В Алтайском крае на семь соискателей приходится 10 вакансий

0 8
0
(0)

В Алтайском крае на семь соискателей приходится 10 вакансий

Фото Андрей КАСПРИШИН

К июлю на учете в центрах занятости Алтайского края состоит 13 тысяч человек. В это же время работодатели региона предлагают порядка 19–20 тысяч вакансий, что сопоставимо с цифрами прошлых лет.

Исходя из этого, начальник управления края по труду и занятости Надежда Капура считает ситуацию на рынке труда стабильной – по крайней мере, на ближайшие три-четыре месяца.

«Массовых сокращений в Алтайском крае не предполагается, в простое находится 270 человек, что не превышает среднемноголетних их значений на данный период. Сегодня на каждые семь соискателей приходится 10 вакансий. На 1 июня принято на работу больше, чем уволено», – отмечает она.

Особая ситуация складывается на входящем в холдинг «Барнаульский станкостроительный завод» Барнаульском патронном заводе. Как уже сообщалось, в связи с ограничением экспорта продукции на этом предприятии предполагалось сокращение 300 человек. Однако Надежда Капура назвала другую официально достоверную цифру – 98 человек. При этом для их трудоустройства принимаются соответствующие меры.

Так, на предприятии побывал руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. Он провел совещание с руководителями завода, связанное с решением этой проблемы. На предприятии был открыт консультационный пункт барнаульской службы занятости, прошла ярмарка вакансий, и в результате попавшим под сокращение людям были предложены места на 10 предприятиях Барнаула. В частности, на вагоноремонтном заводе, «Сибэнергомаше», «Роторе» и «Трансмаше».

На субсидирование затрат

По словам Капуры, принимаются дополнительные меры для сохранения стабильной ситуации в целом, которые включают в себя субсидирование затрат на создание временных и общественных работ. У работников есть возможность пройти переобучение, и это тоже будет субсидироваться. Также есть возможность временно перевести работников на другие предприятия.

Два предприятия – «Алтайвагон» и «Русская кожа – Алтай» – уже подали заявки на получение субсидии для организации у себя временных работ, что позволит не сокращать персонал и переждать трудное время. Общий размер субсидий для них составит 53 миллиона рублей.

Нет заявлений о массовых сокращениях персонала и в строительной отрасли. Напротив, строительные компании готовы принять на работу еще 280 человек, и эти места прибывающие на Алтай мигранты явно не займут хотя бы потому, что большого притока их в наш регион сегодня не наблюдается.

Вышедшие из тени

При этом магазины ушедших из России иностранных брендов Adidas, Zara, H&M, Bershka, Stradivarius и других пока сохраняют работников и платят им зарплату. Официально в режиме простоя находится 35 человек из около сотни работников иностранных торговых точек. Остальные повышают квалификацию и трудятся в дистанционном режиме.

Надежда Капура отмечает также, что в теневой рынок труда все еще вовлечены более 23% жителей Алтайского края трудоспособного возраста. Ежегодно в легальный сектор выводят 23 тысячи человек, а свыше тысячи индивидуальных предпринимателей в случае незаконной деятельности регистрируют ее, что, как говорит Капура, для нас мало.

Она также отметила, что за последние пять лет уровень теневой занятости населения в крае снизился. Показателен в этом отношении пандемийный 2020 год, когда люди, не имеющие официального трудоустройства,  в полной мере ощутили свою незащищенность.

Тогда они не могли получать пособия и выплаты на детей, предусмотренные государством в этот сложный период. А с учетом доплат и районных коэффициентов государственная помощь тогда доходила до семнадцати – двадцати тысяч рублей в месяц, что было выше среднего уровня заработной платы в некоторых отраслях. Поэтому люди, занятые в теневом секторе, стали обращаться в службу занятости, чтобы встать на учет и получать повышенные пособия по безработице.

Сегодня, когда ситуация в этом плане нормализовалась, они вновь соглашаются на зарплату в конверте и неофициальные отношения с работодателями.

«Пока у работников не возникает проблем, они не вспоминают о своих социальных правах и не бегут за помощью», – отмечает в связи с этим председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов Иван Панов.

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.