При том, что и мама, и папа трудоустроены, суммарный доход теперь не дотягивал до прожиточного минимума. И едва ли не самая затратная расходная часть бюджета семьи после повышения тарифов – «коммуналка». Ольга Николаевна сообщила, что субсидией много лет пользуются ее родители. Мерцаловы – Горшуновы же оформили ее недавно, когда возникла необходимость. Процедура, по словам женщины, удивила своей простотой:

– Не нужно бегать и собирать справки о доходах, выписки из лицевых счетов. Все оформляется в электронном виде, на портале госуслуг. Мне понадобилось 15 минут на сбор документов, а через десять дней уже пришел положительный ответ. Субсидия предоставляется на полгода, затем весь этот алгоритм просто нужно повторить. Мы будем это делать, поскольку подмога семейному бюджету весьма ощутима.

Немного цифр. За квартиру площадью 60 с лишним квадратных метров Мерцаловым в декабре начислили суммарно 7 тысяч рублей. По факту же семья заплатила лишь чуть больше тысячи. Никаких чудес, субсидия многодетной семье составила почти 6 тысяч.

Ниже доход – выше субсидия

Как сообщила начальник управления социальной защиты населения по Барнаулу Олеся Булатникова, бюджет региона берет на себя часть оплаты жилищно-коммунальных услуг, на субсидию могут рассчитывать одиноко проживающие люди, семьи (в том числе и многодетные) с невысокими, но совсем не обязательно ниже прожиточного минимума доходами. Так, у 40% получателей такого вида поддержки они выше установленной планки. А для 70% тех, у кого ниже, субсидия полностью возмещает фактические коммунальные платежи.

Размер ее рассчитывается индивидуально, поскольку зависит от вида домостроения, состава семьи, источников пополнения ее бюджета. Общий принцип таков: чем ниже доход, тем выше субсидия. Средний ее размер в крае, по итогам 2022-го, – почти 2,5 тыс. рублей (всего на такую поддержку бюджет региона за год израсходовал порядка 1,7 млрд рублей). Работает и такое правило: растут коммунальные тарифы – увеличиваются и субсидии.

Заявление и документы для рассмотрения права на получение этого вида поддержки можно подать через портал госуслуг, прием организован также во всех территориальных МФЦ.

Фото предоставлено Минсоцзащиты региона

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.