В Алтайском крае введут административную ответственность за нарушение регионального противопожарного режима

0 5
0
(0)

В Алтайском крае введут административную ответственность за нарушение регионального противопожарного режима

В ходе 10-й сессии АКЗС депутаты рассмотрят в двух чтениях изменения в краевой закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Ими предполагается установить штрафные санкции для нарушителей особого противопожарного режима, устанавливаемого Правительством Алтайского края. Штрафы могут налагаться как на граждан, так и на организации.

Мера направлена на борьбу с природными пожарами на территории региона. За 2021 год зарегистрировано 3337 возгораний сухой растительности, за аналогичный период 2020 года – 4549.

«Самой распространенной причиной возникновения таких пожаров является человеческий фактор. Зачастую невыполнение элементарных правил влечет огромный материальный ущерб и ставит под угрозу человеческие жизни. Наиболее тяжкие последствия наступают в период действия на территории региона особого противопожарного режима», — подчеркнул заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько.

Ежегодно региональные или местные органы власти на период повышенной пожарной опасности устанавливают особый противопожарный режим. Обычно он приходится на апрель-июнь и иногда – на осенние месяцы (например, в 2019 году). На период действия противопожарного режима в регионе или муниципалитете могут устанавливаться дополнительные ограничения, позволяющие снижать риски возникновения природных пожаров. Комитет по правовой политике и местному самоуправлению разработал законопроект, устанавливающий административную ответственность за нарушение таких требований.

Так, в 2022 году на период действия противопожарного режима в Алтайском крае были установлены такие запреты:

  • использование открытого огня, разведение костров, сжигание сухой травы, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов на всех категориях земель, а также при организации массовых мероприятий;
  • сжигание порубочных остатков и горючих материалов в границах полос отвода и охранных зон железных дорог;
  • приготовление пищи на открытом огне (кострах) и иных приспособлениях для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня, в том числе на территориях частных домовладений, садоводств (за исключением мангалов, а также приспособлений, находящихся на территориях и эксплуатируемых организациями общественного питания);
  • посещение гражданами лесов и въезд в них транспорта, за исключением случаев, связанных с использованием лесов на основании госконтрактов, договоров аренды, госзаданий на проведение работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах, работ по предупреждению и тушению природных пожаров, мониторингу пожарной опасности и иных случаев, связанных с проездом по автодорогам и проездом в оздоровительные учреждения, занятий физической культурой и спортом, при условии соблюдения правил пожарной безопасности в лесах;
  • проведение огневых и других пожароопасных работ вне производственных помещений;
  • размещение палаточных лагерей на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса, а также на прилегающих к ним землях;
  • эксплуатацию агрегатов, автомобилей или иной моторной техники с неисправной выхлопной системой, что может привести к возгоранию сухой травы.

Разработчики предлагают установить такую систему санкций за нарушение региональных противопожарных требований: штраф для граждан составит от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 10 до 50 тысяч рублей. Добавим, что в рамках публичных консультаций по проекту закона было учтено предложение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Алтайском крае снизить минимальный размер штрафа для юрлиц с 40 до 10 тысяч рублей.

Наказание может налагаться только в период действия в регионе (или муниципалитете) особого противопожарного режима. Например, в 2022 году приведенные выше запреты действовали с 29 апреля по 6 июня. Протоколы уполномочены будут составлять должностные лица органов местного самоуправления и Управления Алтайского края по делам ГОЧС и ПБ. Рассматривать эту категорию дел будут административные комиссии.

Как отметили в комитете, аналогичные нормы содержатся в законах Кемеровской, Свердловской, Костромской, Оренбургской, Самарской областей.

Добавим, что на этой же сессии депутаты рассмотрят изменения в закон «О пожарной безопасности в Алтайском крае». В связи с динамикой федерального законодательства они закрепят полномочие по утверждению порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны за Правительством Алтайского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В России предложили ввести штраф за выброшенных на улицу животных

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.