Что известно о фестивале «Ветер Сибири»

0 7
0
(0)

Что известно о фестивале «Ветер Сибири»

Аферой века уже назвали анонсированный еще полгода назад мегапроект «Ветер Сибири». Обещанных в августе этого года любимых артистов тысячи фанатов отечественной рок-музыки не увидят. Заплатив немалые деньги за билеты и за то, чтобы добраться на Алтай из других регионов, они остались у разбитого корыта. 

«Долго не протяну»

Любой по дороге в Бийск может убедиться: площадку заброшенного местного аэропорта, которая должна была превратиться в фестивальную, даже и не думали приводить в порядок. Порушенная и поросшая бурьяном, она подходит скорее для съемок «Сталкера», нежели для выступления коллективов и размещения зрителей. 

Впрочем, билеты на фестиваль и сейчас продаются. Правда, на афишах, где еще недавно значился август 2022-го, теперь стоит 2023-й. Группа «Ветер Сибири» в соцсетях, еще каких-то пару недель назад открытая миру по принципу «несите ваши денежки», сегодня закрыта. Народ, обманувшись в ожиданиях от лета-22, массово пытается вернуть напрасно потраченные деньги. Суммы люди называют солидные, ведь стоимость билетов варьировалась от 6 тысяч до 15 тысяч рублей (VIP). Вместо них им предлагаются ваучеры на следующий, ну или как получится, год. 

Никто из нас не может загадывать так далеко. Из-за туманности долгосрочной перспективы попасть на желанный концерт люди все же выбирают возврат своих кровных, пишут организаторам по электронке, поскольку на фестивальном сайте «Ветра Сибири» – ни одного телефона. Из открытых источников известно, что одноименное ООО зарегистрировано в ОГРН 17 декабря 2021 года в Бийске, уставный капитал 15 тысяч рублей, директор – Константин Полещук. 

В своих безликих, как под копирку, ответах организаторы предлагают заявителям назвать весомые причины для возврата денег, ссылаясь на то, что сами пострадали из-за «обстоятельств непреодолимой силы» (запрет Роспотребнадзора на проведение фестиваля). Уважительными при этом, судя по отзывам, считают лишь две – «безнадежно болен, долго не протяну» и «уезжаю из страны». А особо рьяных истцов, задающих  правильные вопросы про соблюдение прав потребителей, еще и пугают санкциями  50 тысяч рублей за проигранные суды и услуги юристов. 

Непридуманное 

Вот несколько историй, рассказанных «АП» теми, кто попал в эту более чем странную ситуацию.    

Жительница Барнаула Дарья Романовская, менеджер отдела продаж компании «Дом. Ру»:

– Вся моя семья любит музыку. Ради того, чтобы вместе отдохнуть и кайфануть на рок-фестивале, мама, папа и сестра специально подгадали отпуска, прилетели на Алтай из Якутии, из Нерюнгри. И билеты обошлись нам недешево, по 9 тысяч рублей на каждого, плюс оплата аренды жилья в Бийске. Но случилось то, что случилось. Испорчены отпуск и нервы. Собраться в 2023 году, как получилось в этом, для нас проблематично. Узнав об отмене концертов, мы сразу написали организаторам, чтобы вернули деньги. В итоге нам все равно отказали. Мол, причина для возврата – невозможность поездки на фестиваль будущим летом – недостаточно веская.  Мы намерены решать вопрос через суд. Если честно, я не верю, что фестиваль состоится в следующем году. Слишком многих обманули в этом. 

Татьяна Кривонос, региональный менеджер производственной компании, Барнаул: 

– Мы с дочерью планировали поездку заранее. Это был мой ей подарок на день рождения и за хорошую учебу. Ребенок сейчас так разочарован! Еще и потому, что следующим летом не удастся съездить на фестиваль – у нее ЕГЭ и поступление в вуз. Но, похоже, организаторов «Ветра Сибири» проблемы людей не трогают. Они всем отправляют одну и ту же отписку, мол, назовите уважительную причину… Это должны быть обстоятельства непреодолимой силы. Не получив даже извинений, мы предприняли шаги к возврату денег. Я обратилась в УМВД России по Алтайскому краю с просьбой проверить деятельность «Ветра Сибири» на предмет мошенничества. Дождусь результата следственных действий и буду подавать иск в суд. Плюс  от участников сообщества инициируем коллективное обращение в прокуратуру, пострадавших-то очень много. То, что случилось, – серьезная антиреклама для нашего региона. И в следующий раз люди тысячу раз подумают, прежде чем решиться ехать на Алтай. Они ведь искренне верили, что это будет грандиозный праздник души.  

Владимир Лысый, администратор группы соцсети «ВК» «Унесённые ветром», Омск: 

– Количество обманутых велико, и география широка, как показывают опросы в соцсетях. В одной только нашей  группе 500 человек, но их много больше, думаю, несколько тысяч. И вдруг это открытое сообщество закрывается, туда никто теперь не может обратиться, вступить – только по приглашению. Очень похоже на аферу. Почему так много народу «купилось»? Скажу про себя. В рекламе фестиваля в том же «ВК» были заявлены мои любимые группы, и у них в гастрольных графиках значилось это мероприятие. После того как они подтвердили свое участие, я купил билеты. Это было в июне. А вскоре пришло сообщение о переносе фестиваля на год. Мы с женой и ребенком к тому моменту уже готовы были ехать к вам. Мне непросто было взять отпуск на это время. Работаю в производственной компании, поставляющей материалы для строительной отрасли, у которой лето – горячая пора. В итоге пришлось сократить программу пребывания на Алтае с десяти до четырех дней. Проедемся Чуйским трактом, посмотрим достопримечательности… Вернусь – займусь возвратом денег. Основной способ для участников нашей группы сейчас – это чарджбэк через банки ВТБ, Сбер, «Тинькофф», пусть и не всегда и не в полном объеме. Думаю, без суда нам не обойтись, тем более шансы наши велики, как следует из письма  Роспотребнадзора. 

Подобные истории – у кемеровчанок Миланы Загрув и Катерины Шумиловой, Ольги Швецовой из Йошкар-Олы, москвички Светланы Лисициной, Ларисы Яценко из Волгограда… 

Официально

Меж тем Роспотребнадзор (РПН) опубликовал письмо, серьезно пошатнувшее позицию организаторов. Во-первых, из-за нестыковок в датах. Свои рекомендации по ограничительным эпидмерам РПН давал в пик прошлой волны ковида, еще весной. Рекомендации не запрет! Во-вторых: ООО «Ветер Сибири» может определять условия возврата стоимости билетов, но свобода эта заканчивается там, где начинаются права потребителей, то есть зрителей несостоявшихся концертов. Люди не обязаны соглашаться на иную дату. Если оплаченная услуга не оказана в указанный изначально срок, исполнитель должен по требованию потребителей возместить им убытки (ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей»). Исключение – те самые «обстоятельства непреодолимой силы», которых не было.  

Кроме письма от РПН, в распоряжении редакции есть и другое, от Алексея Бочарова, заместителя министра культуры Алтайского края. В нем, в частности, сказано, что в плане краевых мероприятий фестиваль не значится, правительство края и госучреждения в его организации не участвовали. При этом Минкультуры готово оказать всю необходимую помощь организаторам –  коммерческой структуре ООО «Ветер Сибири». 

Итак, у тысяч законопослушных граждан, которые мечтали -мечтали, да так и не услышали свои любимые рокерские команды, есть сейчас лишь два пути возврата своих денег – по банковскому чарджбеку либо как советуют специалисты РПН, через суд.  

Состоится ли фестиваль в 2023 году, как пообещали надысь в своем ТГ-канале организаторы? Сaveat emptor – «Пусть покупатели остерегаются». 

Кстати

«Ветер Сибири» значится в августовском гастрольном графике лишь одного из заявленных ранее его участников – Вадима Самойлова. А вот как выглядит расписание некоторых других.  

  • «Анимация»:  11-го – концерт в Москве; 14-го – музыкальный фестиваль «Волга-Волга»; 20-го – блицфест «Время рока»; с 25-го – тур по городам Сибири (28-го – Барнаул).
  • «Звери»: 6–7-го – GARAGE FEST; 20-го – «Открытие Арена» (стадион ФК «Спартак»).
  • «Ария»: фестивали «Чернозём» (20-го, Воронеж) и «На крыше» (Питер, 31-го). 

На тот же «Чернозём» собираются «Ундервуд» и «Сплин». 

О «Ветре Сибири» – ни слова.  

Новости Бийска 

Источник: www.ap22.ru

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.